погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 29.08.03 | Обратно

Финансовые пирамиды вечны

Государство сделало выводы из истории с «МММ»

Марина ШАКИНА,
политический обозреватель

Пять лет назад окончательно обанкротилась самая известная российская финансовая пирамида «МММ». В компании ввели конкурсное управление, против ее «родителя» — Сергея Мавроди — было возбуждено уголовное дело. Бизнесмен ударился в бега. Сергея Мавроди нашли и арестовали в Москве в январе 2003 года.

История «МММ» началась в 1992 году. Механизм пирамиды был прост – фирма выпустила свои акции, а затем через прессу и телевидение начала сообщать о ежедневном росте котировок. Рекламные ролики «МММ» убеждали: купите акции, через месяц продайте и положите в карман огромную прибыль. Цену акции определял не рынок, а… объявлял сам основатель фирмы Сергей Мавроди.

Вкладчиками пирамиды, по оценкам следствия, стали до 10 миллионов россиян. Сумма причиненного им ущерба с трудом поддается подсчету. Аналитики полагают, что речь может идти о сумме до 500 миллионов долларов. За пять лет, с момента введения конкурсного управления на «МММ», следа этих миллионов так и не найдено. Все, что удалось отыскать правоохранительным органам, это 800 тысяч долларов. По признанию самих следователей, это капля в море. 52 вкладчика «МММ» покончили жизнь самоубийством.

Даже если правосудие восторжествует и Сергей Мавроди попадет в тюрьму, своих денег людям уже не видать. Обманутые вкладчики «МММ» проводили собственное расследование и сегодня называют какие-то иностранные банки и оффшоры, в которых якобы найдены следы миллионов из «МММ». Но сам основатель пирамиды молчит, а эксперты склонны думать, что денег и нет.

По опыту известно, что финансовые пирамиды тратят огромные суммы на «раскрутку» – на рекламу, на создание новых офисов в разных городах и найм новых сотрудников, на взятки чиновникам. Значительная часть средств осела в карманах тех из вкладчиков, кто успел сыграть в «МММ» и продать свои акции до наступления банкротства компании. Другая часть денег уведена в родственные «МММ» структуры – ныне канувшие в Лету банки и инвестиционные фонды, а оттуда – в другие банки, фонды и на заграничные счета.

В 90-е годы в России было построено 1700 финансовых пирамид. Некоторые из бизнесменов-мошенников уже предстали перед судом и даже успели отбыть назначенное судом наказание – от 5 до 9 лет лишения свободы. Как правило, строители пирамид освобождаются досрочно – за хорошее поведение. Другая часть находится под следствием. Правило одно: денег назад обманутые вкладчики не получают.

Кто виноват? Обманутые вкладчики склонны винить государство – это оно недосмотрело за деятельностью таких фирм, как «МММ». Это оно обязано было регулярно изучать их финансовую отчетность, их годовые балансы, проверять их деятельность на предмет соответствия установленным правилам и стандартам. Скажем, получив разрешение от Министерства финансов выпустить всего 900 тысяч акций, компания Мавроди напечатала их несколько миллионов.

Правительство обращало внимание на финансовые пирамиды типа «МММ» только тогда, когда они переставали расплачиваться с вкладчиками. Следует учесть, что кризис «МММ» наступил в 1994 году – всего через два с небольшим года после краха тоталитаризма и начала рыночной реформы. Государственные институты были слабы, законодательство – несовершенно и неполно. Солидная финансовая корпорация еще не вызрела.

Несомненно, в афере «МММ» роковую роль сыграл и менталитет людей, привыкших к государственному патернализму, их вопиющая экономическая безграмотность и массированная, талантливо сделанная реклама. Ведь за «МММ» не стояло никакого сколько-нибудь серьезного и высокодоходного бизнеса – ни нефтедобычи, ни разработок газовых месторождений, ни металлургических заводов, ни урановых рудников, ни золотых приисков. Впрочем, даже вышеперечисленные предприятия никогда не приносили такой нормы прибыли, которую получали вкладчики «МММ» – до 1000% годовых. Любого грамотного человека такие прибыли должны были бы насторожить. Большинство же несло свои накопления мошеннику и терпеливо ждало, когда их озолотят.

Может ли такое повториться в сегодняшней России? Государство сделало выводы из истории с «МММ». Сегодня невозможно представить, чтобы первый проходимец получил от Министерства финансов разрешение на работу со средствами населения. Серьезно усовершенствовано банковское законодательство, за работой кредитно-финансовых учреждений налажен жесткий многоступенчатый контроль.

Пирамиды по-прежнему есть – по-видимому, они неискоренимы, но аферисты предпочитают действовать тоньше. Пример: недавно в одном из российских городов объявилась фирма, которая продавала гражданам луковицы тюльпанов для выращивания на дому. Цветы фирма обязалась скупить по высокой цене. Когда через несколько месяцев настал срок сдавать выросшие тюльпаны, фирмы и след простыл.

Утешает только то, что доверчивых людей много и в странах с развитой рыночной экономикой. В 1998 году американские власти расследовали деятельность созданной в Интернете фирмы «Сток Дженерейшн», которая нагрела на несколько миллионов долларов 20 тысяч американцев. За фирмой, зарегистрированной в Доминиканской Республике, якобы стоял все тот же неутомимый строитель пирамид Сергей Мавроди со свояченицей.