погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 29.08.03 | Обратно

«Субботея» говорит «да»

Этэри КЕКЕЛИДЗЕ


Первый министр Уэльса Родри Морган. 3 х фото «Субботеи»

Популярная телевизионная «Субботея» открыла свой очередной осенний сезон раньше обычного – не в сентябре, а уже в минувшую субботу. Зрители увидели первую из цикла трех внеочередных передач «Форс-мажор» — «Непредвиденные обстоятельства», посвященных вступлению Эстонии в Европейский союз.

На сей раз Александр Цукерман и Михаил Владиславлев побывали в Польше во время проходившего там референдума о вступлении в ЕС, в Чехии, которая свой выбор уже сделала, и в одной из областей Великобритании, Уэльсе, уже давно существующем в ЕС и в некотором отношении очень похожем на Эстонию – родной язык уэльцев вовсе не английский, а древний валлийский, и они его с успехом сохраняют в условиях англоязычной среды.

Что будет?

Референдум в Польше, по мнению Александра и Михаила, проходил не так уж беспроблемно, во всяком случае, руководству страны пришлось поволноваться, особенно в первый день, когда избирательные участки оставались немноголюдными. Наша «Субботея» решила познакомиться с польскими евроскептиками, но не официальными, а самыми что ни на есть «от сохи», потому что именно будущее отечественного сельского хозяйства становится главным аргументом евроскептиков в разных странах.


Президент Польши Александр Квасьневский в восторге от результата референдума.
В маленькой удаленной от больших городов польской деревне евроскептика знали все, и заезжих журналистов сразу провели к нему. Он оказался отличным мужиком — работягой с натруженными руками, обстоятельно рассуждающим о предмете разговора.

- Многие говорят, что я евроскептик, потому что внутри «красный», — рассказал он «Субботее». – Я действительно «красный» — у меня красный ковер, красный трактор и название трактора «Беларусь». Я сижу на своем красном тракторе и думаю, зачем мы нужны этой Европе со своим сельским хозяйством? Наверное, нас зовут в Евросоюз, чтобы просто уничтожить. А на другое утро думаю – если мы одни останемся, кроме себя никому не нужные, то так и будем мы с трактором «Беларусь» навсегда одни. Такой уж наш польский характер… Я иногда до шести вечера евроскептик, а после шести – еврооптимист.

Но агитация «за» Евросоюз в Польше была такая всепроникающая (просто как по старому анекдоту «утюг я уже не стал включать»), что поляки в первый день на участки для голосования просто не пришли. А на второй день пришли и проголосовали «за».

Президент Александр Квасьневский, по свидетельству «Субботеи», которая в момент подведения итогов референдума находилась в президентском дворце, был бледен, как полотно, а когда положительный результат стал очевиден, почему-то растерянно захлопал обеими руками по своим карманам. Злые языки утверждали, что у президента было заготовлено два варианта речи, один на случай провала, другой на случай победы, и он просто забыл, в каком кармане какая речь…

Но поляков 40 миллионов, им о сохранении идентитета беспокоиться не надо, евроскептики как раз и утверждали – зачем нам вообще кто-то нужен, мы абсолютно самодостаточная страна. И одним из главных аргументов «за» стало для поляков обращение Папы Римского, который сказал, что хочет видеть Польшу в объединенной Европе. И еще замечательным стало выступление по телевидению какого-то старого хиппи, который был местной знаменитостью и его знала вся Польша. Он сказал – зачем была вся наша жизнь? Зачем мы бунтовали, слушали по ночам «Голос Америки», вопреки всем запретам отращивали длинные волосы, слушали рок и «битлов», зачем нас преследовали за наши убеждения – чтобы сказать теперь Евросоюзу «нет»? И заплакал. И слезы еврооптимиста многих привели в чувство…

Что было?


Плакат польских евроскептиков в комментариях не нуждается.
Спокойнее всего референдум прошел в Чехии, там все было ясно – больше всего народа занято в промышленности, которая стабильно работает. Чехи сумели выбрать выгодный для себя режим перехода на рыночные рельсы – они сохранили не только свою пивоваренную, но и свою крупную промышленность, крупные индустриальные объекты. Конечно, пришли западные инвесторы, но автомобиль «Шкода», например, хоть завод и принадлежит в какой-то мере «Фольксвагену», остался «Шкодой», а значит, чешская торговая марка, которая стала одним из символов Чехии, сохранилась. И еще Чехия, которая живет во многом за счет туризма, очень боится введения визового режима – вот отменили безвизовый обмен с Россией, и это сразу отразилось на экономических показателях.

А в прошлом году Чехия получила наглядный пример пользы Евросоюза – только благодаря европейской помощи удалось в кратчайший срок справиться с последствиями сильнейшего наводнения, затопившего центр чешской столицы. Кстати, чехи помнят и о вкладе Эстонии – наш посол собирала средства на восстановление маленького городка Чешско-Крумлова, очень похожего на Таллинн…

Чем сердце успокоится?

Самым поразительным, рассказывают Александр и Михаил, было путешествие в Уэльс. Древний валлийский язык угнетался английским столетиями, даже детям валлийским запрещали говорить на родном языке, вешая на грудь ослушникам колокольчики. Но язык сохранился благодаря единственному обстоятельству – поэзии. Право на валлийский язык во все времена имели только поэты. Древние баллады передавались от учителя к ученику, исполнители каким-то образом ухитрялись быть услышанными всем народом, и постепенно это выросло в поразительную традицию – ежегодный фестиваль бардов, на который собирается вся страна. Весь Уэльс перебирается в палатки и два дня говорит по-валлийски и слушает своих бардов. А в конце выбирает короля поэтов – это происходит в шеститысячном зале, — которого зрители на руках выносят к ликующей толпе. И этот человек становится самым уважаемым лицом Уэльса.

Валлийцы считают себя потомками друидов и во время фестиваля одеваются в соответствующие костюмы, так что зрелище, говорят очевидцы, просто фантастическое.

Так что валлийцев волнует то же, что и эстонцев, – сохранение родного языка. И в условиях Евросоюза это им прекрасно удается. Более того – проведение такого фестиваля стало возможным только благодаря европейским деньгам – его поддерживает Евросоюз. Потому что – внимание! – валлийцы на свой фестиваль не допускают ни пивные компании, ни производителей «быстрой» еды. Они слушают поэзию и не хотят, чтобы их отвлекали разными соблазнами. Пивные компании просто локти себе кусают – представляете, какая могла бы быть здесь торговля! — а сделать ничего не могут.

Первый министр Уэльса Родри Морган на этой неделе приедет в Таллинн, чтобы рассказать об опыте своего народа и как бережно ЕС относится к языковому богатству Европы.

У первого министра Уэльса особое отношение к Эстонии. Дело в том, что его соседи – пожилая эстонская чета. Они уехали из Эстонии во время войны, мужа занесло в Великобританию, а жена с новорожденным ребенком застряла в Германии. И вот во время бомбардировок Гамбурга муж не выдержал и уехал на поиски жены. И представьте – в пылающем Гамбурге, во время дикой сумятицы и паники, он нашел и ее, раненую, и ребенка и сумел увезти с собой. Это в условиях военного времени! Просто чудо! И первый министр Уэльса знает эту историю своих соседей и знает Эстонию. Так что ему добро пожаловать в нашу страну, а нам пора к экранам телевизоров, как раз завтра с помощью «Субботеи» мы сможем побывать на уникальном фестивале бардов в Уэльсе.

Кстати, «Субботея» в августе и в сентябре выходит в эфир в 9.00. И в сентябре же мы увидим ведущих Александра Цукермана и Михаила Владиславлева на Первом Балтийском канале – новости из Эстонии станут доступными всем жителям Балтии.