"МЭ" Суббота" | 30.08.03 | Обратно

Я не денежная купюра, чтобы всем нравиться

Николай ХРУСТАЛЕВ

На завершившемся только что в пограничном Выборге фестивале российского кино «Окно в Европу» известный актер, телеведущий и продюсер Игорь УГОЛЬНИКОВ предствил вниманию жюри и публики свой режиссерский дебют - игровую картину «САSUS ВЕLLI». В переводе с латыни это звучит достаточно воинственно - «объявление войны». На самом деле речь о лирической комедии - любви, подозрении в измене, попытке добраться до истины с помощью частного детектива. Одним словом - про жизнь. В картине снялись звезды российского кино Инна Чурикова, Алексей Петренко, Александр Михайлов. Но, собственно, о фильме мы с Угольниковым говорили немного. Начали с драматических подмостков, ведь его роли в нескольких недавних мхатовских спектаклях стали заметным событием московской театральной жизни.

Звезда и звезды

Кадр из фильма «Ширли-мырли».

- К сожалению, о продолжении моих театральных проектов сейчас говорить бессмысленно: я слишком занят, не успеваю всего совмещать и потому не подписал контракта с МХАТом на следующий сезон. Но, конечно, это жалко. Выход на подмостки важен, я люблю зрителя, люблю выходить на сцену, чувствую в этот момент прилив сил. Работа во МХАТе стала и неким опытом, я сыграл на малой сцене в двух комедийных спектаклях и, если честно, надеялся, что мы с Олегом Павловичем (Табаковым - Н.Х.) сделаем шаг в сторону большой сцены и какой-то серьезной роли. Он на это почему-то не пошел. А раз нетак чего же ждать?

- Здесь стоит вернуться к пресс-конференции по поводу вашей дебютной картины, где вы говорили о том волнении, что испытали при встрече с такими звездами, как Чурикова или Петренко. Но, кстати говоря, вы ведь и сам звезда.

- Я говорил совершенно о другом. Одно дело звезда, другое - режиссер-постановщик, который руководит процессом на съемочной площадке и репетирует с актерами. Здесь очень важно, чтобы артисты не взяли над тобой власть, когда не ты их ведешь, а они тебя. Алексей Васильевич Петренко постоянно что-то предлагал, всегда разное - приспособления, пристройки. И когда я что-то выбирал - это и оставалось. Картина стала моим первым шагом во взаимоотношениях с серьезными мастерами, и, как мне кажется - а я всегда очень самокритичен в том, что делаю, знаю все плюсы и минусы своей картины, - могу сказать определенно, что артисты в ней играют хорошо.

- А режиссерам, работающим с вами, приходится трудно?

- Владимир Валентинович Меньшов говорил, что в «Ширли-мырли» ему было со мной легко. Надеюсь, что это так и было. Я тоже предлагал ему разные варианты, и мы приходили к соглашению. К сожалению, из картины выпало несколько маленьких сценок, придуманных мною. Я попросил потом отдать мне материал, казалось, что эти кусочки украсили роль, но Меньшов при монтаже с ними простился.

- Какая известность вам слаще - актера и телеведущего, которого все и везде узнают, или нынешнего директора Дома кино, режиссера, продюсера?

Игорь Угольников и Игорь Золотовитский в спектакле «Девушки битлов».

- Лучше, когда есть и то, и другое. Слава хороша, когда дает возможность заниматься любимым делом. Хотя, если честно, то мне кажется, что настоящей славы сейчас нет ни у кого. Той самой славы, когда следят за каждым твоим шагом. Это было когда-то, но не сейчас. Есть артисты, режиссеры, певцы, известные больше или меньше, но и тут о славе говорить не приходится. А собственно известность... Если помогает в деле - хорошо, если мешает - отвратительно. И знаете, в чем это выражается? Когда продюсеру Угольникову что-то надо и он является к кому-то сам, то сумма, которую за искомое надо выложить, вырастает точно на нолик, он прибавляется автоматом. И приходится платить в десять раз больше того, кто известен меньше.

Кассовое кино

- Как вы относитесь к недавним дебатам в Государственной думе по поводу квотирования числа российских фильмов в прокате?

- Это неизбежный процесс, и чем раньше решение будет принято, тем лучше для российского кино. Подобный путь прошли уже многие страны, он правильный, и как бы на нас на нашем же рынке ни пытались воздействовать американцы со своей продукцией, мы должны прийти к тому, что русское кино на наших экранах должно занять определенное место. Другое дело, что, как это часто бывает в нашей стране при столкновении различных интересов, главным образом, имущественных, принятие решения не будет быстрым. К сожалению. Но уже в следующем году, насколько знаю, государство поддержит около 90 игровых картин, а в 2005-м - уже до 100, а это почти столько, сколько было в прежние времена. В советской системе киноиндустрии в год производилось до 150 фильмов, с учетом, разумеется тех, что снимались на студиях всех республик. На долю Российской Федерации как раз и приходилось 100 картин. Так что понемногу мы возвращаемся к золотому для кино веку, и Госкино сегодня делает очень правильное дело.

- На той же пресс-конференции вы вспомнили о том, как любили когда-то ходить в кино ваши родители. Сегодня этого не скажешь, и не потому, конечно, что наши родители кино разлюбили.

- Я думаю, что люди постарше вернутся в кинотеатры, когда для них снова начнут снимать. Пока этого не делается. Прокатчики и продюсеры, которые рассчитывают на кассовый успех, интересуется фильмами, где что-то взрывается и кто-то колется. Однажды кто-то где-то определил, что кассовое кино должно быть как раз таким. Так же, как на телевидении кто-то решил, что сериалы должны быть исключительно про убийц-милиционеров и прочих негодяев, а эстрадный юмор нужен исключительно петросяновский. Но аудитория, которая все решает рублем и будет против этого, наверняка увеличится. Уверен в этом, тут я оптимист. И постепенно мамы и папы снова придут в кино. Но для этого надо себя перебороть и снимать кино для них тоже. И для детей надо снимать, и семейные фильмы делать обязательно. Есть один такой сценарий, который мне очень нравится, мой постоянный соавтор Женя Шестаков уже начал его разработку. Это будет рождественская сказка.

- Только что вы показали картину, которая и должна помочь вернуть в кинозалы зрителей, что прекрасно обходятся без нынешних кинонаворотов. Но уже ваш следующий проект, как можно понять, будет по характеру совсем иным. Тут нет противоречия между декларацией и реальностью?

- Я нисколько не лукавлю. Мне хотелось бы, чтобы на наше следующее кино пришли все - и дети, и взрослые, и молодые, и пожилые. Дело не в содержании, а в киноязыке. Мне необходимо попробовать себя в новых технологиях, хочется понять, что это такое, в полной мере овладеть палитрой выразительных средств и возможностей. Научаясь, приобретая опыт, я потом смогу выбрать то единственное, что будет мне по-настоящему интересно. Наконец, это будет эксперимент, а он всегда интересен, так что я действительно не лукавлю. Кстати, на кассовый успех «САSUS ВЕLLI» я не надеюсь абсолютно, но практически уверен в кассовости следующей картины.

Гвозди

- Мы говорим о кино, театре, телевидении, но при этом вы недавно стали еще и высоким чиновником, директором Дома кино. Зачем вам это?

- Не считаю, что стал высоким чиновником. Скажу честно, я в принципе не командный человек, в хоре не пою, но существуют некие человеческие обязательства. И когда Никита Сергеевич Михалков предложил мне возглавить Дом кино, он нашел какие-то очень точные и правильные доводы. Конечно, я не собираюсь заниматься этим всю жизнь, но на нынешнем этапе понимаю, что должен что-то сделать для того, чтобы это место вновь стало таким, каким было, когда сам обожал сюда ходить, каким его любили все. Для себя я это место не определяю высоким и чиновничьим, но кто-то должен этим заниматься.

- Можно понять, что друзей это назначение вам не прибавило?

- Скорее, убавило. Но я никогда об этом не думаю и этого не боюсь. Друзей у меня вообще немного, скоро останутся единицы. Ничего страшного, я же не денежная купюра, чтобы всем нравиться.

- Вы не грустите о временах «Оба-на», когда все было так молодо, по-хорошему нахально, искристо?

- Время не вернуть. Тогда на том телевидении ничего подобного не было. Мы были первыми, ничего другого рядом практически не было. Потому и программа была сверхпопулярна, и улицы пустели, когда ее показывали. Сейчас при разном качестве такое огромное количество, и я не вижу необходимости работать в этом, скажем так, жанре. Хотя, как говорится, и тряхнул стариной, снял юбилейный выпуск программы по заказу ВГРТК. И вот уже больше года программа лежит на полке. Они не знают, как с нею быть, получилось жестко, зло, возможно, нелицеприятно. Пародируются нынешнее телевидение, нынешняя политика, то, что в бизнесе происходит, целых полтора часа. Сначала меня попросили разрезать программу на куски, чтобы не выдавать целиком сразу. Пожалуйста, я разрезал на эпизоды. Оказалось еще хуже, каждый из эпизодов получился, как гвоздь. И вот программа лежит... А поскольку это был их заказ, их собственность, и будет лежать.

- С виду вы легки, улыбчивы и контактны, а выходит, все не так просто, и без жестковатости у вас по жизни не обходится?

- Я не жестковатый, я просто жесткий со всеми вытекающими последствиями для тех, кто не делает того, что требуется для дела или, что еще хуже, пытается меня обмануть. Жестким меня заставило быть время, в котором живу. Но внешне это никогда и никак не выражается, хотя я могу реально ударить человека. И не только когда занимаюсь спортом. Меня можно довести, если речь идет о работе. Но ни близкие, ни друзья, которые у меня все же есть, этого никогда не чувствуют...

- Спасибо за беседу.