погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 30.08.03 | Обратно

«Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались...»

Этэри КЕКЕЛИДЗЕ


Они поют песни нашего века. 2 х фото Николая ШАРУБИНА

Однажды много лет назад юная девушка, расстроенная болезнью сестры, проходила мимо клуба «Маяк» и решила зайти – ей говорили, что здесь собираются любители авторской песни, по которой она так скучала после окончания института. И встретила юношу, который руководил этим кружком, превосходно играл на гитаре и знал репертуар всех бардов. Благодаря этому обстоятельству мы сегодня имеем возможность довольно часто слушать лучших современных исполнителей авторской песни – их приглашают в Таллинн Татьяна Ольшаных и Вячеслав Рабочев. Дальновидная судьба позаботилась и об их семейном счастье, и о нашей общественной пользе…

Кстати, из этого кружка при ДК «Маяк» вышли многие из тех, кто и сейчас занимается авторской песней, например, Рита Соловьева из нынешнего КСП «Перекресток», Влад Филиппов (он вообще стал профессионалом)… А тогда, в начале 80-х, ансамбль Вячеслава Рабочева «Зеленая лампа» принимал участие в различных слетах авторской песни, занимал там почетные места, их снимали на телевидение, они дружили с уже известными бардами. Да что там говорить – люди идут по свету, и дым костра создает уют, и вся страна болела романтикой, ходила в походы с рюкзаками и обязательным сидением у костра, новые песни вмиг становились известными огромной массе любителей, распространяясь со скоростью нового анекдота и такими же неведомыми путями… Ехать «за туманом и за запахом тайги» считалось само собой разумеющимся, а «симпатичнейшие уродцы», обгорев на кострах эмоций, точно знали, что их легко разлюбить и бросить, но не удастся забыть никогда…


Вячеслав Рабочев: вдвоем с гитарой.

Бардовская песня настолько прочно вошла в жизнь нескольких поколений бывшей большой страны, что сегодня незнающему человеку трудно понять, с чего бы это взрослые солидные люди, не артисты, забыв о серьезных делах, так самозабвенно поют на сцене хором, а другие взрослые и солидные в битком набитом зале подпевают им, не таясь и не боясь помешать соседям. Что объединяет их? Юность прошедшая, что вовсе не вечна? Воспоминания? Забытое чувство сплоченности? Поэзия, которая так органично входила в нашу жизнь и тоска по которой жива? Наверное, все сразу, а главное – любовь к этим песням, которые все знают наизусть.

Ответы на эти вопросы искали и сами барды, и исполнители, которые затеяли проект «Песни нашего века», ставший таким популярным не только в бывшем отечестве, но во всех уголках мира, где есть «наши» (наверное, это может даже считаться особой приметой). Недаром во время концерта «Песни нашего века», который на прошлой неделе с огромным успехом прошел в Таллинне, один из бардов, известный, между прочим, математик Александр Мирзоян, вдруг сказал со сцены: «Мы в этих песнях самих себя искали, иначе они не были бы такими популярными». Зал был с ним полностью согласен.

Профессионалами – композиторами, поэтами, музыкантами, исполнителями – становились единицы, большинство бардов остались специалистами в самых разных областях, в том числе и науки – классик авторской песни Виктор Семенович Берковский, например, доктор наук, профессор Института стали и сплавов, а во время концерта был так же азартен, как и все остальные, не скажешь, что мэтр.

«Песни нашего века» проект, скорее, не коммерческий, а ностальгический – и вспомнить, и сохранить, передать дальше живое их дыхание.


Татьяна Ольшаных и Виктор Берковский после концерта.

Этот концерт организовало только что образованное недоходное объединение «Культурное наследие», о чем и объявил со сцены его председатель Вячеслав Рабочев, тоже солидный человек, технарь и предприниматель, по горло занятый серьезными делами. Но, между прочим, в своем рабочем кабинете он держит гитару и утверждает, что несколько минут с гитарой в руках самый лучший отдых.

Вячеслав Рабочев родом из Самары, как раз из тех мест, где зародился Грушинский фестиваль авторской песни, до сих пор ежегодно собирающий десятки тысяч любителей. Он говорит, что в школе не любил ни литературу, ни поэзию, и именно авторская песня открыла ему этот мир. Он окончил Таллиннский политехнический, Татьяна – Ленинградский химико-фармацевтический, но именно авторская песня стала тем самым увлечением, которое становится смыслом жизни. Даже сейчас, несмотря на все границы, они не пропускают ни одного Грушинского фестиваля, знакомясь с молодыми авторами и исполнителями, дружат со многими известными бардами, и сами известны в их кругу как люди, радеющие о том, чтобы связи сохранились. Это они, к нашему удовольствию, привезли в Таллинн на концерты Юлия Кима, Виктора Третьякова, Олега Митяева, Киннера и Цитриняка, «Песни нашего века», открыли нам молодого и вмиг полюбившегося Тимура Шаова, а сейчас строят планы, как сделать для таллиннцев такие концерты достаточно частыми, но и достаточно редкими, чтобы не перекормить.

На самом деле это дело довольно тонкое. Авторская песня – не шоу, на концерты ходит определенный, постоянный, и, к сожалению, не такой уж большой круг людей – битком забитый зал на «Песнях нашего века», скорее, исключение, чем правило. С другой стороны, Татьяна и Вячеслав хотят проводить именно концерты, а не просто посиделки в дружеском кругу – посиделки, конечно, по душе приятнее, но ведь и бардам должно быть интересно сюда приезжать не только, чтобы попеть… Значит, организаторы должны нормально принять человека, что требует определенных расходов, причем, учитывая аренду, не таких уж и маленьких. Так что, рассуждает Татьяна, нужно искать какую-то золотую середину – она знает, что говорит, ведь в сущности почти все концерты им пришлось дотировать – из чистой любви к искусству.

- Это совершенно разные вещи - выйти на сцену или петь в кругу друзей, - говорит она. - Сцена требует уровня мастерства, одной ностальгией тут не обойдешься. То, что хорошо у костра, может потеряться на аудитории. Раньше существовали специальные комиссии, оценивали уровень выступлений, сейчас этого нет, значит, нужно самим отбирать, нужны переговоры – время у популярных бардов расписано. Для этого мы и организовали «Культурное наследие», так легче вести дела, легче найти поддержку…

Честно говоря, по этому поводу Татьяна и Вячеслав даже спорили друг с другом, не сразу обретя согласие: следует ли выходить на аудиторию или ограничиться узким кругом?

…В сущности спор у них шел о форме встреч с песней. Бардов в Таллинн они приглашали начиная с 80-х годов. Более того – Вячеслав хранит все записи этих выступлений и сейчас порадовал Александра Мирзояна тем, что у него есть запись его выступления двадцатилетней давности в клубе завода «Вольта», где в свое время прошло немало авторских концертов. У самого Мирзояна их нет, а у Рабочева есть. Так спор этот разрешили слушатели – на концерты приходит больше народу, чем любой дружеский круг. И именно им, зрителям, больше всего благодарны за поддержку Татьяна и Вячеслав: не будет зрителей - не будет и концертов.

- Нам не хватает здесь контактов с настоящей русской культурой, - считает Вячеслав.- Конечно, и прекрасные спектакли приезжают иногда, и книги есть, но живой связи не хватает. Бардовская песня – эта живая связь между людьми. Между прочим, запись не может заменить эффекта живого общения, после того, как услышишь человека, так сказать, живьем, по-другому и запись слушается, энергетика другая. Поэтому мы этим всем и занимаемся – чтобы голод утолить.

Сейчас они готовят приезд Олега Митяева, который обещал выкроить для Таллинна время в плотном графике своих концертов.

…Вячеслав говорит, что барды иногда со временем забывают свои собственные песни, и когда им напоминаешь, очень удивляются – надо же, какую песню хорошую написал… Поэтому руководствуется принципом «песню нужно беречь». Они и берегут. Для себя и для нас.