погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 01.12.03 | Обратно

Музей пошел в атаку


Мотоцикл времен Второй мировой.

«Эх, сейчас все дачники содрогнутся!» — говорит Илья Ярошинский, оглядываясь вокруг. На нем форма красноармейца, и сейчас он участник реконструкции одного из боев Второй мировой войны. Это первое подобное мероприятие на территории Эстонии.

10 часов утра. Суббота. Место действия – поселок Лагеди, территория Музея Освободительной войны. В субботу сюда приходила погостить сама история. В мирной Эстонии 2003 года с максимальной точностью решено было восстановить бой под Нарвой 1944 года.

Основные участники: «Эстонский Военно-исторический клуб» – бойцы Красной армии и «Клуб Латышский стрелок» – немцы. К ним присоединяются почитатели истории из Нарвы, Силламяэ, Пярну и других мест Эстонии.

За несколько минут до начала боев немцы и красноармейцы дружелюбно делили отведенные на театральное действо холостые патроны. Все должно быть честно и в то же время все должно быть по-настоящему.

«Все-таки у нас в Эстонии очень много ребят, которые увлекаются военной тематикой, – говорит Владимир Сосунов из Силламяэ. – У меня один дед погиб, другой пришел с войны контуженным. Столько погибло на этой войне, что хочется показать, как все происходило по-настоящему, а не как в советских книгах пишут».


«Немцы» изучают противника.
В то время как стороны готовятся к наступлению, Маргин – старшая на военно-полевой кухне, варит суп.

«У нас, как всегда, гороховый суп. Это уже традиция», – комментирует «военный» повар, помешивая суп в большом черном котле.

И вот кульминация. Бойцы Красной армии строем направляются на территорию, с которой начнется штурм.

«Я буду штурмовать. Я буду вместо убитого старшины, – рассказывает о своей задаче Олег Капинус, краснофлотец, – а потом… потом и меня убьют». После этой фразы он демонстрирует, как следует бросать гранату, если ты уже знаешь о том, что твое ранение смертельно.

Чуть позже на поле боя он повторит все те же движения, но со значительно большей отдачей.

Бой. Зритель напряжен. Первые взрывы. Первый дым над землей. Первые крики «в атаку». Первые убитые. Создается непередаваемое ощущение присутствия внутри киноленты о войне. Взрыв, еще один. Белый туман оседает над местом сражения.

Единственная неточность, которую замечают зрители, так это то, что и среди немцев четко слышались указания на русском языке. Однако это не мешало восприятию фрагмента истории.


Там, где танки не пройдут, там пройдет пехота.
И тем не менее, несмотря на реальность звуков войны, военной формы и желания участников придать максимальную точность происходящему, все-таки данный бой – это театральное действо, где все роли были расписаны историей заранее, поэтому в этом конкретном бою, согласно историческому факту, победили немцы.

Однако приехавшие понаблюдать за необычным действом русскоязычные зрители итогом боя не остались довольны.

«Да ну, – раздавалось из толпы зрителей, – сейчас мы поможем нашим подправить историю». Именно по причине подобных возгласов участники реконструкции далеко не всех зрителей желают видеть на поле боя.

«Ну вот и отстрелялись, – говорит один из бойцов, покидающий Музей Освободительной войны, на территории которого проходило сражение. Погода не учла планов организаторов реконструкции – было слякотно, а значит, форма бойцов после сражения требовала срочной стирки. Но одежды не жалко за то счастье, которым горели глаза и участников боя, и зрителей, ставших в минувшую субботу чуть ближе к истории.

А следующая реконструкция одного из боев Нарвской операции 1944 года состоится в феврале 2004 года.


В бою без потерь не обходится.

За ходом военных действий наблюдали «военно-полевой» корреспондент «Молодежи Эстонии» Виктория ЛАДЫНСКАЯ и фотограф Роман ЭЛОШВИЛИ, который долго разбирался, как все-таки надевается плащ-палатка. Да и каска с непривычки тоже мешала. Но одеться в военное все-таки было необходимо, иначе фотограф своей современной одеждой помешал бы воспроизведению исторической картины.

Почем костюмчик?

Одежда бойцов, участвующих в реконструкции, должна, как и все остальное, максимально совпадать с той одеждой, которую носили в реконструируемый период войны. Однако точность костюма — это, прежде всего, забота участника реконструируемого боя. Оплата одежды также ложится на плечи желающего восстановить историческое событие.
Каска 300 крон
Сапоги 150 крон
Подсумок 300 крон
Ремень 200 крон
Шинель 1000 крон
Пошив брюк и гимнастерки 1500 крон
Погоны 130 крон
Саперная лопатка 325 крон
Всего: 3905 крон
Это приблизительные расценки на одежду периода Второй мировой войны сегодня. В списке присутствуют только самые необходимые для точной реконструкции вещи.
Источник информации: Эстонский Военно-исторический клуб