погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 03.12.03 | Обратно

У нас гостил Самаранч

Игорь САВЕЛЬЕВ

Приезд почетного президента Международного олимпийского комитета Хуана Антонио Самаранча стал главным спортивным событием минувшей недели.

Хуана Антонио Самаранча и олимпийского чемпиона Сергея Бубку в Таллинн пригласило Объединение спортсменов Эстонии во главе с его председателем Юрием Таммом. Если знаменитый украинский атлет уже дважды бывал в Таллинне, то для маркиза Самаранча нынешний визит в Эстонию стал первым в его 83-летней жизни.

Приезд был запланирован. Объединение спортсменов Эстонии накануне рождественских праздников решило провести благотворительный аукцион, конечной целью которого были деньги, которые могли бы стать хорошим подспорьем в жизни детей погибших спортсменов. Известно, что нынешний год омрачен смертью известного велогонщика Лаури Ауса, у которого осталась жена и двое детей, а ранее трагически ушли из жизни шахматист Лембит Олль, борец Кюлло Кыйв, десятиборец Вальтер Кюльвет. По словам Сергея Бубки, он всегда с удовольствием откликается на предложения, связанные с благими намерениями, поэтому он вновь приехал в Эстонию и содействовал приезду Хуана Антонио Самаранча.

— После гибели Лаури Ауса велосипедисты создали свой фонд, чтобы помочь его семье и маленькому ребенку, но фонды никогда не работают четко и быстро, — комментировал Юри Тамм. – Мы решили пойти по спортивному принципу «файр плей» и собрать живые деньги на аукционе. Здесь сразу видно, кто и сколько получит. Приезд великих олимпийцев должен был придать нашему мероприятию яркие цвета. Сразу скажу, что все прошло выше наших ожиданий. Самый дорогой экспонат аукциона — работа Эдуарда фон Гебхардта «Видение Моисея» — был продан по стартовой цене в 250 000 крон, но уже в этой сумме был заложен наш процент. Всего было продано 17 предметов из 20 выставленных, что для аукционов очень хороший показатель. Примечательно и то, что работа художника Юшкевича – портрет Пауля Кереса, вопреки всем ожиданиям, был продан за 50 000 крон. Это говорит о том, что люди очень уважительно относятся к истории эстонского спорта.

Общий доход благотворительной акции составил 200 000 крон. Эта сумма — проценты от аукционных продаж, однако дети погибших спортсменов смогут получить только 150 000. «К сожалению, закон в нашей стране не позволяет выплатить всю сумму частным лицам, и наша организация вынуждена будет заплатить подоходный налог, — говорит Юри Тамм. – Я считаю это абсурдной ситуацией, которая никак не идет на пользу развития благотворительности». Тем не менее уже сейчас известны суммы, на которые могут рассчитывать семьи бывших олимпийцев. Семьи Лаури Ауса и Лембита Олля получат по 50 000 крон, детям Кюлло Кыйва и Вальтера Кюльвета Объединение спортсменов Эстонии выплатит по 25 000 крон.

Впрочем, не только с одним аукционом был связан приезд Самаранча в Эстонию. В субботу его принял президент страны Арнольд Рюйтель и наградил высшим орденом республики – Крестом Маарьямаа Первой степени.

«Мы не делали нашему президенту никаких предложений относительно награждения Самаранча и очень приятно, что экс-президент МОК удостоен высшей почести, — рассказывает Юри Тамм. — Это лишний раз показывает, что спорту в Эстонии придают большое значение, а Хуан Антонио Самаранч остается у всех в памяти. Обычно бывших никто не помнит, но здесь получилось иначе. «Значит у вас есть память», — он так и сказал на церемонии».

Для многих спортсменов именно Хуан Антонио Самаранч является символом олимпийского движения. Именно он возглавлял его в самые трудные годы бойкотов и политических войн. Именно он смог сохранить Олимпийские игры в полном объеме и сделать их едва ли не главным событием четырехлетия на всей планете. При нем олимпийские кольца стали самым дорогим товарным знаком, а спортсмены стали зарабатывать достойные деньги. При нем в Олимпийские игры вернулись все сильнейшие профессиональные спортсмены, и при нем Эстония вернулась в олимпийскую семью как независимое государство.

Тогда в 92-м году мало кто думал, что страны Балтии смогут выступить на Олимпиаде в Барселоне под своими знаменами. Ведь после восстановления независимости не прошло и года. Ожидалось, что Эстония, Латвия и Литва выйдут под белым олимпийским флагом, но благодаря влиянию Самаранча республики смогли выставить свои команды, и Эрика Салумяэ завоевала для Эстонии «золото». С тех пор эстонский спорт получил второе дыхание, а спортсмены — новый выход на мировой уровень.

«Не стоит забывать и о том, что Самаранч первый из функционеров стал создавать комиссии спортсменов, которые могли принимать участие в жизни МОК и влиять на развитие олимпизма», — подчеркивает Тамм, ныне занимающий пост председателя Европейской комиссии спортсменов.