погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 04.12.03 | Обратно

Ида-Вирумаа — лидер по самоубийствам

Светлана ЛОГИНОВА

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, в 2020 году в результате суицида в мире погибнет 1,53 миллиона человек, то есть каждые 20 секунд по одному самоубийству. Эстония, к сожалению, относится к странам, где среднестатистическое количество самоубийств в последние годы выросло.

По статистике, исходя из расчета на 100 тысяч населения, в середине 90-х годов лидером по количеству совершенных самоубийств из 98 стран мира оказалась наша ближайшая прибалтийская соседка — Литва, перешагнувшая порог в 79 случаев самоубийств среди мужчин. На втором месте – Россия, где этот показатель равен почти 73 случаям. За ними, как это ни прискорбно, следуют Эстония и Латвия, остановившиеся на цифре свыше 64 случаев суицидов среди мужчин. Дальше — Казахстан, Венгрия и Белоруссия.

Удивительно, но факт: менее всего самоубийств происходит в мусульманских странах и в странах, где проживает цветное и чернокожее население. Несмотря на нищенские условия жизни и большую деторождаемость, мужчины в Никарагуа, Бахрейне, Барбадосе и других государствах, входящих в категорию отсталых стран, не расстаются с жизнью так просто, как это делает финн, немец, француз и уж тем более эстоноземелец. Так, если посмотреть на график количества суицидов за последние десять лет, то республики Балтии всегда были впереди Европы всей. За ними следовали страны, населенные славянами, а затем, уже с большим отрывом, народы Средней Азии и Кавказа.

По суицидам среди женщин лидером опять-таки является Литва – 17, на втором месте – Шри-Ланка. Эстония занимает в этом печальном списке пятую позицию – 14 случаев, Латвия — шестую. А вот россиянки, как показывает статистика, не собираются добровольно следовать на тот свет за своими спутниками жизни. В России разница между самоубийствами среди мужчин и прекрасной половиной человечества меньше почти в 17 раз.

За 45 лет, начиная с 1950 по 1995 год, количество суицидов среди людей до 44 лет увеличилось с 44% до 53%. Как это ни прискорбно, но самый «самоубийственный» возраст – 35-44 года как среди представительниц слабого пола, так и среди мужчин.

Страшные годы… Удивительная закономерность – кривая, отражающая количество суицидов в Эстонии среди женщин, на протяжении 80 лет остается практически на одном уровне, зато среди мужчин с 1994 по 1997 год она резко подскочила вверх. Если в конце 1988 — начале 1991 годов она колебалась на уровне примерно 37-43 случаев, то в 1997 году поднялась на страшную высоту – свыше 70 случаев.

Наибольшее количество самоубийств приходится на мужское население городов, затем идут представители сильного пола в волостях. Менее всего думают о том, как покончить счеты с жизнью, сельские женщины.

Если сделать раскладку по регионам, то наибольшее число суицидов (включая мужчин и женщин ) зарегистрировано в Ида-Вирумаа – свыше 43 случаев на 100 тысяч населения. На втором месте – Ляэне-Вирумаа – более 37 случаев. Менее всего самоубийств происходит на Сааремаа и Хийумаа – 25 и 21 случай. Средний по Эстонии показатель равен почти 30 случаям.

По национальному составу уровень самоубийств с 1997 по 2001 год держится выше среди неэстонцев – чуть выше 62 случаев, в то время как среди эстонцев он равен примерно 52 случаям.

Умирают молодые и старые

Горько смотреть на цифры статистики и из-за того, что среди самоубийц есть совсем молодые: подростки в возрасте до 14 лет и те, кто только вступил в пору юношества и зрелости – с 15 до 24 лет. После 1984 года кривая показателя суицидов среди детей младше 14 лет поползла вверх, достигнув пика в 1992-1993 гг. (8 и 9 случаев в год). В 2001 году зарегистрировано 4 самоубийства среди детей.

Не менее удручает и другой факт: добровольно уходят из жизни старики старше 75 лет, причем среди эстонцев показатель в два раза выше, чем среди неэстонцев. Если с 1980 по 1991 год включительно в Эстонии не покончил самоубийством ни один человек преклонного возраста, то в 1993 году ситуация изменилась – счеты с жизнью свели сначала 2 человека, а через три года – уже 6 человек. В 2001 году, к счастью, ни один человек старше 75 лет не ушел из жизни добровольно.

В чем причина?

45% самоубийств среди эстонцев-мужчин приходится на имеющих работу (!), среди безработных этот показатель в два раза ниже. Среди неэстонцев эти цифры составляют соответственно 44% и 29%. Женщины-эстонки гораздо реже кончают счеты с жизнью, чем неэстонки, – 17% и 23%. Зато среди эстонок свыше половины самоубийц составляют пенсионерки, ломающиеся под ударами судьбы. Среди неэстонок пенсионного возраста эта цифра равна 40%.

Причины большинства суицидов – социальная нестабильность, отсутствие работы и средств к существованию, потеря самое себя в новом русле жизни. Другими важными причинами, толкающими людей на самоубийство, являются чисто психологические срывы семейного порядка, душевные переживания из-за неразделенной любви. Среди детей и подростков, как и раньше, – отсутствие взаимопонимания с родителями, отношения с одноклассниками.

И, наконец, семейное положение тоже в сильной мере определяет устойчивость к психическим нагрузкам. Чаще всего к суициду прибегают одиночки (среди эстонцев 28%, неэстонцев – 19%), менее всего те, кто имеет на иждивении ребенка, но живет без супруга (10% среди эстонцев и 8% среди неэстонцев).