погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 05.12.03 | Обратно

Политика — дело ответственное...

Нелли КУЗНЕЦОВА


Макс Каур с Олегом Табаковым, художественным руководителем МХАТа, во время его приезда в Таллинн.

Макс КАУР, советник мэра Таллинна Эдгара Сависаара, представитель молодого поколения политиков, считает, что русское образование в Эстонии было, есть и будет.

— В последнее время вы, господин Каур, часто выступаете в разных русскоязычных аудиториях, связанных с образованием, и, как правило, заканчиваете свое выступление фразой: «Русское образование в Эстонии было, есть и будет!» Многообещающая фраза... Недаром она вызывает столь бурные аплодисменты. Но скажите, вы ведь, очевидно, высказываете при этом не только свое мнение?

– А как может быть иначе? Эстония, как известно, является родиной для сотен тысяч русскоязычных людей. Они родились здесь, выросли, они хотят получать здесь образование. Многие из них являются гражданами этой страны. И они вправе решать, как должны идти дела на этой земле. Они вправе рассчитывать, что их интересы будут учтены. Мы ведь, слава Богу, живем в демократическом государстве.

— Но тем не менее тревога в русскоязычном сообществе велика. Образование ведь — одна из самых острых болевых точек для русскоязычного населения. А оснований для беспокойства немало. Известны, например, поправки к Закону о частных высших учебных заведениях, предлагаемых Министерством образования. Если они будут приняты, это пагубно скажется на частном высшем образовании вообще, а русском — особенно.

– Да, я знаю об этих поправках. И знаю, что они разрабатывались без учета мнений, предложений многих ректоров, вообще компетентных людей, занимающихся проблемами образования. И мне кажется, что это непрофессиональный, непродуманный подход.

Да, есть какие-то отдельные нарушения на поле высшего образования. Мы все знаем историю с «Конкордией», например. Возможно, есть и другие, не слишком добросовестные деятели. Ну, так и надо разбираться с подобными случаями. А есть очень сильные частные вузы, такие, скажем, как Силламяэский Институт экономики и управления, подтягивается и Социально-гуманитарной институт. Не надо мешать им работать.

Когда-то в известной российской газете была популярная рубрика: «Если бы я был директором...» Так вот если бы я был, скажем, заместителем министра образования, я бы посоветовал собрать за «круглым» столом ректоров вузов, русскоязычную научную интеллигенцию, политиков, в том числе русскоязычных, которым эта тема близка. Это слишком серьезные вопросы, чтобы решать их без совета с компетентными людьми, представителями русскоязычной интеллигенции. Тем более сейчас, когда Эстония вступает в Евросоюз. Лучше разрешать все эти проблемные узлы самим, своими силами, цивилизованно, нормально. У нас здесь, в Эстонии, вполне хватает для этого интеллектуальных возможностей.

Должен заметить, что в последнее время таких острых моментов становится все больше. Недаром возник кризис в правительственной коалиции. Недаром учителя, работники культуры вышли на улицы бастовать. Очевидно, нельзя так рискованно играть со своим народом. Впрочем, это отдельный разговор.

У нас любят говорить о том, что у власти должны быть молодые люди, у них свежий взгляд на вещи, они по-иному мыслят и т.д. Но я бы сказал, что политика – это дело сложное. Тут все-таки требуется и большой жизненный опыт, и компетентность, и большое чувство ответственности, и разумная осторожность. Все-таки за каждым решением, тем более за решением, принятым на государственном уровне, стоят людские судьбы, тысячи человеческих жизней, на которых эти решения скажутся положительно или отрицательно.

— Удивительно, что это говорите именно вы. Вы ведь тоже молодой человек...

– Да, мне 33 года. И хотя я уже несколько лет работаю в команде руководителя Центристской партии, считаю, что мне еще надо учиться и учиться. И я учусь. У своего шефа, например...

— Вы причисляете себя к новому поколению политиков. А чем, по-вашему, отличается это новое поколение? Каково оно?

– Мы все-таки несколько иначе смотрим на то, что происходит вокруг. Мне, например, все эти шумные, громкие разговоры об интеграции кажутся надуманными. Кого и куда нужно интегрировать? Мы ведь на своей родине, мы на своей земле. Конечно, эстонский язык знать надо. Но ведь молодые его и знают. Быть может, в переходный период и надо было как-то детерминировать момент согласия. Но ведь время идет, жизнь идет. И не надо мешать этой жизни. Политикам, руководителям надо это просто понять, наконец.

Политики иной раз, к сожалению, заходят в тупик и остальных заводят... Сами задают вопросы и сами же на них отвечают. Вот и Программа интеграции кажется мне надуманной, искусственной, оторванной от жизни, от ее потребностей и реалий.

Мы часто встречаемся с выпускниками разных учебных заведений страны. Мы побывали во многих школах, профессиональных училищах и т.д. Мы говорили со множеством молодых людей. Конечно, у них есть проблемы. Как им не быть, если государственная политика далеко не всегда учитывает их интересы?

Но эти юноши и девушки выросли в Эстонии, они любят ее, считают своей родиной. Готовы работать на благо этой страны. Они имеют право на сохранение своей культуры. Пусть и будут Русский драматический театр, Центр русской культуры и т.д. Есть хорошая идея создать Дом русской книги. Пусть он будет тоже. И еще многое другое. КВН, например... Я считаю, что это очень хорошее дело, одно из ярких культурных событий страны, оно работает на развитие молодежи, на объединение ее. И большое спасибо тем, кто в этом плане помогает молодежи.

Особую благодарность хотелось бы высказать тем бизнесменам, которые поддерживают молодежный спорт. Нельзя не отметить, например, руководство одного из ведущих футбольных клубов страны – «Левадии» – за большой вклад в развитие молодежного спортивного движения в стране.

Подрастают потихоньку и молодые политики в молодежной среде.

— И это здорово... Тем более, что почему-то принято считать: у русских нет сильных политиков, русская нация дала миру великих писателей, великих художников, но не рождала великих политиков...

– Русская нация в широком смысле этого слова, Россия вообще дала миру многих великих людей. Что же касается молодых политиков здесь, у нас в Эстонии, то возьмите на заметку имена: Оксана Костина, Андрей Новиков, Михаил Корб, Ольга Сытник... Я мог бы назвать и другие имена. Эти молодые люди проходят хорошую школу. И они, я думаю, в ближайшем будущем выйдут на простор большой политики.

Конечно, быть политиком сложно. Это требует много сил, много знаний, характера. Это отрывает человека от семьи. Но если мы хотим представлять свои интересы, защищать их на самом высоком уровне, мы должны иметь сильных политиков. Я вообще отношусь к политике очень серьезно. Она требует высокой ответственности за все, что делаешь, за все, что обещаешь людям. Но только так, по-моему, и можно работать в политике.