погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 05.12.03 | Обратно

Музыкальная тютчевиана

Владимир ИГОШЕВ

Сегодня мы еще раз вернемся к юбилею выдающегося русского поэта Федора Ивановича Тютчева, тем более, что день его рождения приходится как раз на 5 декабря.

Первая систематизация музыкальных произведений на стихи поэта принадлежит Игорю Глебову (Б.В.Асафьеву): в его книге «Русская поэзия в музыке» (издана в 1921 году) названы 108 стихотворений Тютчева, положенных на музыку. С годами этот список увеличился до 173, что составляет более половины поэтического наследия Тютчева.

Композиторов привлекали и привлекают в Тютчеве благородство, яркая образность, богатство ритмики и та особая, с тончайшими нюансами поэтическая интонация, которая как бы просит своего продолжения и завершения в интонации музыкальной. Есть в тютчевской лирике еще одно притягательное качество: ее редкостная чуткость, отзывчивость на самые сокровенные движения человеческой души. Не потому ли в жизнь людей разных поколений стихи эти входят не просто как явление поэтического творчества, но как нечто глубоко личное, близкое, родное?

Среди авторов произведений на стихи Тютчева — Чайковский и Рахманинов, Направник и Кюи, Калинников, Танеев, Гречанинов, Черепнин, Метнер, Ипполитов-Иванов, Глиэр, Мясковский, Шапорин, Шебалин, Свиридов, Гаврилин, Салманов, Раков, Чичков, Адлер и другие. Некоторым стихотворениям Тютчева («Что ты клонишь над водами», «Весенние воды», «Слезы людские» и др.) выпала особо счастливая судьба: они неоднократно воплощались в музыке самыми различными авторами. Например, стихотворение «К.Б.» («Я встретил вас), посвященное «божественной Амалии», баронессе Крюденер (бывавшей, кстати, в гостях у А.Х.Бенкендорфа в его замке «Фалль», в местечке Кейла-Йоа под Таллинном), положили на музыку в конце XIX века С.Донауров и позже А.Спирро, но эти музыкальные миниатюры не прижились. Автором мелодии, органично слившейся со словами, стал композитор Леонид Дмитриевич Малашкин (1842-1902), создатель оперы «Илья Муромец», симфонии, камерно-инструментальных пьес, хоров, романсов... А возрождением этого романса мы обязаны замечательному певцу Ивану Семеновичу Козловскому, который его исполнил в своей аранжировке в середине 50-х годов ХХ века. Этот романс он, в свою очередь, услышал от народного артиста России И.М.Москвина и записал его по памяти.

Стихотворение Тютчева «Слезы людские, о слезы людские» вдохновило П.И.Чайковского, создавшего вокальный дуэт «Слезы» (1880). Небольшое, всего в несколько строк стихотворение это возникло, как гениальный экспромт, под впечатлением унылой картины осеннего дождя.

Несколько романсов на стихи Тютчева принадлежат С.В.Рахманинову. Известный романс «Весенние воды» пример воплощения в музыке образов весенней очищающей бури, половодья, чрезвычайно типичных для всего русского искусства в те годы. Облик этого романса определяют широкие, вольные интонации зова, клича. И не случайно «Весенние воды» воспринимались аудиторией как выражение той жажды освобождения, которой жила тогда Россия.

В Эстонии изданы ноты, в которые включены произведения русских композиторов, написанные на слова Федора Ивановича Тютчева, но уже в переводе на эстонский. Эстонские исполнители включают произведения на стихи Тютчева в свой репертуар. Общеизвестно проникновенное исполнение романса Л.Д.Малашкина «Я встретил вас» Георгом Отсом.

Неуклонно растет число композиторских обращений к творчеству Тютчева. Возник буквально поток разножанровых музыкальных сочинений. При всем риске прогнозов, думается, нет оснований ожидать скорого иссякания этого потока. Напротив, можно предположить, что 200-летний юбилей Тютчева и связанные с ним публикации будут дополнительными стимулами для композиторского интереса к творчеству одного из классиков русской поэзии XIX века.

Однако какими бы разными глубинными или поверхностными побуждениями ни обусловливались интересы композиторов к творчеству Тютчева, сама их возрастающая частота, ширящееся разнообразие выбора текстов и способов перенесения их на музыку говорят о том, что процесс освоения тютчевского наследия находится в активной стадии.