погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 08.12.03 | Обратно

Прислушаться к вопиющему в пустыне

Как правило, с аналитическими размышлениями знатоки и специалисты экономики выступают – так уж повелось – в неблагоприятные дни предрождественского шопинга, когда большинству некогда их читать и слушать. Вот и повисают полезные советы в воздухе не особенно востребованными. Есть чему удивляться аналитикам.

Вот и глава Хансабанка Индрек Нейвельт с ноткой разочарованного недоумения в Eesti Päevaleht пишет: мол, еще в прошлом году Банк Эстонии предупреждал – массовое увлечение кредитами чревато перегревом экономики. Сегодня банкир вынужден повторять предупреждение снова. Не слышат специалистов, будто те вопиют в пустыне.

Дефицит текущего счета страны в семейном преломлении

Кричать есть о чем. Слишком велик у страны дефицит текущего счета. Чтобы растолковать суть проблемы, можно сравнить экспорт государством продукции и услуг с семейным доходом, а их импорт с расходами. Когда государство импортирует больше, чем экспортирует, возникает дефицит текущего счета. Он покрывается иностранными деньгами, которые называются инвестициями. Ожидаемый в этом году дефицит текущего счета Эстонии будет почти 15 процентов от ВВП. В денежном выражении это означает, что потратили мы нынче на 17 миллиардов крон больше, чем заработали. Правда, основной массе людей это обстоятельство настроения не портит.

Нейвельт откровенен: до сих пор и ему казалось – все путем, дефицит осилим, возместим. Но сегодня оптимизма поубавилось. Уж больно велик дефицит. Если прежде его восполняли прямые зарубежные инвестиции, то сегодня мы латаем его кредитами, взятыми за рубежом. При этом основная масса кредитов – более 10 миллиардов крон – идет на так называемые непроизводительные инвестиции, которые не работают на рост экспорта собственной продукции и сокращение импорта.

Арифметика расплаты

Наглядные задачки, приводимые Нейвельтом, просты. Сколько потребуется нам туристов, чтобы за счет оставленных ими в Эстонии денег покрыть дефицит текущего счета? За год у нас бывает три миллиона человек, оставляют они менее 10 миллиардов крон. Значит, туристов надо принять, ублажить, накормить в два раза больше. А «Кренгольмов» для восполнения дефицита нам потребуется иметь аж 15!

Рубить и продавать национальное достояние – лес — больше невозможно. Время лесопилен прошло. Леса уже надо охранять. Продажа государственной доли в Eesti Telekom принесет лишь четыре миллиарда крон. Их и на полгода нам не хватит. Короче, дефицит слишком велик, и он, если не восполним, будет давить на предприятия, сокращая их оборот, поступления в госказну, экономический рост замедлится, пострадает уровень жизнь людей.

Таллинн как матрица

Еще один пример — столица. Таллинн – матрица всей нашей экономической модели, пишет Нейвельт. В этом году у города большие трудности с исполнением бюджета. Чтобы залатать бреши, он продал часть имущества, потом взял кредит, потом снова продал имущество и снова взял кредит. Сегодня, когда лучшее уже распродано, а кредитов под завязку, столица пытается продать последнее, что у нее осталось.

Такая модель не вечный двигатель, затухание ее механизма видно по отрицательным показателям экономического роста. Вопрос теперь формулируется так: когда начнется регресс и насколько сильным он будет? Лучше, считает Нейвельт, чтобы начался он как можно скорей, тогда он будет не слишком болезненным. К сожалению, его нам не обойти, вместо четырех-пятипроцентного роста экономики придется довольствоваться одно-двухпроцентным.

Нынешний дефицит текущего счета нам, в основном, «обеспечили» жилищные кредиты. Их объем в этом году вырос на 8 миллиардов крон. Вина банков в этом тоже есть. Не стоило быть такими щедрыми, раздавая «легкие» кредиты при фиксированном курсе евро. Не будь его, крепких банков и ЕС, проценты по кредитам давно были бы возле отметки 20, а новостроек значительно меньше. Симптомами замедления экономического роста Нейвельт называет также вновь нарастающую безработицу и «подмораживаемые» зарплаты. Большая сдержанность и консерватизм банков были бы нам всем только на пользу.

Что делать, чем сердце успокоить

При всей сдержанности анализа слова Нейвельта о неизбежном регрессе читать неприятно, поскольку речь идет не о месяцах, а о годах, в которые всем нам предстоит затянуть пояса, то есть сокращать расходы и жить по средствам.

Шока не будет, но придется тормозить маховик кредитов. По мнению банкира, более всего ощутят откат местная торговля и те отрасли, которые непосредственно зависят от объемов кредитования, то есть и банки тоже. Европейские фонды хоть и помогут, но помощь облегчит нам жизнь года на два. Но у нас появится спасительный шанс показать себя на европейском рынке и оживающем российском рынке. Его надо использовать, а не тратить нынешние «дешевые» кредитные деньги на недвижимость. Хваленые ирландцы сначала наладили экспорт, потом стали строить дома. В Эстонии пока все наоборот. Нейвельт советует вдуматься в суть проблемы и позаботиться о наращивании экспорта. «МЭ» — Обозрение