погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 08.12.03 | Обратно

Попробуй сказать нет

Виктория ЛАДЫНСКАЯ


Судьи и организаторы объявляют результаты турнира. Фото Дмитрия БАЖЕНОВА

В Кохтла-Ярве состоялся второй и заключительный тренировочный турнир дебатов среди русскоязычных школ всей Эстонии. 70 юных ораторов жарко спорили на тему перехода русскоязычных школ на эстонский язык обучения.

8.30 утра. Суббота. Таллиннский автобусный вокзал. Группа школьников с какими-то конспектами в руках, с упакованными спальными мешками за плечами покупает билеты в Кохтла-Ярве. Для многих из них эта поездка станет первым путешествием на Северо-Восток Эстонии. Но цель субботней поездки совсем не развлекательная – они едут, чтобы… поспорить, чтобы доказать себе и своим сверстникам, что они могут отстоять любую точку зрения.

12.00. Кохтла-Ярве. Частная гуманитарная гимназия. Сегодня здесь собрались ученики 12 русскоязычных школ Эстонии. Все в ожидании. Через несколько секунд компьютерный жребий определит соперников, представителей судейства, а также точки зрения, которые станут отстаивать юные «дебатеры». Тема «Переход русскоязычных школ на эстонский язык обучения необходим и обоснован» была известна заранее, однако в ходе турнира командам придется отстаивать позиции как «за», так и «против». В этом-то и заключается смысл соревнования – в данном случае неважно, какой точки зрения ты придерживаешься, важно доказать судьям и зрителям, что та позиция, которую определил тебе жребий, и является единственно верной.

«Тема была выбрана не случайно, – рассказывает главный организатор второго тренировочного турнира дебатов среди русскоязычных школьников Жанна Соломанюк. – Ее предложил один из лидеров Эстонского клуба дебатов Марго Лоор. Ребята сами еще учатся, поэтому тема должна быть им близкой».

Жребий брошен. Команды разошлись по кабинетам. Два стола – две позиции. За каждым по три участника-спикера. Третий стол – стол судейства и тайм-кипера, задачей которого является следить, чтобы ребята в ходе представления своих аргументов не выходили за рамки отведенного времени. Все строго, все по правилам.

«Переход русскоязычных школ на эстонский язык обучения необходим и обоснован, – говорит команда утверждения Канутиайаского дома молодежи. – Во-первых, произойдет сглаживание национальных конфликтов путем интеграции русскоязычного населения. Во-вторых, качество образования русскоязычного населения повысится за счет того, что у них появится больше шансов поступить в какой-либо университет. В-третьих, конкурентоспособность русскоязычных на рынке труда увеличится».

Для подтверждения своей правоты ребята приводят факты, статистические данные, цитаты и так далее. Однако в данном споре победила команда Нарвской гуманитарной гимназии. Они опровергли два аргумента соперников.

«Мы понимаем мир так, как позволяет наш язык», – завершил свое выступление спикер от команды Нарвской гуманитарной гимназии Роман Кузеро.

Уже после окончания первого тура, обсуждая результаты и подыскивая весомые аргументы в пользу той или иной точки зрения, некоторые из ораторов приходят к выводу, что позиция отрицания в данном случае более удачная. Причиной является конституция нашего государства, которая гласит, что язык обучения выбирает сама гимназия, а, значит, пока не изменен Основной закон, не может быть и речи о всеобщем переходе.

«Для спикера главное – это вести себя свободно, – говорит по результатам первого тура лучший спикер, представитель языкового центра New Age Алексей Корнейков. – И даже если ты что-то упустил, надо срочно найти, чем это можно заменить. Нельзя останавливаться, показывать, что ты запутался. А еще жесты, движения важны. От тебя должна исходить уверенность».

Русскоязычное движение дебатов не имеет столь долгой истории, как Эстонский клуб дебатов. Однако этот заключительный тренировочный турнир является финальной подготовкой ко всеэстонскому турниру. В феврале эстонские и русские любители ораторского искусства соберутся, чтобы поспорить, кто из них лучший. Турнир будет проходить на английском языке, чтобы все были в одинаковом положении.

«Речь идет об интеллектуальной молодежной тусовке – так я назову эти выходные, – говорит Жанна Соломанюк. – Несмотря на усталость, эти дети испытывают невероятное наслаждение от состязания умов. Это отражается на их лицах…»

На прошедшем турнире общую победу одержала команда Ахтмеской гимназии, а лучшим спикером стала Анна Агафонова, выступавшая за команду Канутиайаского дома молодежи.