погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 10.12.03 | Обратно

Юрий Шаламов — о Нарве, Карпине и эстонском футболе

Игорь САВЕЛЬЕВ

Имя детского футбольного тренера Юрия ШАЛАМОВА хорошо известноне только в Нарве. За свою долгую и плодотворную работу он подготовил массу известных футболистов, которые славят его по всей Европе. Тем не менее он остается в тени и работает детским тренером в Нарве. Футбольный тренер, воспитавший самого знаменитого нарвитянина Валерия Карпина, бросил вызов судьбе и все начинает «с нуля».

— Вот уже год, как мы создали новый футбольный клуб в Нарве. Мы его назвали ФК «Нарва». В нем работают 4 штатных тренера, мы получаем муниципальную зарплату, акцептированную городом. Основная задача клуба — воспитывать детей, будут из них футболисты или нет, покажет время. Ни один футбольный клуб не может гарантировать, что все его воспитанники станут футболистами высокого класса. Пока у нас нет задачи создать свою команду мастеров.

— Тем не менее ваши воспитанники играют в сильнейших клубах Эстонии и Европы.

— В этом году мы отдали трех 17-летних ребят в «Левадию», и они уже дебютировали в Лиге мастеров. Сейчас могу отметить еще двои, уехавших в этом году в Академию футбола в Москву, которая имеет статус учебного заведения и играет на чемпионате Москвы со всеми великими клубами – «Спартаком», ЦСКА, «Динамо» и т.д. Это Сергей Леонтович и Александр Захариков. Они уехали из нашего клуба, и мы следили за их судьбой. Будем и дальше продолжать сотрудничать с академией, у нас есть на будущее хорошие совместные проекты. В предстоящем году покажем там еще нескольких талантливых ребят. Если у меня есть возможность помочь ребятам и я вижу в них игроков, то с удовольствием им помогу.

— При вашем участии в московский «Спартак» перешел и Тармо Кинк?

— Скажем так, что последний год перед тем, как перейти в «Спартак», Кинк с нами сотрудничал. Он играл у меня в команде класса «А», и я показал его агенту Юрию Тишкову (трагически погибшему в этом году. – Прим. автора). Осенью я ездил в Петербург, смотрел игру дубля «Спартака», там Тармо познакомил меня со своими товарищами по команде Данишевским, Торбинским, и они были приятно удивлены тем, что тренер приехал посмотреть на игрока, в становлении которого принял небольшое участие. Честно скажу, я не ожидал, что в Эстонии есть такие талантливые ребята, как Кинк. Я слежу за эстонским футболом, но давно не видел у нас такого одаренного игрока. Первый раз я его заметил, когда попросил у тренера Айвара Тийдуса подкрепление на детский турнир в Англию. Там он мне сразу запомнился. Удивительно и очень странно, что еще полгода назад он не призывался ни в одну сборную Эстонии. Я тогда не понимал, почему это так. Я вижу игрока, я его чувствую, а здесь, в Эстонии, то ли интриги какие-то,то ли непонимание футбола. Его просто задергали. Приглашают нападающего на сборы и ставят в защиту, потом говорят, что он не годится. Парня просто незаслуженно обижали. И это происходит у нас на детском уровне постоянно. А посмотрите, как комплектуются сборные. Приглашают не того, кто лучший, а того, кто вписывается в так называемую систему. Кинк — это один из самых талантливых игроков Эстонии, поверьте мне, я 25 лет слежу за нашим футболом — таких игроков единицы: Карпин, Кинк и Поом. Но Поом вырос в игрока позже. Ему многое дала Английская лига, находясь в Эстонии, он не смог бы заиграть на высоком уровне. А Карпин стал игроком в России.

— Еще год назад Кинк играл за нарвский «Транс», а Шаламов был тренером юношеской команды. Сейчас вы покинули клуб и создали свой. Причем уход получил скандальные оттенки. Почему?

— Мы ушли не то, чтобы со скандалом, это, может быть, выглядит скандально, но на самом деле мы ушли цивилизованно. Я предупредил президента «Транса» Николая Бурдакова за полгода до окончания сезона, что если не будет никаких структурных изменений в клубе, то мы вынуждены будем уйти. Ведь за пять лет, что я был членом правления нарвского «Транса», у нас ничего не было — ни тренерского совета, ни действующего правления, ни одного собрания, ни финансовой отчетности. Два года назад наши детские команды переходили в клуб из городской спортшколы на условиях создания городского футбольного клуба под маркой «Транса», но фактически ничего создано не было. «Трансу» нужно было получать лицензию и нужны были детские команды. И мы помогали ему, но при этом в течение года-двух должны были создать настоящий футбольный клуб. Это решение запротоколировано на совместном собрании городских властей, спортивной школы и тренеров. Подвижек в этом вопросе не было, они по-видимому и не нужны были, по причине того, что Бурдакову нужно было сохранить свою власть на все — на мнение, на руководство, на воспитание, на финансирование.

— Получается, некоторая копия Эстонского футбольного союза (ЭФС) и Айвара Похлака двухгодичной давности?

— В какой-то степени. Мне кажется, просто этот человек оказался не готов к созданию большого клуба и чувствовал, что если будет создаваться серьезная структура, то ему там места не найдется, потому что придется отвечать за свою работу и за результаты.

— Вы ушли из «Транса», организовали ФК «Нарва», но не стали членом Эстонского футбольного союза (ЭФС). Почему?

— А зачем — играть на чемпионате Эстонии или платить взносы? Мы и так можем проводить игры со всеми командами по договоренности. Кроме того, мы сами планируем и выбираем себе спарринг-партнеров, и не только в Эстонии, но и в Латвии, России. А наши ребята избавлены от интриг чемпионата. С другой стороны, это можно рассматривать как форму протеста против политики ЭФС, которая никак не способствует развитию футбола в Нарве.

— Сейчас в Нарве возможен большой суперклуб?

— В Нарве возможен суперклуб, как и в любом другом периферийном городе. На периферии сделать одну сильную команду гораздо легче, чем, скажем, в Таллинне. Если в большом городе всегда существует много разных команд, то в маленьком можно сделать один сильный клуб, при условии, что патронировал бы его сам город. То есть город являлся бы основным акционером и консолидировал тренеров, структуру и базы. А город Нарва, к сожалению, самоустранился не только от спорта, но и от всех социальных вопросов. Вот смотрите, за 30 лет в Нарве не построено ни одного мало-мальски спортивного сооружения.

— А хоккейная площадка, которую реновировали в этом году?

— Долгострой. Извините, это еще в рублевый период было начато. То есть уже прошло больше 10 лет. Где в Эстонии площадка строится 10 лет, это ведь не дворец спорта! Сейчас в Нарве ничего нет — ни новых футбольных полей, ни баз. Каким-то приемлемым требованиям отвечает только одно футбольное поле стадиона «Кренгольм», но там нет нормальных раздевалок, там нет душевых, нет ничего, что создает нормальную инфраструктуру. За 30 лет, кроме бензоколонок и супермаркетов, ничего не построено, поэтому город, с моей точки зрения, не имеет стратегии и своего лица. Бизнесмены и люди, которые могли бы помочь, не имеют к этому интереса, а значит, мы обречены. И это город, который воспитал Карпина, множество хоккеистов и гребцов-олимпийцев.

— Валерий Карпин, ваш самый знаменитый воспитанник. Вы с ним поддерживаете отношения?

— У меня с ним великолепные отношения, я вообще за него очень переживаю. Каждый раз, когда он играет, я как будто сам играю вместе с ним, смотрю все матчи с его участием, транслируемые по всем европейским каналам, и прессу внимательно изучаю. Мы встречаемся каждый год. Я Валеру хорошо знаю и искренне верю в то, что его футбольная карьера не закончится в качестве игрока. Я думаю, что он еще и как функционер себя проявит, а, возможно, и как тренер, потому что у него есть все предпосылки для этого. Тем более что в наших приватных беседах он не раз говорил, что не собирается покидать футбол, но в каком виде он продолжит свое участие, еще не знает.

— Реален ли такой вариант, что в Нарве появится стадион имени Валерия Карпина или стадион, построенный при его содействии?

— Думаю, что да. Я его все время подталкиваю к тому, что стоит начать с того, чтобы создать какой-то спортивный комплекс, будь то стадион, база или гостиница. С этого надо начинать и двигаться дальше, но пока у него большие сомнения по поводу того, что город готов к решению такого глобального вопроса. Сам он не идет во власть и не говорит, что «давайте, я сейчас построю вам стадион», но за ситуацией постоянно следит — является ли футбол приоритетным видом спорта для города, или нет. Валера следит за информацией, поверьте мне, он очень умный и прагматичный человек. Прежде он хочет убедиться в заинтересованности города, а пока опасается, что мы - Нарва - слишком отстали. Это его слова: «Эстония в понимании современного футбола настолько далека, что я боюсь, меня не поймут здесь». Одним словом, если делать благотворительную акцию, то это вообще не проблема, а чтобы сделать что-то серьезное, то нужно выходить на абсолютно новый уровень, когда каждый клуб будет ставить себе задачу быть первым, а не просто лучшим на периферии, сыграть в еврокубках и заработать какие-то деньги. Цели должны быть совсем иные: давайте сделаем лучший футбольный клуб в стране, с лучшей инфраструктутой, чтобы не стыдно было привезти серьезные европейские команды.

— Но на сегодняшний день ситуация в Нарве совсем иная?

— Поэтому Испания или Россия для него ближе. Весь футбольный мир ушел далеко вперед, туда, где Карпин, а Нарва осталась там же, где и 20 лет назад. Хотя и возможности у нас есть, и кадры есть. Посмотрите, какие сильные у нас тренеры — небольшой город, но в каждом виде спорта есть очень интересные тренеры и есть результаты международного уровня. Но чем занимаются эти тренеры? Кто-то на такси подрабатывает, кто еще чем-то. У них есть опыт и идеи, но они не реализуются, потому что нет денег, нет пробивной силы и желания идти во власть.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com