погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 13.12.03 | Обратно

72 цветочка

Николай ХРУСТАЛЕВ

В ноябре хаапсалуская хореографическая студия «Лоотос» торжественным концертом отметила свое 15-летие. И сегодня наш диалог - с ее художественным руководителем Светланой БРУСНИГИНОЙ.

- Нет ничего приятнее, чем поздравлять, что я с удовольствием и делаю.

- Спасибо. Жаль, что не видели нашего праздника...

- Но не последний же он, надеюсь, у «Лоотоса» все еще впереди. Праздники, впрочем, случаются не каждый день, жизнь состоит в основном из будней. Они у «Лоотоса» какие?

- Если честно, то всякие. Сказать, что все плохо и тебе не помогают, - не скажу, сказать, что все хорошо, - тоже не скажу. Постоянно нужно что-то преодолевать, хотя приходишь к начальству и слышишь: побойтесь Бога, вы единственные, кто столько имеет. Да, имеем, но чего это стоит? Если бы не ходила, не доказывала трудом и результатом, то ничего бы и не было. И просто иной раз обидно, что другие появились позже, особыми результатами пока не удивляют, а условия для работы те же, что и у тебя и пробивались немалыми усилиями. Я ведь, когда начинала в Хаапсалу, в первую очередь думала о самом необходимом - станках, зеркалах, чтобы учить так, как нас учили, а в нас профессионалов хотели видеть. Добилась, создала, но надо же иметь в виду, что, хорошо это или плохо, но тогда в Хаапсалу еще войска стояли, и в то время в коллективе танцевали 156 ребят плюс около 30 взрослых в эстрадном «Мере лайне». Это я к тому вспоминаю, что и сама себе хочу ответить на вопрос, как нам сейчас живется? Выходит, нелегко, потому что можно же было бы сделать немало хороших проектов, что были бы на пользу городу, но, возможно, это только мне так кажется, а город в них ничего полезного не видит. Хотя, кроме «Лоотоса», я уже третий год работаю и с эстонской женской группой «Лустлик», веселые, получается, девушки. Они и вправду веселые и энергичные. И «Лоотос», и «Лустлик» непременные участники всех певческих праздников. Думаете, попасть туда было легко? Ведь без национальных костюмов выступать не пойдешь, а средств на костюмы нет, не выделяют, на ткань выделяют, а на готовые костюмы - нет. В лихуласком национальном костюме, если интересно, 72 цветочка. Тогда моим девчонкам в старшей группе было 10-13 лет, и мы сами вышивали эти цветочки, ходили на курсы, учились, так намучились. Но вышили. А другие ничего не вышивали, получили костюмы уже с цветочками. И все же мы были горды уже тем, что попали на Певческий праздник, мы знали, чего нам это стоило с этими цветочками.

- Когда столько проблем и сложностей, не возникало желания помахать ручкой и заняться чем-то другим?

- Помахать ручкой мне иногда хотелось в последние 3-4 года, а тогда была уверенность, что надо только потерпеть немного, подождать, вот еще чуть-чуть, еще планочку приподними немножко, и все будет. К тому же и дети у меня еще маленькими были, я ведь ни одного декрета не отсидела, в июне рожала, а в сентябре на работу выходила. Они при мне всегда находились, подросли - мы с ними костюмы вышивали. Вот так время и летело, и только недавно вдруг задумалась: господи, сколько можно, хочется же большего. Но ведь жалко еще и расставаться с тем местом, где столько сделано, там же мои люди, моя душа, все же 15 лет вложено.

- Слушаю и думаю: по нормальной логике городским начальникам в Хаапсалу «Лоотос» не должен быть в тягость...

- Знаете, не хотелось бы вдаваться в политику, у меня, конечно, есть свои суждения, но не о них разговор, хотя, думаю, время все расставит по своим местам. Разумеется, выезжая куда-то, «Лоотос» представляет не только себя, он еще и Эстонию представляет, а о ней за рубежом известно пока немного. В той же Испании или Англии, где мы выступали, зрители удивлялись тому, что мы умеем. Знаю, что на фестивале в Лондоне руководители танцевальных коллективов из Шотландии специально приводили своих ребят на наше выступление, мол, посмотрите, как эти ребята работают. При этом приятно вдвойне, что не только о тебе говорят, но и о стране и городе, откуда ты приехал. И за рубежом «Лоотос» не только лицо своего города, но и лицо его руководителей. Убеждена, что если в коллективе происходит какой-то сбой, то это связано с каким-то сбоем в руководстве уездной культурой. Ведь такой коллектив, как наш, в уезде единственный.

- Наш разговор все больше окрашивается грустными тонами, но не сомневаюсь, что радостного и счастливого за 15 лет «Лоотосу» тоже перепало.

- Естественно, хорошего было больше, просто разговор так пошел... Будь все так мрачно, мы 15 лет вряд ли бы прожили. Первые пять пролетели так быстро, была одна мысль - вперед, вперед, собирались программы, отбирались, это было временем становления, определением пути, овладением навыками, школой. В 89-м году получили свою первую награду, стали лауреатами на фестивале «Подмосковные зори». Потом были первые поездки за границу. Не поверите, но тогда мне ребят пришлось уговаривать, не хотели ехать за границу, кому в Таллинне ни рассказывала - поражались. Теперь и они сами в это плохо верят...

- Какая страна стала первой в ваших путешествиях?

- В 97-м маленькой творческой группой мы попали в Швецию, где проходил школьный фестиваль. Вот чего никогда не забуду: в 2002 году нам в Лондоне после одного фестиваля довелось участвовать в празднике, посвященном золотому юбилею английской королевы. Помимо основного концерта множество выступлений проходило и на улицах, по которым должна была проехать королева. Мы танцевали как раз напротив парламента. Вообще в Лондоне на улицах выступать не очень разрешают, нам на это даже выдали специальное разрешение, которое пришлось предъявлять полицейским, заподозрившим в нас нарушителей порядка. Всего у нас было запланировано три концерта, но народ не расходился, и уже сами полицейские попросили нас выступить еще раз и еще раз. Представляете, это в центре Лондона. Мы так устали в тот день, пять концертов подряд, хоть они и были всего по 25 минут.

- Но ведь до того вы уже участвовали в Европиадах?

- Впервые мы попали туда в составе эстонской делегации в 99-м году. Сначала в Германию, потом были Испания, Дания, и так каждый год можно ездить, потому что нас всегда приглашают. Это удивительный праздник, всегда столько новых знакомств, профессионального общения, человеческого, удивительная атмосфера, непроизвольно начинаешь говорить отдельными фразами на понятном для всех английском языке.

- А на общем для всех в Эстонии государственном языке вы говорите?

- Он у меня не очень разговорный, наверное, упустила время учить, слишком много все эти годы было работы, детьми занималась, так уставала. Часто приходится слышать, что мы не хотим учить язык, ничего подобного. Но попробуйте делать это после 12 часов работы, там уже ни на каком языке говорить не хочется. Только теперь можно перевести дух, дети выросли, но хоть работы меньше не стало, все равно можно начинать плотнее заниматься языками.

- У вас так много хлопот и забот, и что - все одна?

- Ну что вы? У нас есть женский музыкальный коллектив, и там голосами занимается Богдана Смаголь. Есть еще и женский клуб, который тоже требует внимания. Очень рада, что последние два года у нас работает Татьяна Кобелецкая, она методист-воспитатель и еще ведает росписью по дереву. А кроме того, мы и дизайном занимаемся, и этикетом, и гримом, словом, всего хватает. И все нужно.

- Я так понимаю, что мы не просто о художественном коллективе сейчас говорим, а уже о своего рода художественном центре, обществе.

- Меня не покидает мысль о создании школы искусств. Много раз обращалась к руководству, но все тормозится, столько, оказывается, надо разных бумаг. А чтобы достойно представить, например, танец, принадлежащий какой-то одной культуре, столько всего надо знать, вплоть до истории костюма. А роспись по дереву - это то, что вообще зародилось вместе с человеком, ничего же отдельно, все в совокупности. Мы даже о театре потихонечку думаем, занимаемся актерским мастерством, уже 3 года о кукольном театре думаю. Вот всем и занимаемся, но не хватает средств, к тому же одному всего не сделать. А других педагогов из-за отсутствия денег не позвать, бесплатно теперь никто ничего делать не будет, жизнь такая настала.

- А лично вы, извините, за какие золотые горы трудитесь?

- Ни за какие, никто не верит. Выходит две с половиной, две семьсот - это хорошо. Но иногда и этого практически нет. Нередко, чтобы пошить костюмы, все собираешь, сгребаешь и бросаешь в этот омут. Приходилось и квартиру закладывать, чтобы получить ссуду на костюмы. Все бывало. А не делай так, не влезай в долги, так и студии «Лоотос», может, и не было бы. Разумеется, нам и город выделяет, и министерство, и фонды, поэтому мы и живы. Но что такое 15 тысяч от города для такого коллектива, как наш? И что такое 100 крон в месяц, которые сдают родители? Но стоит иметь в виду, что наш Хаапсалу чем-то российский Иваново напоминает, женский он. Вот и говорю начальству: нам надо больше помогать, потому что мамы наши в основном одиночки. Достаток у большинства наших ребят действительно великим не назовешь. Потому кого-то от уплаты вообще освобождаешь, да и сама плата минимальная. Ну что ж, добываешь деньги, пишешь проекты.

- А как относятся ваши дочки к тому, чем вы занимаетесь?

- Старшая, по правде говоря, несколько скептически. Но как бы ни относились, обе ведь у меня танцуют, солистки. И потом, они же понимают, что такое для меня «Лоотос», понимают, что он мир моей души, в котором я сама недотанцевала, чего-то недобрала, куда перенесла то, что мне дали когда-то другие. Меня же зачислили когда-то в основной состав ансамбля «Березка», но помешали профессиональные травмы. А «Березку» я люблю с детства, всегда хороводы любила. Потому и в нашей студии хороводам так много отдается, как говорится, сердцу не прикажешь.

- А хоровод вашей жизни получился, как и положено, плавным?

- Не знаю, как и сказать. Я занимаюсь тем, чем всегда заниматься хотела. Этим сегодня мало кто может похвалиться. Правда, прибыли немного, но я же пока не голодаю. Уже в восьмом классе на вопрос анкеты, кем хочу стать, написала - хореографом...