погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 13.12.03 | Обратно

Хотите знать, что с вашей киской? Поезжайте в Америку!

Аэт Сювари, журналистка из Eesti Ekspress, подобрала у мусорного контейнера кошку, которая не могла передвигаться. Раздобыв для нее переноску, Аэт отправилась в ветеринарную клинику.

В первой клинике ей сказали, что кошка нервная - у нее трясется голова, она беспрестанно мяукает. Но никакой видимой травмы у кошки нет: ее не кусала собака, ее никто не бил, и под машину она не попадала. Болей кошка не испытывает. Эта кошка, голодная, замерзшая, на улице не протянула бы и двух дней.

Но почему кошка так шатается и не может нормально ходить? В клинике предположили, что кошка могла выпасть из окна, и ее нужно обязательно показать неврологу. Аэт заплатила за консультацию 150 крон и понесла кошку к неврологу. Тот проверил у кошки лапы, рефлексы. Выяснилось, что у кошки ни одна лапа не функционирует должным образом. Значит, дело в нервной системе. Кошке на всякий случай сделали рентген. Но переломов не оказалось. Врач сделал кошке укол и дал Аэт с собой антибиотики, чтобы лечить кошку от расстройства желудка и простуды. На этот раз счет был значительно больше - почти 500 крон. Врач предложил показать кошку еще одному специалисту. Аэт отнесла животное в третью клинику, где врач осматривал ее с полчаса. В конце концов выяснилось, что мозговой травмы у кошки нет.

Врач вынес свой вердикт: повреждена периферийная нервная система. Причину выяснить трудно. Очевидно, кошка чем-то больна. Но точный диагноз поставить сложно, по крайней мере, в Эстонии.

У кошки взяли кровь, но врач сомневался, даст ли анализ какой-то ответ. Так и было. Итак, Аэт поняла, что у нее остались следующие возможности:

1) взять у кошки новый анализ крови и отправить его в Финляндию, где можно основательно исследовать кровь животных. Но это очень дорого и вряд ли даст результат;

2) проверить нервы и мышцы кошки с помощью специальной аппаратуры, но в Эстонии животных на такой аппаратуре не проверяют, только людей. Если и найдется сердобольный врач, это очень сложная и болезненная для кошки процедура: нужен общий наркоз и так далее. О цене вообще лучше промолчать. Ведь у кошки нет больничной карточки!

3) oтправить кошку на обследование в Германию или в США. Стоить обследование будет очень дорого, плюс проезд.

Аэт опять оплатила счет - он был больше второго, 600 крон. «Наугад мы кошку лечить не будем, - сказал врач. - У большинства лекарств очень неприятные побочные эффекты, да и лекарства очень дорогие».

Президент Объединения ветеринаров Эстонии Пауль Ф. Мытскюла говорит, что в Эстонии, к сожалению, бывают случаи, когда диагноз животному поставить не удается. Средняя платежеспособность клиента невысокая, рынок небольшой, поэтому невозможно приобрести всю необходимую аппаратуру. Нет также лекарств, которые используются сравнительно редко.

После присоединения Эстонии к ЕС с нашего рынка могут исчезнуть до 30 наименований лекарств, особенно дешевых. Но по сравнению с другими странами лечение животных в Эстонии еще сравнительно дешево. Правда, цена лекарств и материалов та же, что и в других странах Европы, экономия получается за счет оплаты работы врача. Стерилизация небольшой собаки в Эстонии обходится в 1500 - 2000 крон, в Швеции - в 600 евро (9360 крон).

Аэт все же решила не ехать в Америку - она и так потратила на кошку почти три тысячи крон. Сейчас кошка живет у нее дома. Утром подползает к своей миске с молоком, играет с игрушечной мышкой, но большую часть времени спит. Лучше ей не стало, но и хуже - тоже.