"МЭ" Суббота" | 13.12.03 | Обратно

«Я должен удивлять свою публику!»

На прямом проводе «Субботы» - Николай Басков. С популярным певцом по телефону беседует Элла АГРАНОВСКАЯ.

Директор постоянно извиняется и просит позвонить через час. Время беседы переносится несколько раз: у Баскова запись новогодней программы, и съемка никак не заканчивается. Наконец, в трубке знакомый голос: «Тут у нас сумасшедший дом творится! Вы уж извините, пожалуйста». Мне не привыкать, поэтому вежливо интересуюсь съемками, мол, программы разные, или какая-то одна передача занимает столько времени?

- Разные! Очень разные! «Огоньки», сказки, мюзиклы, концерты!

- Вы в них поете? А, может, играете какую-то драматическую роль?

- Нет-нет, я себе верен, я пою! А вот со следующего сезона буду вести программу на РТР.

- Какую?

- Не скажу. Секрет. Но это будет музыкальная программа.

Все было по-честному

- Кажется, вы уже были ведущим одной телевизионной программы.

- Было дело (смеется).

- Слышу, вы смеетесь. Дело было не очень успешное?

- Почему? Успешное. И для меня лично, и для канала.

- А для тех, кто участвовал в программе «Дом»?

- Но люди же выиграли, деньги получили. Все было по-честному, и это самое главное.

- Дело в том, что у нас ТНТ отключили как раз на середине этого мероприятия, поэтому мы не знаем, чем все увенчалось.

- Увенчалось победой семьи Пичкаревых, которая получила 160 тысяч долларов.

- Дом они брать не стали?

- Нет, предпочли взять деньги и поехать отдыхать.

Впитываю все, что могу

- А вам лично удается когда-нибудь отдохнуть.

- Вот закончу все дела и в январе уеду на целый месяц.

- Вы имеете в виду предновогодние дела или есть какие-то еще?

- И новогодние, и подготовку нового альбома, который записываю в Германии. А презентация будет в Кремлевском дворце в марте.

- Помните, что 18 декабря у вас концерт в Таллинне?

- Конечно, помню! К концу года меня всегда приглашают с предпраздничными концертами, в том числе и в Таллинн, что приятно.

- Концерт называется «Из России с любовью». Выходит, программа специально готовилась для зарубежья.

- Уточню: она была сделана специально для Прибалтики, Америки, Израиля. И жду на своих концертах не только русскую публику, но всех, кому интересны мои лучшие песни, и новые, и хорошо известные.

- Вы довольно регулярно встречаетесь со своими зарубежными слушателями.

- Но все-таки успеваю измениться за это время.

- Надеюсь, в лучшую сторону?

- Только в лучшую! Поверьте, я постоянно стараюсь совершенствоваться, все время занимаюсь вокалом, сценическим движением, присущим музыкальному театру. Впитываю все, что могу.

- И находите для этого время?

- А как же! Это же моя профессия! И было бы непростительной глупостью стоять на месте, забыв о том, что должен удивлять свою публику. Мне хочется, чтобы все зрители, которые каждый раз приходят на мой концерт, открывали для себя что-то новое. Но ведь для этого я сам должен обновляться и расти.

- Скажите откровенно, вам необходимо, чтобы в каком-то городе вас ждали с нетерпением, или же безразлично, дескать, это работа, и в любом случае вы будете ее делать честно?

- Нет, мне приятно, когда меня ждут. Мне очень хочется, чтобы меня ждали. Это ведь свойственно каждому нормальному человеку: вы собрались в гости и знаете, что вас там ждут, а не просто будут терпеть, – это же приятно вдвойне. Поверьте, я не наигрываю сейчас и не рисуюсь, я стараюсь как можно больше сделать хорошего - и в этой жизни, и для своей публики.

- Это правда, что у вас теперь собственный музыкальный коллектив?

- Сущая правда! Я создал его почти год назад, и все это время постоянно с ним гастролирую. Это замечательный коллектив: профессиональные музыканты, большие знактоки – скрипачи, виолончелисты, альтисты. Они и сами великолепно играют, и мне замечательно аккомпанируют, словом, мы хорошо чувствуем друг друга.

Прочитал рецензию – и расплакался

- А что сейчас с оперой? Временная пауза?

- Ни в коем случае! Работаю по-прежнему. Только что спел в Большом зале консерватории сольный концерт, окончив аспирантуру Московской консерватории. Этот концерт прошел по Российскому телевидению и по РТР-Планета, в январе будет повтор. Там звучали арии и дуэты из опер, я пел Доницетти, Верди, русские и итальянские песни. Думаю, что в течение года-полутора уже серьезно перейду в оперу.

- А как же эстрада? Или одно другому не мешает?

- На самом деле, если так подумать, на эстраде я сделал уже довольно много. Та сольная программа, которую покажу в Кремле, будет уже четвертой. Пора приступать к серьезным классическим произведениям, к опере, буду готовить новые партии, поеду учить их в Европу. У меня там серьезные планы. Так получилось, что эстрада влилась в мою жизнь. Но, думаю, Монсеррат Кабалье мне не простит, если я отойду от оперы. Знаете, как она говорит? «Я не для того тебя выбрала из такого количества людей и взялась с тобой заниматься, чтобы ты предал наше дело».

- Видимо, она права. Наверное, вы тоже это чувствуете?

- Знаете, да. И концерт в консерватории меня лишний раз в этом убедил. На самом деле я так волновался! И был просто потрясен тем, что у меня пресса в Москве была замечательная. Когда прочитал в «Коммерсанте», что я великолепно технически справился с Доницетти, даже расплакался, потому что не верил в возможность такой оценки. Думал, что все уже окончательно привыкли к тому, что я исполнитель эстрадно-классического репертуара, типаж такого «крутого» певца. Такая похвала дорогого стоит. И европейские продюсеры, которые мне сейчас предлагают серьезно заняться оперой, говорят, что пора вплотную подойти к самому важному - надеть черные очки, отойти от всего остального и устремиться к тому, к чему и должен прийти в будущем.

- А без очков можно?

- Без очков? Нельзя. Они нужны для того, чтобы серьезно углубиться в свое дело, серьезно им заняться. Просто чтобы выучить этот материал, чтобы к нему привыкнуть, чтобы его освоить, чтобы войти в это русло и от него не отходить, нужна очень большая состредоточенность. Это, правда, очень сложный и серьезный жанр, на самом деле. И думаю, я сделаю то, к чему стремлюсь. Ведь очень многие режиссеры и дирижеры мне постоянно говорят, что я ни в коем случае не должен пройти по жизни мимо оперы, что это мое призвание. И я с этим полностью согласен.

- Но ведь так было изначально, просто в сторону эстрады был рывок зигзагом.

- Безусловно. И этот зигзаг меня очень затянул при таком сумасшедшем успехе. Но я найду в себе силы остановиться, чтобы по-настоящему ощутить толчок, который вынесет меня на орбиту подлинного жизненного предназначения.

- А потом, у вас есть шанс выполнить еще одну миссию: вы приведете за собой в серьезную музыку своих нынешних поклонников.

- Честно говоря, мне было даже немножко стыдно за то, что творилось в Большом зале консерватории. Сказали, что ТАКОЕ последний раз там творилось тридцать лет назад на юбилейном концерте Лемешева, когда поклонники сходили с ума истерично.

В личной жизни все замечательно

- И наконец, о личной жизни. Там все в порядке?

- В личной жизни все замечательно: жена та же, мы любим друг друга по-прежнему, так что грех жаловаться.

- Это вам. А ее устраивает ваша постоянная занятость?

- А она всегда со мной.

- Вот это классно!

- Да, вот я сейчас на съемке, а она приедет через тридцать минут. Мы друг без друга не можем долго находиться.