"Молодежь Эстонии" | 16.12.03 | Обратно

Мюйрсеппу нравится быть капитаном

Сергей МИХАЙЛОВ

Центровой «УНИКСа» Мартин Мюйрсепп доволен жизнью. Фото Максима ЧИЧЕРИНА

В чемпионате России по баскетболу «УНИКС» Мартина Мюйрсеппа одержал выездную победу над московским «Динамо» — 97:82.

Эстонский легионер казанцев стал самым результативным игроком в своей команде. Стараниями центрового сборной Эстонии «УНИКС» добился преимущества уже к первой половине встречи, прервав таким образом семиматчевую победную серию «Динамо». Станислав Еремин опять не выпустил Мюйрсеппа в стартовой пятерке, но даже такое положение дел позволило Мартину набрать 18 очков. Эстонец вновь стал лучшим, хотя сам считает, что пока не набрал своих лучших кондиций. Об этом и о другом Мюйрсепп рассказывает спортивной газете «Ак-Барс».

— Мартин, вы уезжали на год в Пермь, но затем возвратились в Казань. Это в «Урал-Грейте» плохо оставляли или «УНИКС» настойчивее звал обратно?

— «УНИКС» очень добросовестно подошел к этому вопросу и очень настойчиво делал мне предложение. Действовали казанцы молниеносно, я даже не рассматривал другие варианты. Конкуренты «УНИКСа» — те, кто, возможно, и хотел видеть меня в своих рядах, и глазом моргнуть не успели, как я уже вернулся в Казань. Мне очень нравится здесь играть, я очень стараюсь и надеюсь, что мои лучшие игры за «УНИКС» еще впереди. Пока я не совсем доволен своей формой, но уверен, что скоро ее наберу.

— Мартин, то, что вас выбрали капитаном команды, накладывает какой-то отпечаток?

— Да нет, лишних проблем эта должность не прибавила, отношения с ребятами также остались прежними. Если честно, то быть капитаном мне очень нравится, будет о чем потом вспомнить — что я тоже был участником громких побед «УНИКСа».

— Мартин, вы ездили в летние лагеря НБА. Что это вам дало в игровом плане?

— Строго говоря, меня пригласили в летнюю лигу. Получилось не совсем так, как хотелось бы. К тому же я получил травму. Возможность остаться была, но минимальная. Думаю, более попыток возвращения в НБА я предпринимать не буду.

— Известно, что у вас в Эстонии есть свой ресторан. Как родилась идея его создания?

— Наверное, каждый обеспеченный человек хочет иметь свой бизнес — допустим, ресторан, строительную фирму или салон красоты. Я долго не колебался — сразу решил, что у меня будет свой ресторан.

— Не собираетесь ли вы развивать ресторанную сеть?

— Нет-нет, это требует много вложений средств и времени, меня пока устраивает и одно заведение.

— А чем вы планируете заняться по окончании карьеры баскетболиста?

— Пойду в помощники к Еремину, если он возьмет (смеется). Но если серьезно, то чтобы работать тренером, надо много учиться. Может быть, сначала стоит начать работать с детьми.

— А как вы отдыхаете от баскетбола?

— Слушаю музыку, играю в Play Station-2. Люблю вкусно поесть в ресторане «Мясной удар». Любимое блюдо — бифштекс по-техасски. И вообще — перед матчами лучше хорошо отдохнуть. На Новый год у нас будет три выходных, а затем — снова баскетбол.

— А ваша жена ходит на баскетбол?

— Да, моя супруга тоже ходит на баскетбол, правда, еще не все в игре понимает.

Здесь в разговор вмешался Станислав Еремин: — Жена всегда говорит баскетболисту: «Ты — лучший! А этот тренер … он тебя не ставит!». Это иногда тупиковый путь.

— Станислав Георгиевич, а по каким критериям вы подбираете игрока?

— Да, хотелось бы, конечно, чтобы баскетболист и играл хорошо, и был дисциплинированным, и обладал отменным характером. Но в жизни так не бывает. Поэтому в первую очередь ориентируешься на класс игрока. Основные проблемы, как обычно, — выбор «первого» и «пятого» номеров, разыгрывающего и центрового. И уже затем выстраивается вся цепочка. Я доволен нынешним составом команды.