погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 17.12.03 | Обратно

Дайте министру портфель. С деньгами

С министром регионального развития Яаном ЫУНАПУУ беседует Татьяна ОПЕКИНА

— Господин Ыунапуу, в Эстонии на сегодняшний день насчитывается 39 больших и маленьких городов. Поскольку вы — министр регионального развития, обозначает ли это, что города — вне сферы вашей компетенции?

— Нет, не означает. Местных самоуправлений в Эстонии 241, из них 39 — города, остальные — волости. Вдобавок к этому я курирую также 15 уездов.

— Выходит, это только на обывательский слух региональное развитие воспринимается как развитие провинции, подтягивание ее на уровень современных требований и возможностей?

— Выходит, что так.

— Вот уже несколько лет подряд в политических дискуссиях Эстонии постоянно присутствует тема региональной политики, регионального развития. В чем ее суть? Ее главная интрига?

— Вы правы, все эти двенадцать лет много говорилось о необходимости регионального развития, укрупнения местных самоуправлений и т.п. И не только говорилось. Решения, принятые и осуществленные в начале 90-х годов, были хороши и необходимы для своего времени, когда местные самоуправления только создавались и был определен круг их обязанностей, необходимых для того, чтобы местная жизнь была хорошо организована (регистрация рождения и смерти, образование, ремонт дорог, выдача разрешений на строительство и т.д.). И вот прошли двенадцать лет. Многое изменилось, особенно столица и столичная жизнь, а регионы отстают, нет у них необходимых для развития ресурсов. В следующем году Эстония вступит в ЕС, и возникла опасность, что обещанные Евросоюзом миллиарды крон на региональное развитие не смогут быть получены и использованы, ибо наши многочисленные маломощные самоуправления вряд ли будут в состоянии обосновать и защитить соответствующие проекты. Есть еще одна проблема, касающаяся уездных самоуправлений вообще и уездных старейшин в частности. Их роль за последние годы значительно потускнела, стала второстепенной, ведь у них забрали деньги, необходимые для развития волостей. А без денег, как мы знаем, любые благие намерения остаются благими намерениями.

— Воистину точно сказано: о чем бы ни шла речь, она всегда идет о деньгах...

— Вот и наступил момент, когда оставлять все, как есть, в региональной политике нельзя. Нужно быстро что-то менять, предпринимать. Вокруг этого и спорят, и дискутируют.

— Свои соображения по этому поводу высказывал первый министр регионального развития Тойво Асмер, много и горячо отстаивал свои предложения министр внутренних дел Тармо Лоодус. Чем были плохи их предложения? Почему споры все идут, и нет им конца?

— Что касается проекта реформы, выдвинутого Тармо Лоодусом, то он предполагал только объединение, слияние маленьких самоуправлений. Тогда их, кстати, было не 241, как сейчас, а 247.

— А в самом деле, зачем маленькой Эстонии так много самоуправлений? Не слишком ли расточительно для бедной страны?

— Эстония тут совсем не уникальна. Во Франции, например, 2500 самоуправлений — более половины от общего их количества по ЕС. Причем 60 процентов из этих самоуправлений насчитывают менее 500 жителей (в Эстонии, как правило, 1200-2000 человек). Идея Лоодуса состояла как раз в укрупнении самоуправлений и была бы, наверное, реализована, если бы как раз к этому времени не подоспели выборы президента, в которых, согласно Конституции, при определенных обстоятельствах играет роль коллегия выборщиков, состоящая из членов Рийгикогу и представителей собраний местных самоуправлений. Реформа, понятное дело, была приостановлена. И мы опять оказались лицом к лицу с теми же проблемами.

— В чем заключается ваш вариант реформы местного самоуправления?

— Когда восемь месяцев назад я вступил в должность министра, для активизации в обществе дискуссии я выступил с несколькими возможными вариантами регионального администрирования. Последняя предложенная мною программа реформы регионального устройства нашла на конференции регионального администрирования в Тойла в сентябре широкую поддержку. Программа предполагала, что союзы самоуправлений могли бы взять на себя часть функций и задач уездных управ, однако для этого им необходимо дать законные полномочия и финансовую базу. Дополнительные средства необходимы союзам самоуправлений, чтобы поднять регионы на новый качественный уровень.

— До того, как стать министром, вы много лет работали старейшиной Тартуского уезда, и, значит, у вас уже давно сложилась своя точка зрения на проблему.

— Естественно.

— Она претерпела изменения от того, что теперь у вас обзор шире, ибо колокольня повыше?

— Нет, не претерпела. Мне ясно, что надо сделать в первую очередь, в каком направлении двигаться дальше. Сейчас все упирается в политическую волю, позицию двух других партнеров по коалиции (Я.Ыунапуу представляет в правительстве Народный союз. — Т.О.).

— Так в чем же заключается ваш вариант реформы?

— Мне довелось работать сначала волостным старейшиной, затем почти десять лет старейшиной уезда, я был руководителем Союза самоуправлений Эстонии. Этот многогранный опыт дает основание полагать: необходимо укрепить регионы, четко обозначить сферу компетенции уездов и дать им средства для исполнения их функций. Это необходимо для того, чтобы жизнь била ключом не только в Таллинне, Тарту, Пярну и других городах Эстонии, но и в самых отдаленных ее уголках. Чтобы люди, живущие там, имели работу, могли отправить детей в школу, пенсионеры имели достойную старость.

— Это касается уездов, то есть государственных образований. А волости? Сколько должно остаться волостей?

— Если говорить о волостях, то тут подход совершенно иной. Согласно проекту реформы Тармо Лоодуса, их укрупнение должно было происходить принудительно, в обязательном порядке. В коалиционном договоре ныне правящих партий речь идет только о добровольности. А стремление к объединению у волостей есть. Между самоуправлениями идут активные переговоры на эту тему.

Но объединяющиеся волости нуждаются в государственной поддержке. Правительство Марта Лаара обещало в 1999 году выделить 8,4 миллиона крон шести объединяющимся самоуправлениям (каждому по 1,4 миллиона крон). Сумма небольшая, но и она осталась на бумаге, оказалась обманом. А пришедшие на смену кабинета Лаара правительства не считают для себя обязательными его обещания. Вот почему в ходе недавнего правительственного кризиса Народный союз особо настаивал на необходимости законодательной поддержки процесса укрупнения волостей. В результате достигнутого нами соглашения с партнерами по коалиции обещанные ранее 8,4 миллиона крон будут выплачены объединяющимся самоуправлениям в 2004 году.

— Кто же стоит на пути реформы? Кто мешает ее проведению? Быть может, тут не без греха сами местные самоуправления, точнее, те чиновники, которые при укрупнении волостей могут потерять рабочее место?

— Конечно, такое сопротивление имеет место. Но этих людей можно понять. Они, конечно же, нуждаются в твердых, законодательно обеспеченных социальных гарантиях. К примеру, в течение шести месяцев они могли бы получать компенсацию, чтобы адаптироваться к новой ситуации, подыскать другое рабочее место.

— Слушаю вас и диву даюсь: помните, как безжалостно и жестоко поступило государство с десятками тысяч людей в начале девяностых годов, закрыв фабрики и заводы и выбросив этих людей на улицу. Что уж говорить о пенсионерах, которых подстригли под одну гребенку — профессор и мусорщик получают одинаковую пенсию, — да к тому же лишили всех сбережений. И вот теперь такая трогательная забота о чиновниках, которые могут лишиться заработка...

— Мы стали умнее с годами, набрались опыта. Да и опыт других стран убеждает, что без денежных компенсаций подобные реформы провести невозможно, слишком большим будет сопротивление. Я уже упоминал о Франции. Так вот, когда я спросил у французского министра регионального развития, как у них финансируется укрупнение местных самоуправлений, он ответил: «Мы платим компенсацию тем, кто остался без работы, в течение 10 лет». Разумеется, для нас это неприемлемо.

— Самое время спросить, какова же цена ваших предложений? Сколько денег должны заплатить налогоплательщики за добровольное (но, увы, дорогостоящее) укрупнение волостей?

— В ходе переговоров в правящей коалиции шел разговор о том, чтобы на добровольное объединение самоуправлений в течение ближайших трех лет был выделен один миллиард крон. По 350 миллионов в год.

— Вы несколько раз угрожали добровольной отставкой. Что побудило вас к этому?

— Правительство, которое уходит от решения проблем региональной политики, не нуждается в министре по делам регионов. Министр без портфеля существует в правительстве для того, чтобы более основательно заниматься теми вопросами, для решения которых нет отдельного министерства. Если правительство игнорирует предложения министра по делам регионов и договоренности, влияющие на жизнь в регионах, то существование такого министра в правительстве является бессмысленным.

— Один из читателей задался вопросом, кем, согласно предполагаемой реформе, должен быть старейшина уезда: maavalitseja или maavanem? То есть быть назначенным на свою должность правительственным чиновником, каковым он до сих пор является, или избранником народа, представляющим в правительстве интересы своего региона?

— Разумеется, я за второй вариант — за избрание старейшины уезда демократическим путем. В таком случае он с полным правом и твердой уверенностью мог бы отстаивать интересы уезда на всех уровнях власти.

— Когда в Финляндии, вслед за Швецией и Данией, сознательно строили так называемое общество благосостояния — а там в 60-х годах тоже, как и у нас сейчас, говорили о двух Финляндиях, — в стране последовательно, шаг за шагом, осуществлялись соответствующие реформы. Начали со здравоохранения, страхования на случай болезни, затем укрепили пенсионную систему. И уже вслед за этим активизировали региональную политику, для чего создали финансовое учреждение, которое с помощью консультаций, кредитов способствовало развитию предпринимательства в регионах, созданию рабочих мест. Изучен ли у нас этот удачный опыт?

— Финляндия прошла гораздо более длинный путь переустройства по сравнению с нами. Когда она начинала в послевоенные годы, Европа лежала в развалинах, все были бедные. Поэтому финская модель в чистом виде сегодня нам не совсем годится. Но многое оттуда мы взяли. Хотя бы одноуровневое самоуправление.

— Так как же с вашей отставкой? Придется уходить или нет?

— Скоро Рождество. В коалиции достигнута договоренность: в течение января будут приняты поправки к закону о правительстве, которые дадут определенный статус мне как министру (сейчас я министр без портфеля). Договорились также, что уездные самоуправления будут подчиняться министру регионального развития. А к 1 апреля должен быть выработан проект закона о добровольном объединении (укрупнении) волостей, в котором будет прописано, на каких условиях пройдет и как профинансируется это объединение.

— То есть министерский портфель не должен быть пустым.

— Конечно.

— Спасибо за беседу.