погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 18.12.03 | Обратно

Честное государство

Любовь СЕМЕНОВА


Серьезные борцы с коррупцией - министр внутренних дел Маргус Лейво, премьер-министр Юхан Партс и министр юстиции Кен-Марти Вахер. Фото Александра ГУЖОВА

Эстония решительно вышла на новую прямую в борьбе с коррупцией. В среду, 17 декабря, общественности был представлен разработанный Министерством юстиции документ, определяющий стратегию этой нелегкой борьбы на ближайшие три года, и его название — «Честное государство» — не может не обнадеживать.

Пока не совсем ясно, поможет ли в борьбе с коррупционерами новый стратегический документ, но после решительного вмешательства Минюста появилась надежда. Потому что главной целью принятия документа, по словам министра юстиции Кена-Марти Вахера, является неотвратимость наказания за этот распространенный вид преступления.

Против взятки

Впрочем, уже на данном этапе можно отметить, что за последнее время Эстония, по мнению Минюста, сильно продвинулась в антикоррупционной борьбе. Примером чему могут служить расследованные Полицией безопасности уголовные дела и предъявленные обвинения в отношении занимающих высокие посты государственных чиновников.

Объектами расследований в разное время стали, в частности, двое судей, канцлер и вице-канцлер Министерства финансов, канцлер Министерства обороны, директор Эстонского фонда дорожного страхования, исполнительный директор фонда «Капитал культуры», генеральный директор Департамента рынка труда, заместитель генерального директора Спасательного департамента, несколько высших полицейских чиновников и масса не столь высокопоставленных служивых людей. Такой большой «ассортимент» чиновников, уличенных в получении, даче или посредничестве при передаче взятки, говорит о том, что коррупция способна процветать в любой сфере, а главное условие – доступ к власти или деньгам.

По данным Полиции безопасности, в 2002 году было выявлено и подтверждено в общей сложности 33 случая коррупции, в том числе 22 случая получения взятки, 8 случаев дачи взятки и 3 случая посредничества при этом. Но похоже, что еще многие эпизоды остались за рамками уголовных дел, ибо явно настораживает момент, что получателей взяток оказалось почти втрое больше, чем взяткодателей. А ведь и малому ребенку понятно, что без последних первых не бывает. Стало быть, либо народ боится, либо взяткодатели занимают такие серьезные позиции в общественной и политической жизни, что достать их почти невозможно. Или не стоит...

Тем не менее одной из составных частей стратегической программы является так называемый иммунитет для сообщивших о факте коррупции людей. То есть, другими словами, если «бес попутал», и человек дал-таки взятку чиновнику, он должен тут же сообщить об этом куда следует. При этом ему рекомендуют ничего не бояться, не дрожать, ибо в этом случае за чистосердечное раскаяние от ответственности освободят, а чиновника, вынудившего клиента «залезть в долги», обязательно накажут.

Коррупция как средство выживания

Известно, что чем слабее в государстве законодательство, чем ниже социальная база, тем большие возможности открываются для коррупционеров – ведь кто же откажется от шальных денег, в наше-то время. Правда, согласно социологическому опросу, проведенному фирмой Saar Poll в конце 2001 года, 83,5 процента из 1008 опрошенных лично с коррупцией не сталкивались (наверное, не в тех кругах интересовались). Но это тема отдельной программы.

А поскольку в компетенцию Минюста забота о «социалке» не входит, ему остается заботиться лишь об эффективности соблюдения законодательства.

Итак, Минюст видит два основных пути борьбы с коррупцией. Это, во-первых, профилактика, то есть создание нетерпимого отношения к явлению как таковому, усиление ревизионной деятельности местных самоуправлений, контролируемое декларирование экономической деятельности и прочие меры.

Во-вторых, программой предусмотрено продуктивное и результативное расследование коррупционных преступлений. В этих целях предполагается использовать, по меньшей мере, 50 специально обученных сотрудников – следователей и прокуроров, которые станут заниматься расследованием исключительно такого рода преступлений.

Кроме того, будет открыта специальная горячая линия, куда можно будет сообщать о фактах коррупции (сообщившему обещают полную анонимность и защиту от «посягательств» как со стороны следствия, так и со стороны объекта, на которого «настучали»).

Жестко? Но, как считает Минюст, такие меры оправданы.

Согласно последним данным очередного исследования, проведенного международной организацией Transparency International, в этом году Эстония по коррумпированности находится на 33-м месте среди 133 государств: место не слишком почетное, но все же... Если представить себе, что после нас еще сотня более коррумпированных стран, то наша позиция очень даже ничего.

А индекс коррумпированности Эстонии, по тем же данным, составляет в 2003 году 5,5, что (согласно принятой десятибалльной шкале) держит нас где-то посерединке. И будем надеяться, что позорный показатель «ноль», означающий «полностью коррумпированное государство», Эстонию не достанет. И мы действительно станем широко известны под брэндом «Честное государство».