погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 19.12.03 | Обратно

И пусть она живет долго

Художественная галерея при Посольстве России в Эстонии отмечает 10-летний юбилей открытием выставки «Русские художники XX века»

Нелли КУЗНЕЦОВА


Друзья галереи собрались за «круглым столом». Фото Николая ШАРУБИНА

Не будет преувеличением сказать, что эта художественная галерея — явление уникальное. Другой такой нет нигде. Во всяком случае, на постсоветском пространстве...

А почему? Почему, в самом деле, на протяжении всех этих десяти лет, нелегких, надо сказать, лет, она остается единственной? Слишком трудно — создавать такие галереи? Не нашлось подвижников, которые бы взвалили на свои плечи эту нелегкую заботу?

У нас, слава Богу, такие люди есть. И это, прежде всего, Мария Мельникова, которую все зовут Машей, Машенькой и про которую никто не говорит, что она галерист, все знают, что она душа галереи, ее нерв. Ну, и, конечно, Андрей Мельников, без помощи, без поддержки которого ничего, быть может, не получилось бы, или получилось, но не так.

Мысль о создании галереи возникла в 1993 году. И сегодня, оглядываясь назад, с высоты десятилетнего юбилея, удивляешься, как это могло случиться. Ведь все мы помним, какое это было сложное, противоречивое, зыбкое время. Надо было очень любить искусство, живопись, надо было быть очень преданным идеям культуры, надо было уметь смотреть вперед, очень верить, что должно быть место или, лучше сказать, структура, которую можно будет считать форпостом или одним из форпостов российской культуры на этом направлении.

Тогда, в 93-м, идею создания галереи при Посольстве Российской Федерации поддержал первый посол России в независимой Эстонии Александр Михайлович Трофимов. Но и потом галерею всячески поддерживали и Алексей Ильич Глухов, и нынешний посол России Константин Константинович Провалов. Без него, без его напутствия, без его доброго слова не обходится ни один вернисаж. И это понятно. Чувствуется, что он рассматривает галерею как одно из важных направлений в деятельности посольства. За эти годы галерея так выросла, так окрепла, приобрела такой вес, что ее по праву считают своеобразным художественным лицом России. Быть может, не в полной степени, потому что это было бы просто невозможно, но она все-таки показывает нам, местным русским, русскоговорящим людям, по вполне понятным причинам оторванным от родины, а также эстонцам, зарубежным гостям Эстонии, что происходит в художественной жизни России. Добавим к этому, что галерея некоммерческая, вход в нее свободный, никакой платы за посещение с нас не берут. Хотя можно представить себе, насколько это дорого и хлопотно — привозить сюда художников, их работы, оформлять выставки. А до этого еще и очень много работать, встречаться с искусствоведами, с художниками, бывать в мастерских, на разного рода выставках, чтобы определить, кого именно следует сюда привезти, чьи работы показать и как именно их показывать.

Трудно даже перечислить фамилии художников, чьи работы выставлялись в этой галерее. Татьяна Назаренко, Наталья Нестерова, Иван Глазунов, Федор Булгаков, Борис Пинхосович... Перечень можно продолжить. И все это известные в России, в Европе имена. Маша Мельникова как-то даже сказала, что галерея при российском посольстве становится для многих художников чем-то вроде талисмана. Она словно дает толчок творчеству, признанию, славе, если хотите. Татьяна Назаренко, например, именно после выставки в этой галерее получила Государственную премию России, стала член-корреспондентом Академии художеств. Наталья Нестерова, Ирина Старженецкая тоже после выставок здесь получили Государственные премии. То же можно сказать и о Сорокине... Может быть, конечно, это просто совпадение, но даже если это так, то лишний раз показывает отменный вкус, верный глаз, высокую требовательность устроителей выставок.

Здесь показывают и работы совсем молодых художников. Маша говорит, что в этом и есть трудность, хотя есть и особый интерес, и особое волнение — угадать в молодом художнике будущую знаменитость, привлечь к нему внимание, помочь ему встать на ноги.

И еще один аспект, одно направление в деятельности галереи. Здесь показывают и творчество эстонских художников. Как будто на одной площадке встречаются лицом к лицу две культуры — русская и эстонская. И это само по себе замечательно.

Впрочем, только ли картины можно увидеть здесь? Я помню выставку российских кружев, выставку духов. Помню цветы. На полотнах, на столах...

На открытиях выставок обычно бывает многолюдно. И без этих вечеров в художественной галерее посольства, где собираются представители русской и эстонской интеллигенции, политики, дипломаты, журналисты, предприниматели, без этих вечеров с их удивительной атмосферой, встречами и разговорами, без этих вечеров с их музыкой, неизменным бокалом вина, улыбками Маши и добрым словом посла, когда каждый чувствует, что эти тепло и доброта, и мягкое гостеприимство словно обращены именно к нему, без всего этого уже невозможно представить себе жизнь, общественную, культурную жизнь Таллинна, Эстонии. И это такое замечательное ощущение, как будто ты попадаешь в милый, умный и доброжелательный дом, где все построено на нравственных правилах настоящей русской интеллигенции.

Вчера за «круглым столом» в Центре русской культуры собрались друзья галереи, художники, московские и таллиннские, искусствоведы, иными словами, те, кто знает и любит галерею, кто так или иначе ей помогает. Шел разговор о будущем галереи, о будущем искусства, русской культуры. Но друзей у галереи гораздо больше, чем могло уместиться за этим «круглым столом». А вечером в галерее открылась новая выставка. И значит, галерея работает активно, энергично.

И пусть она живет, эта галерея. Пусть живет и здравствует, пусть еще долго-долго распахивает перед нами свои двери, показывая богатства родной нашей культуры.