погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 19.12.03 | Обратно

Виртуоз эстонской акварели

В Ярославле, в Музее истории города, открылась выставка работ эстонского художника Александра Пилара

Сам этот факт знаменателен и даже символичен. Картины художника вернулись туда, где в годы войны он и начинался как мастер. Тогда в Ярославль были эвакуированы многие творческие коллективы, художники, артисты и т.д. Там же, как, очевидно, знают многие, был образован и Союз художников Эстонии, 60-летие которого отмечалось в этом году.

Кстати, и Борис Пилар, сын художника, который подготовил эту выставку, очевидно, по каким-то тайным движениям или велениям судьбы тоже связан с Ярославлем. Он является председателем правления Представительства Ярославской области в Эстонии. Его портрет, между прочим, где он совсем еще маленький мальчик, тоже есть на этой выставке. И многочисленные посетители выставки с особенным интересом присматривались к нему, отмечая, что сын, в общем, похож на отца. А сам Борис, известный своим остроумием, отвечал, что у мальчика на портрете еще нет волос, а у реального персонажа — уже нет...

Открыл выставку руководитель Департамента культуры и туризма Ярославской области Юрий Иванов. На открытии вообще присутствовали многие руководители города и области. И это еще раз свидетельствует об интересе и внимании, с каким ярославцы относятся к Эстонии, ее истории и культуре. А от имени нашей страны выступил консул Эстонской Республики в Москве Ээро Вийль. Он зачитал приветствие министра культуры ЭР Урмаса Паэта. Присутствовали также известные предприниматели из Эстонии: Юло Коткас, Емилия Константинова и другие.

Александр Пилар был удивительным художником. Те, кто знал его при жизни, вспоминают, что он производил впечатление легкого, жизнерадостного, счастливого человека. И картины его тоже полны прелести, гармоничны и жизнеутверждающи. А ведь он пережил войну, голод и потери, трудные послевоенные годы. История его семьи тоже во многом трагична. Отец его, Николай Пилар фон Пильхау был офицером императорского Черноморского флота. Семья многое пережила, оказавшись в водовороте революционных событий 1917 года. На гербе Пиларов фон Пильхау недаром изображен пеликан, разрывающий себе грудь, чтобы напоить кровью своей птенцов. И когда волею обстоятельств, истории ломались судьбы, разрушались семейные связи, Александра, как вспоминает его сын Борис, поддерживала память об этом гербе и его значении.

В ранние свои годы художник увлекался книжной иллюстрацией, театральными декорациями и костюмами, рисовал остроумные карикатуры. Но главное в его творчестве — это все-таки акварели. Это трудный жанр, им нужно владеть, здесь нельзя ошибаться, иначе потеряются легкость и прозрачность красок. Но Пилара недаром называли виртуозом эстонской акварели. Его пейзажи лиричны и обаятельны, если можно так говорить о картинах. Но акварели Пилара словно навеки запечатлели обаяние личности их автора, его особый взгляд на жизнь, на природу. Этому обаянию поддаешься, им проникаешься.

Александр Пилар воспитал целое поколение эстонских акварелистов. И в этом тоже его непреходящая значимость для Эстонии, да и не только Эстонии, для искусства вообще.

Удивительно, но на открытии выставки в Ярославле звучал и голос незабвенного Георга Отса. Он пел песню, посвященную Ярославлю. Эту старую пластинку сотрудники ярославского музея отыскали в запасниках к открытию выставки. И можно представить себе, какое настроение в зале создали эти картины Пилара и пение Георга Отса.

После Ярославля выставка откроется в Некрасовском и Мышкинском муниципальных округах. И опять-таки совсем не случайно. Соглашениями о сотрудничестве с ними связаны наши города Маарду и Силламяэ.

Словом, связи крепнут. Культурные, деловые, просто человеческие. И это замечательно. Не правда ли? Н.К.