"МЭ" Суббота" | 20.12.03 | Обратно

Сорок градусов в Рождество

Николай ХРУСТАЛЕВ

Предстоящее Рождество солист Национальной оперы «Эстония» Ясси Захаров проведет на другом конце Земли.

«Отдыхать не умеем»

- Приглашение на Рождество от эстонского землячества в Австралии мы с Зоей Герц, моей женой и аккомпаниатором, получили еще в апреле. На Зеленом континенте 27-31 декабря будут проходить Дни эстонцев, живущих в Австралии. Но собственно рождественский вечер нам предстоит провести в этом году в аэропорту Сингапура, и, подозреваю, он пройдет в поисках того самого самолета, на котором предстоит лететь в Сидней. Аэропорт в Сингапуре огромный...

- В Австралии сейчас разгар лета, какую температуру обещают вам в дни концертов?

- Грозят 40 градусами в тени, при 35 мне петь приходилось, при 40 - еще нет. Но мы не отдыхать едем, а выступать. Хотя отдыхать-то мы как раз и не умеем, это, мне кажется, вообще беда всех артистов.

- Что вы собираетесь предложить в Австралии своим слушателям?

- Всего там запланировано три концерта. Первый состоится в Аделаиде, которая в этом году станет центром праздничных мероприятий. Следующий концерт будет в Мельбурне и заключительный - в Сиднее. А петь, разумеется, буду преимущественно эстонскую музыку. В первом отделении оперную и камерную классику, во втором - оперетту, песни о любви.

- Нынешний год был связан у вас с участием в двух любопытных проектах: на сцене Национальной оперы вы были заняты в музыкальном спектакле по «Правде и справедливости» Таммсааре, в Горхолле только что выступили в «Оливере!», проекте Студии Старого города. Честно говоря, Таммсааре на музыкальной сцене - в этом наверняка есть что-то необычное. Как вы поначалу отнеслись к предложению Аго-Эндрика Керге?

- Я помнил о том, что несколько лет назад Керге блистательно ставил тот же материал в «Ванемуйне», я его видел, и спектакль мне безумно понравился тогда. Но когда в июле этого года Керге позвонил мне с предложением принять участие в новой постановке, сказал, что композитор Тыну Раадик предлагает интересную версию, и спросил, как я отношусь к такому предложению. Первое, что я испытал, было чувство удивления. И, конечно, был заинтригован немного: как можно переложить Таммсааре на язык музыки?.. Как это будет звучать? Не знаю, ответил я тогда, и поинтересовался, почему мне предложена роль Пиаро, мне казалось, скорее, я мог бы сыграть Андреса. Но Керге ответил, что тут даже и разговаривать не о чем, ты должен спеть то, что я тебе предлагаю. Второй мой вопрос был, конечно, о композиторе, и сейчас мне кажется, что Раадик прекрасно справился с делом, написал для Пиаро отличные музыкальные номера - сольные, дуэтные, так что, надеюсь, в результате роль удалась.

Работа начинается с сомнений

- Насколько приобретает или теряет популярный литературный герой, становясь персонажем музыкального спектакля?

- Для меня работа как раз начиналась с этих сомнениий. Но благодаря музыке все получилось органично и естественно, характер не потерялся, получился достаточно живым. К тому же я люблю «Правду и справедливость», летом снова перечитал все пять томов и получил большое удовольствие. Хотя какие-то вопросы, связанные с характером Пиаро, нам с Керге все равно пришлось обсуждать. Надо сразу сказать, что у Керге было точное видение будущего спектакля, и я рад, что наши ощущения от материала во многом совпадали. Кроме того, Аго-Эндрик из тех режиссеров, которые всегда дают актеру свободу на том пути, который определяют. И если ты идешь правильно, то Керге не мешает.

- Как отнесся к спектаклю сегодняшний достаточно скептичный зритель?

- По правде, накануне спектакля скептицизма действительно хватало. Потому приятно, что он постоянно идет при полных залах, что прием прекрасный. И в минувшую среду был таким же. И хорошо, что молодежи на спектакле много. Не думаю, что это происходит только потому, что «Правда и справедливость» входит в школьную программу.

- А оперному певцу, привыкшему к высоким образцам, к Верди или Чайковскому, легко петь музыку современного композитора? Или, напротив, сложно?

- Конечно, трудности тут есть разного характера, не последняя - технологическая, подход же другой. Но профессионализм в том и заключается, что ты можешь справиться и с одной задачей, и с другой. Опыт приходит с годами, что-то порой словами и не объяснить. Знаю лишь, что голос звучал нормально.

Зритель тянется к гармонии

- Вторым проектом был «Оливер!», с которым вы встретились не впервые.

- Вообще мне кажется, что певец должен испытывать счастье, получая возможность пробовать себя в разных стилях и музыкальных направлениях, при этом не меняя в себе ничего, оставаясь самим собой. Георг Мальвиус предложил мне комического мистера Памбла, роль характерную, а это совсем не графы, короли и вожди, которых я пою обычно. К тому же ровно 10 лет назад мы сделали «Оливера!» в «Ванемуйне», постановщиком был Юло Вилимаа, и там я сыграл роль разбойника... Мне кажется, что сегодня интерес публики к классике совсем не случаен. Уж очень много сейчас коммерции, диско- и поп-музыка предлагаются чересчур большими порциями, не говорю уже о мерзости и безвкусице, которые никакого отношения к искусству не имеют. Отсюда и тяготение слушателей к чистоте, красоте, гармонии, потому что именно они являются основой всего.

- Не так давно мы разговаривали с Вяйно Пуура о том, что сегодня отношения оперного певца с публикой складываются сложнее, чем в те времена, когда имена кумиров, Куузика или Отса, были у всех на слуху, а популярность - необычайной.

- Думаю, все дело в личности певца, не зря же вы вспомнили о Куузике или Отсе. Сегодня, как и в любом другом деле, искусству не хватает личностей. Пришла пора всеобщей глобализации и всеобщего нивелирования. Нивелируется, к сожалению, буквально все. И при общем довольно высоком среднем уровне отсутствие личностей особенно заметно. Во-вторых, нынешняя пора вообще мне кажется очень не простой для культурной жизни в Эстонии. Я работаю в театре уже 32 года и чувствую, как он изменился, как становится другим во времена компьютеров, видео и других высоких технологий. Сейчас театр стал одним из многих, а когда-то был, по сути, единственным, был стержнем в культурной и общественной жизни. Если вы хотели узнать, как живет общество, то шли в театр. Теперь это прошло, есть спектакли хорошие или похуже, но яркого, как вспышка, стало значительно меньше. И конечно же, очень много зависит от того, насколько публика любит своих артистов. Знаете, как потрясающе в России публика относится к своим любимцам? Я испытал это на себе, когда однажды работал несколько лет назад в Ленинградском мюзик-холле. Какая это была красивая пора в моей жизни!

- Вам-то сейчас грех жаловаться на невнимание публики.

- Так дело не во мне, а в том, что, по большому счету, сейчас есть то, что есть.

На пороге новой работы

- Чтобы наш разговор принял более оптимистичный характер, стоит вспомнить, что вы находитесь на пороге еще одной интересной работы - партии Томского в «Пиковой даме».

- Эта встреча обещает быть очень интересной. В последний раз мы обращались к русской оперной классике несколько лет назад, когда была поставлена «Русалка». «Пиковая дама» в постановке Аарне Микка запланирована на апрель. Поначалу я предполагал петь Елецкого, но выпал мне Томский. Теперь, ознакомившись с клавиром, я даже подумал, что этот персонаж будет мне даже интересней, так что вопрос со мной постановщик, по-моему, решил правильно.

- Одна из работ будущего года уже известна, но ведь это не единственная творческая задача, которую вам предстоит решить в скором будущем?

- В связи с рядом обстоятельств личного характера в планах еще и большой сольный концерт, на который мне хотелось бы пригласить и моих коллег.

- Нетрудно догадаться, что речь о таком концерте без повода бы не возникла.

- Так и есть, отсюда подобные наметки и планы, но пока говорить о них еще рано.

- Тогда в заключение позвольте, Ясси, поздравить вас с Зоей с Рождеством и Новым годом!

- Спасибо, примите и наши самые теплые пожелания читателям вашей газеты.