погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 20.12.03 | Обратно

Узник Бременской башни

Евгения ГОРСКИ

Глядя на каменный мешок с люком в потолке, через который с высоты семи метров на канате спускали узника и в который ему сбрасывали хлеб, не допускаешь и мысли о возможности побега из Бременской башни.

- Через окошко этой двери охранник смотрел на заключенных, передавал еду, - открывает основательную дверь на массивных петлях один из реставраторов старого Таллинна Марек Лилль. - Дверь со всеми засовами сохранилась очень хорошо. Металл лишь немного заржавел.

В эту настоящую средневековую темницу вели две такие двери. Старинные мастера действительно знали свое дело: надежная дверь открывается практически бесшумно, без всякого киношного скрежета. Прекрасно сохранились также все старинные ходы и переходы - Бременская башня служила не только тюрьмой, но и выполняла сторожевые функции.

- Название башни не имеет прямого отношения к городу Бремену, - поясняет известный искусствовед Юри Куускемаа. - В 1857 году, когда Таллинн был исключен из списка военных крепостей, башни передали городу. И крепостная башня на улице Вене стала называться Бременской: по имени одного из первых своих начальников - в документах 1373 года упоминается член ревельского магистрата фон Бремен. Старинный бюргерский род был известен в Таллинне с XIV по XX век. Переселенцы из Бремена, в качестве родового имени они стали использовать название города. На гербе рода - мотивы герба Бремена: три ключа. Недалеко от башни, на Катарина кяйк, можно увидеть надгробную плиту из церкви святой Екатерины с изображением герба, под которой был похоронен член этого семейства.

98 процентов средневековья

Солнышко здесь появляется лишь на 15 минут - в девять утра, когда светит прямо в узенькое окошко, что под высоченным потолком. Окно, небольшая железная дверь, вытесанный в каменной стене туалет - весь «интерьер» средневековой темницы. Впрочем, нет, еще одна деталь - металлические кольца в стене, к ним узники были прикованы цепью.

- Пролезть сквозь этот оконный проем человек не может, - продолжает Марек Лилль. - И все же окно забрано тремя решетками с прутьями в руку толщиной, время от времени оно и вовсе закрывалось металлической ставней.

На современном языке верхнюю темницу Бременской башни можно назвать «камерой предварительного заключения». Располагавшаяся под ней камера смертников еще более сурова: в каменный мешок высотой в семь метров узника спускали на канате через люк в центре свода. Через этот же люк ему сбрасывали хлеб, опускали кувшин с водой.

- Конструкция подобного рода - большая редкость, - говорит Юри Куускемаа. - Все здесь сохранилось так, как было в средневековье, процентов на 98.


«Сетка из швов» на старинной кладке

Верхний, третий этаж Бременской башни называется каминным залом. Здесь тюремщики грелись, готовили себе еду. Своды зала до сих пор покрыты слоем копоти, в башенной стене сохранились ниши для утвари.

Еще несколько высоких неровных ступеней узкой старинной лестницы ведут наверх. И можно вообразить себя аркебузником или арбалетчиком - узкие проемы парапета служили им прикрытием, плоская крыша была площадкой для катапульты. Потому до XV века башни не имели постоянной крыши. Юри Куускемаа вспоминает, что в ходе реставрации 1947 года было решено оставить Бременскую башню в качестве образца того времени. И сегодня верхняя платформа вымощена камнем.

- Когда команда реставраторов OÜ Tarrest Ehitus приступила к работе, на крыше Бременской башни росли кусты малины, - вспоминает Марек Лилль. - Мы покрыли верхнюю площадку двумя слоями гидроизолирующего бетона и на цементный раствор положили брусчатку. Вода с крыши уходит по желобу из дуба.

А часть камней внешнего слоя стены, пострадавших от времени, снега, дождя и ветра, была заменена - не новыми, а старыми. Их реставраторы привезли из разрушенного дома, построеного 100 лет назад. Говорят, отличить замену трудно даже специалисту.

- Мы «набросили сетку из швов» на старинную кладку, - поясняет Марек Лилль. - Она стягивает стены, укрепляет их, ведь швы - самое слабое место. Заменили 15 кубометров камней, это не много. И заменили лишь там, где это было конструкционно необходимо. Главным было законсервировать фасад, сохранить его таким, какой он есть.

- Я восхищен работой этих ребят, - делится Юри Куускемаа. - Они не только соблюдают все старинные технологии, но и молились прежде, чем приступить к труду. Так делали мастера сотни лет назад, и их работа - наследие лучших традиций хорошей православной школы.

Жаль только, что реставраторам OÜ Tarrest Ehitus доверили лишь фасад. Оказывается, чтобы начать внутренние работы, необходим проект дальнейшего использования помещений. А его пока нет. Ну как будешь использовать средневековую тюрьму?

- Почувствовать атмосферу маленькой башни можно в Кёйсмяэ, - «утешает» Юри Куускемаа, - где играет небольшие спектакли Городской театр. Таллиннцы могут посетить также башню Хелеманни на улице Уус. И пройти по боевому ходу, начинающемуся у гимназии Густава Адольфа, - он соединяет башни Сауна, Нунне, Кулдъяла и открыт с весны до осени.

Впрочем, вход в Бременскую башню не запрещен. При очень большом желании, предварительно договорившись с Таллиннским Департаментом культурных ценностей, можно окунуться в средневековье.