погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 20.12.03 | Обратно

Чиновничья шинель и обывательский тулуп

Анна ЛИТВИНЮК

Хорошо быть чиновником. Конечно, не обычным клерком, а таким, который может себе и зарплату повысить, и всякими спецльготами пользоваться. Прочитал о том, что жизнь подорожала, пора подумать о повышении зарплаты. Неважно, что твой доход в четыре раза превышает средний по Эстонии. Жить нужно хорошо, достойно. Кушать тоже, а если не хочется, надо себя заставлять. Примерно такие мысли приходят в голову, когда слышишь очередное предложение о повышении заработной платы со стороны высокооплачиваемых муниципальных чиновников.

В желании увеличить свой ежемесячный доход в размере 22-28 тысяч в месяц еще на пять тысяч, с одной стороны, нет ничего странного. Человек, отвечающий за благосостояние города или другой административной единицы, принимающий ответственные решения, должен иметь хороший стимул. Только вот разрыв между оплатой труда обывателей, которым никто по мановению волшебной палочки эту самую зарплату на пять тысяч враз почему-то не увеличивает, и чиновников, между «первой» и «второй» Эстонией, при этом становится все больше и больше.


Много – не мало

Тем более, что, по данным Департамента статистики Эстонии, во втором квартале 2003 года средняя нетто-зарплата эстоноземельца составляла всего 5308 крон в месяц. На этом фоне предложение увеличить свой заработок почти на сумму средней зарплаты со стороны служащих, черпающих свои средства из муниципального бюджета, то бишь из кошельков тех самых средних налогоплательщиков Эстонии, выглядит неприлично и цинично. Ведь средств на ремонт школ, на повышение зарплат учителям, медсестрам, увеличение пенсий и на все остальное якобы не хватает.

«Хороши» и объяснения, которыми чиновники обосновывают необходимость повышения зарплаты: инфляция и ситуация на рынке труда. Ссылка на инфляцию, например, заставляет задуматься о том, насколько велика в Эстонии среднемесячная зарплата. Если пойти в своих размышлениях дальше, получится, что, по мнению служащих, пять тысяч крон на сегодняшний момент – почти что прожиточный минимум.


Жизнь на «минималку»

Далеко ли это от истины? Может быть, и нет. Пять тысяч четыре года назад и пять тысяч сейчас, как говорится, две большие разницы. На эти деньги, особенно если человек живет один, в настоящий момент особенно шиковать не будешь. Заплатишь минимум полторы тысячи за квартиру, если она у тебя есть, остальное уйдет на прокорм. По информации Департамента статистики, в 2002 году один член домохозяйства (то бишь семьи из одного и более человек) тратил в месяц 2465 крон.

Но статистические данные в этом случае дают уж очень нереальную картину. Достаточно вспомнить Марта Лаара с его скандальной пятисоткроновой продуктовой корзиной и сходить в ближайший магазин. Статистика утверждает, что на продукты и безалкогольные напитки в 2002 году у одного жителя Эстонии уходило в месяц 752 кроны. Даже при беглом взгляде на цены становится ясно, что на нормальное питание, рекомендуемое диетологами и гастроэнтерологами, в виде мяса, рыбы, птицы, свежих овощей, кисломолочных продуктов и соков не хватит и двух тысяч крон. Конечно, если в семье четыре человека, которые складывают деньги в один котел, – на еду уже уходит 3000 крон. Но это, если довольствоваться основным набором продуктов вроде картошки, хлеба, молока и мяса с рынка, дополняя все это заготовленными на даче консервами.

Ясно, что человек, тратящий на еду 750 крон в месяц, настоящий аскет. Он должен питаться одними кашами, да по праздникам позволять себе детскую колбасу и пару раквереских сосисок. Не секрет, что большинство современных пенсионеров именно так и живут.

Далее по списку идут одежда с обувью. На нее, по утверждению все той же статистики, эстоноземелец сейчас может потратить 151,2 кроны в месяц. Учитывая, что средняя цена на брюки, юбки, кофты в магазине где-то 500-600 крон, понятно, что такой «гигантской» суммы не хватит ни на куртку, ни на сапоги. Остается только секонд-хэнд или героическое накопление средств. Известны и примеры таких подвигов. В студенческие времена у нас прославился один молодой человек, ценой строжайшей экономии скопивший деньги на новые джинсы. Похвально, но так можно и от голода умереть.

С 2002 по 200З год цены в Эстонии выросли в среднем на один процент. Продукты подорожали на полпроцента, одежда и обувь – на 0,7, алкоголь и табак – на 4, связь – на 5,5, а здравоохранение – аж на 9,7 процента. То есть купил все сразу, заплатил на двадцать процентов больше, чем в прошлом году. Неудивительно, что большинство жителей Эстонии не может позволить себе хотя бы раз в год визит к стоматологу. На зубы денег уже не остается. А ведь работающему человеку хочется иногда и развлечений. Не все же перед телевизором сидеть? В кино, в театр тоже надо сходить, книжку интересную купить. Выходит, что при средней зарплате светская жизнь уже из области фантастики? Если же человек не имеет собственного жилья, его расходы (это, в первую очередь, касается жителей столицы) автоматически удваиваются, а то и утраиваются. Так что понять чиновников, которые говорят, что пяти тысяч на жизнь маловато, можно.


Что у нас с зарплатой

Что же касается ситуации на рынке труда, а именно конкурентоспособной зарплаты, то положение дел таково: по неофициальным данным, начинающие эстонскоязычные специалисты запрашивают сейчас с работодателя минимум пятнадцать тысяч крон. Официальная информация куда менее оптимистична. Самые высокие зарплаты по Эстонии, по данным Департамента статистики, во втором квартале 2003 года были у людей, работающих в финансовом секторе, - в среднем 14833 кроны. Средняя чиновничья зарплата достигала 5829 крон. Специалисты, задействованные в сфере образования, получали 4164 кроны, здравоохранения – 4025 крон.

Так что все равно выходит, что зарплата чиновников, пожелавших увеличить свой ежемесячный доход на пять тысяч, далека от средней и выгодно отличается даже от самой высокооплачиваемой получки в престижном финансовом секторе. Информация о росте цен в Эстонии тоже не подтверждает сведений чиновников об уровне инфляции. Цены в Эстонии в течение последних трех лет ежегодно увеличивались в среднем на четыре процента. В 2000 году они выросли на 4 процента, в 2001-м – на 5,8, в 2002-м – на 3,6 и лишь в 2003-м – на 1 процент. Конечно, если суммировать процент повышения цен за последние четыре года, получится, что жизнь за это время подорожала на 14,4 процента.

Но зарплата крупных муниципальных чиновников изначально была немаленькой, чтобы не только на хлеб, но и на масло с икоркой хватало. Поэтому необходимость ее повышения еще на 20 процентов представляется более чем сомнительной. Если только у этих служащих нет достоверной информации о том, как изменится наша жизнь после вступления в Евросоюз. Тогда опасения, что двадцати с хвостиком тысяч может не хватить, объяснимы.