погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 20.12.03 | Обратно

Это кислое слово «свобода»

Екатерина РОДИНА

«Часы свободы», запущенные в Таллинне президентом Арнольдом Рюйтелем и мэром Эдгаром Сависааром, превратили центральную площадь столицы на несколько часов в плотный поток машин и автобусов - памятник открывали в самый час пик.

Сама церемония открытия памятника, казалось, сошла с экрана телевизора именно в тот момент, когда домоуправление пело про суровые годы, нарушая тем самым равновесие профессора Преображенского. Ровно в пять вечера, когда колокола собора Александра Невского раскатисто наполняли звуком воздушное пространство Тоомпеа, у подножия холма в честь свободы, на площади Свободы, пошли «Часы свободы». Пошли они под саксофон, гудки автомобилей и безликие речи высокопоставленных граждан свободной страны.

Те же самые речи звучали 12 лет назад - но гораздо темпераментнее, воодушевленнее и вдохновеннее. Теперь мы разучились свободе радоваться или же пресытились ею, если так целеустремленно продвигаемый Таллиннской мэрией памятник открывается в столь сюрреалистичной манере. В кромешной тьме (мэрия сама признает, что столица наша освещена плохо и будет в будущем году 2,4 миллиона вкладывать в электрификацию) под душераздирающие звуки одинокого «сакса» в окружении молчаливой толпы. Цвет одежды по умолчанию черно-серый. И президент, и мэр, и спикер городского парламента избрали в качестве торжественной именно эту цветовую гамму.

Когда после слов о свободе, борьбе, прошлых страданиях и силе духа эстонского народа саксофон заиграл гимн, мужская составляющая толпы, пришедшей поглазеть на новое сооружение, стянула с затылков шапки, и происходящее окончательно утратило даже видимость какого-либо торжества... Сам памятник - сооружение спорное, вызвавшее шквал критики со стороны художников, архитекторов и дизайнеров - на фоне этой упаднической картины казался просто новогодней елкой за пять минут до полуночи.

Сам автор монумента Леонхард Лапин на достигнутом не останавливается, и в газете SL Õhtuleht пишет, что неплохо было бы автопотоки увести с поверхности площади под землю, а вокруг модернистских часов организовать главный городской рынок и по совместительству место для проведения массовых мероприятий. Почему-то символическая «почасовая» свобода без рынка кажется автору недостаточно идейной. А вот если бы по утрам был рынок, а военные парады президент страны принимал именно под часами - свободы бы нашей стране наконец-то хватило. Тогда, может быть, и радоваться ей научимся, и следующий памятник откроем с воздушными шарами и оркестровыми маршами. Если только не побоимся сходства с майскими демонстрациями.