погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 22.12.03 | Обратно

Там, где звучит «Эстония»

Ульяна ФАЛЕВА

Рояль «Эстония» — знаменитый инструмент, на котором играли всемирно известные музыканты, включая Дейва Брубека, Святослава Рихтера и Дмитрия Шостаковича. Благодаря своим игровым качествам рояли и по сей день очень активно покупаются во всем мире, что иллюстрирует хороший спрос на продукцию фабрики «Эстония» за пределами нашей страны.

В начале двадцатого века в Эстонии существовало почти сорок различных маленьких фабрик по производству роялей. Самыми известными считались «Astron», «Saar», «Becker», «Vihm», «Rathke». После Второй мировой войны ситуация резко изменилась: все фабрики были закрыты. В 1949 году, ко дню рождения Сталина, эстонский инженер Эрнст Хийс изготовил концертный рояль, который был передан в дар главе государства от Эстонии. Сталину подарок понравился, и 11 марта 1950 года он подписал указ организовать на базе таллиннской фабрики «Rahva Mõõbel» изготовление концертных роялей, назначить Хийса главным инженером, а фабрику переименовать в Таллиннскую фабрику роялей. Изготовляемой на фабрике продукции приняли решение дать название «Эстония».

Долгое время таллиннская фабрика была единственной во всем Советском Союзе, изготавливающей рояли. Заказчиков было достаточно: концертные залы, консерватории и даже Кремль.

До 1992 года ситуация была более-менее стабильной: здание фабрики все время расширялось, поступали новые заказы, но уже к 1995 году работа здесь практически остановилась, в год производилось около пятидесяти роялей. Чтобы продавать их на экспорт, нужно было провести реорганизацию и модернизацию производства.

Так в 1997 году владельцем Таллиннской фабрики роялей стал пианист, получивший докторскую степень в области музыки в известной школе Джулиард в Нью-Йорке, Индрек Лауль, который в производстве музыкального инструмента главную ставку делал на зарубежного покупателя.

Сегодня фабрика производит в год 350-380 роялей, из них около девяноста процентов направляется в Америку.

«Главные центры Америки продают рояли нашего производства, — не без удовольствия рассказывает Индрек Лауль. — Например, Нью-Йорк, Филадельфия, Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Сиэтл, Чикаго, Атланта и так далее. Я могу с уверенностью сказать, что на американском рынке рояли «Эстония» среди европейских занимают где-то второе место по популярности. Впрочем, в производстве музыкального инструмента мы в основном и ориентируемся на США, так как именно там строятся такие огромные частные дома, куда можно без проблем вместить любой рояль».

Но не только частные лица изъявляют желание приобрести рояль эстонского производства. Рояль «Эстония» можно встретить в штаб-квартире Европейского союза в Страсбурге, в Королевской консерватории Торонто, в Московской государственной консерватории имени Чайковского, в Санкт-Петербургской консерватории имени Римского-Корсакова, в Объединенной церкви методистов на Капитолийском холме (крупнейшая церковь округа Вашингтон) и еще во многих консерваториях, колледжах, университетах и церквях мира.

Ко всему прочему немало роялей заказывается и на территории Эстонии. В этом году обладателями роялей «Эстония» стали Силламяэская эстонская основная школа, культурный центр Курессааре, культурный центр Нымме, Национальная опера «Эстония», Ныммеская музыкальная школа и так далее.

Из-за дороговизны данного музыкального инструмента, стоящего в среднем от пятнадцати до шестидесяти тысяч долларов, покупка чаще всего осуществляется через банковский лизинг. Также имеется возможность приобрести рояль, бывший в употреблении. Фабрикой же предоставляется бесплатная гарантия на замену и ремонт всех его деталей в случае, если дело имеется с дефектом материала или изготовления.

Таллиннская фабрика роялей уже много лет специализируется на изготовлении именно роялей. При изготовлении используется древесина ценных пород, таких, например, как клен, разные сорта бука. Каждый рояль «Эстония» является рукотворным произведением мастера.

Индрек Лауль рассказал «Молодежке» о том, что в данный момент фабрика производит три вида роялей: концертные, кабинетные и рояли типа миньон.

Параметры концертных роялей (длина 273 см, ширина 158 см, высота 102 см, вес 500 кг) практически ничем не отличаются от тех, что производили в 1976-1996 годах (273,5; 157,6; 103; 550), а вот сегодняшние кабинетные рояли (190; 152; 101,5; 380) стали немного длиннее, шире, выше и тяжелее, чем раньше (189,2; 150,5; 101,4; 330).

Самыми маленькими являются рояли типа миньон (168; 152; 101,5; 350), так как предназначены для гостиных, музыкальных комнат и студий. Нужно отметить, что многие пианисты считают данный инструмент лучшим роялем типа миньон, который на сегодняшний день можно приобрести. Если концертные и кабинетные рояли производятся фабрикой более ста лет, то рояли типа миньон — лишь с 1997 года, но даже за такое короткое время их было изготовлено на заказ больше тысячи.

Концертные рояли являются великолепными музыкальными партнерами для многих лучших пианистов, за все время существования фабрики их было изготовлено на заказ более семи тысяч, но, по словам господина Лауля, на сегодня самым большим спросом пользуются все же кабинетные рояли. За всю историю фабрики их было выпущено более 6000.

«Раньше фабрика производила рояли лишь черного и белого цветов, — продолжает Индрек Лауль, — сейчас их можно заказать с отделкой уникальными видами шпона: бубинга (африканский стиль), махагон, орех. Многие детали рояля изготавливает наша фабрика, некоторые, такие, как струнная одежда, вирбельбанк, вирбеля, некоторые струны и клавиши, механизм, сукно, войлок, мы заказываем в Европе».

После всего услышанного очень захотелось лично ознакомиться с тем, как изготавливаются музыкальные инструменты. К счастью, заместитель президента компании, ответственный за конечный контроль качества, Венно Лауль согласился устроить нам небольшую экскурсию по фабрике, где мы уже не понаслышке узнали, как производятся рояли. В. Лауль — отец владельца фабрики, но, как он сам заметил, если обычно дело переходит от отца к сыну, то в их семье сын привлек отца осуществлять свои идеи.

В цехах шла работа, и никто не обратил ни малейшего внимания на наш приход.

На вопрос, почему вы выбрали для себя именно это ремесло, практически все работники фабрики ответили просто: «Нравится!»

«Я уже сорок девять лет работаю на фабрике, — не отвлекаясь от работы над корпусом будущего рояля, с улыбкой говорит Хиндрек Кукк, — и мне не может не нравиться».

У некоторых работников фабрики имеется и музыкальное образование. Например, занимающийся регулировкой клавиш Тыну Линг — профессиональный музыкант, виолончелист.

«Мне нравится эта работа потому, — рассказывает он, — что она напрямую связана с музыкой».

Во все времена самые знаменитые пианисты высоко ценили качество рояля «Эстония», на нем играли такие выдающиеся мастера, как Оскар Питерсон, Дейв Брубек, Эмиль Гилельс, Ван Клиберн, Клаудио Арро, Дэниэл Поллок, Святослав Рихтер, который очень положительно отозвался о данном музыкальном инструменте: «В этом рояле просто больше музыки. В дополнение к высоким тонам и основательно улучшенной структуре его характеризуют более мощное звучание и клавиши, реагирующие на самое легкое прикосновение... С хорошими пропорциями, с превосходно скругленными углами большой концертный рояль «Эстония» — величественный, красивый и внушительный».

А один из крупнейших композиторов современности, пианист Дмитрий Шостакович как-то высказал свое отношение к роялю «Эстония»: «Это прекрасный инструмент, с которым очень жалко расставаться и который я буду вечно помнить».

Память об этом инструменте хранит и Эстонский музей театра и музыки, где, к сожалению, имеется только один экземпляр рояля «Эстония» 1975 года, который был куплен музеем как пятисотый экземпляр.

Заведующий музыкальным отделом музея Ало Пылдмяэ выразил сожаление, что на сегодня музей не имеет возможности приобрести новый инструмент из-за его дороговизны.

На протяжении нескольких десятков лет народ Эстонии и фабрика роялей были так горды своими инструментами, что назвали их по имени своего государства. Сегодня рояли эстонского производства снова в цене, они занимают одно из первых мест на международном рынке и, что очень важно, выпускаются под той же маркой, что и много лет назад.