погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 22.12.03 | Обратно

От циничного до пожизненного

Любовь СЕМЕНОВА

С нового года вступают в силу поправки в Пенитенциарный кодекс, предусматривающие ужесточение наказания за наркопреступления вплоть до пожизненного срока содержания в тюрьме. Этим решением, считают в Министерстве юстиции, государство признало, что наркобизнес является не незаконной экономической деятельностью или иным подобным нарушением закона, а «циничным посягательством на жизнь и здоровье человека».

В пятницу, 19 декабря (поправки были приняты парламентом в среду) в таллиннской больнице Висмари собрались люди, имеющие непосредственное отношение к теме наркопреступности и наркомании. Среди них – известный врач-психиатр Яанус Мумма и член Рийгикогу Нелли Каликова, известная как один из наиболее активных борцов с распространением СПИДа в нашей стране. Со стороны «законников» были руководитель отдела по борьбе с наркопреступлениями Таллиннской префектуры комиссар полиции Эрик Хелдна, руководитель отдела криминальной политики Минюста Маргус Курм (он же является одним из разработчиков «антикоррупционного» закона) и министр юстиции Кен-Марти Вахер.

Все они собрались для того, чтобы обсудить свои возможности в помощь тому, чтобы новая политика наказания не осталась только на бумаге, а стала работать в полную силу.

На встрече присутствовали еще два человека, которых можно назвать «независимыми экспертами». Это мать наркомана, не побоявшаяся публично признаться в своей проблеме, и 23-летний молодой человек, пока еще не бывший наркоман, но проходящий в данное время лечение в клинике и твердо решивший покончить с наркотиками.

Как официальные, так и неофициальные «эксперты» были единодушны во мнении: ужесточение наказания за распространение наркотиков способно если не ликвидировать полностью этот вид преступной деятельности, то, во всяком случае, значительно ограничить распространение наркотиков. В частности Нелли Каликова отметила, что «это первый серьезный шаг, показывающий, что власть действительно пытается что-то предпринять в этом направлении». Она упомянула разработанную Министерством социальных дел «Программу профилактики алкоголизма и наркомании в 1997-2007 годах», которая, к сожалению, «так и не заработала только по той причине, что не была поддержана изменением законодательства». По ее мнению, бессмысленно заниматься одной лишь профилактикой наркомании, если при этом адекватно не наказываются преступники, занимающиеся распространением наркотиков.

В то же время закон не предусматривает пожизненного тюремного срока для всех подряд наркоторговцев, лишь для самых наглых (циничных – по юридическому определению).

Пожизненно – не для всех

Кого именно и за что точно будут наказывать пожизненным сроком?

Новый закон предусматривает, что сроком до 20 лет тюрьмы или пожизненным будут наказываться те, кто занимается наркобизнесом с целью получения крупной наживы и распространяет или способствует распространению наркотиков среди несовершеннолетних (особое внимание будет уделяться попыткам распространения наркотиков в школах и других детских учреждениях). Преступные сообщества также находятся в зоне самой суровой ответственности.

Таким образом, за преступления, которые по действующему закону наказывались максимальным сроком до 10 лет тюрьмы, теперь будут лишать свободы на двадцать лет и пожизненно.

Помимо этого, Минюст предполагает повторное совершение преступления, связанного с наркобизнесом, считать отягчающим вину и добавлять к назначенному наказанию дополнительно 10 лет.

Таким образом, заявил министр юстиции Вахер, наркопреступность ставится на третье место по тяжести после терроризма и убийства как наиболее опасная для общества сфера преступной деятельности. Доктор Мумма, не один год работающий в клинике, где проходят лечение в том числе и наркозависимые, назвал наркодилеров «массовыми убийцами».

Что дальше?

Закон принят, да здравствует закон? Не слишком ли все просто? А как же сомнения (и небеспочвенные), что этот новый закон работать не будет или будет, но с перебоями, потому что в нашем иногда чересчур «гуманном» обществе акценты, к сожалению, зачастую расставляются не там, где должно? Например, «торчей» (наркоманов) молодежь воспринимает гораздо более негативно, чем наркодилеров. Объясняя это тем, что «нарки» воруют, грабят и способны убить за дозу, а наркодилер «всего лишь делает бизнес» — жить-то как-то надо? Общество еще не готово воспринимать наркоманов как больных людей, а видит в них, в первую очередь, преступников, представляющих реальную опасность для своих жертв. В то же время такой опасности со стороны наркодилера это же общество «не видит». Потому что есть, как сказал Маргус Курм, преступления прямые, явные (нож в руке, пистолет у виска), а есть косвенные, к которым как раз и относится распространение наркотиков. Но от этого они не становятся менее опасными для общества.

Минюст заверяет, что контроль выполнения закона будет столь же жестким, как и сам закон. Следующим шагом будут максимальное сотрудничество министерства с полицией и прокуратурой, что позволит назначать наркодилерам максимально возможные наказания. И убережет общество от их преступного присутствия. Во всяком случае, в то время, пока каждый из них будет отсиживать свое, он не сможет поджидать у школы свою «клиентуру».

Но есть и «но»

Закон делает разницу между потребителями наркотиков, которые признаются больными наркозависимыми людьми, нуждающимися в лечении, и преступниками, наживающимися на продаже наркотиков. В связи с этим предполагается даже не подвергать наказанию тех, при ком будет найдена доза, не превышающая допустимый объем. То есть, наркоман, приобретший необходимую дозу и находящийся «в пути к ее употреблению», уголовно наказываться не будет.

И здесь-то как раз сокрыто первое «но». Дилер тоже не дурак и прекрасно ориентируется в обстановке и требованиях закона. Он тоже может появляться на улице с «допустимой» дозой. Но зато потом... И попробуй докажи, что он продавал, а не хотел уколоться.

Второе «но»: наркодилер внешне ничем не отличается от обычного человека, потому что он не наркоман, а «бизнесмен». Он может вечером продавать амфетамин (наиболее распространенный в Таллинне наркотик) на тусовке в ночном клубе, а на следующий день наслаждаться высоким искусством в театре. И все его знают в лицо, но никто «не продаст». Потому что опасно.

И это, понятно, значительно усложняет борьбу с наркоторговлей. Третье «но»: комиссар наркополиции Таллинна Эрик Хелдна уверен, что достать наркотики в Таллинне сейчас значительно сложнее, чем еще три года назад. В качестве примера он привел экспериментальную попытку корреспондента газеты «Ээсти пяэвалехт» купить в Копли «дозу». Попытка успехом не увенчалась, хотя журналист часа три бродил в поисках «предмета». «Чужому» никто наркотик не продал. Из этого он делает вывод, что человеку, далекому от наркотиков, без соответствующих связей сделать это практически невозможно.

Однако ситуацию нельзя назвать такой уж безоблачной. Потому что на самом деле она такова, что молодые люди, не принимающие наркотиков сами, тем не менее живут в одном жизненном пространстве с теми, кто зависим. Они общаются с ними в школе, во дворе, на дискотеках и в барах. И имеют соответствующие связи, в том числе номера телефонов «нужных людей», если не напрямую, то через кого-то из знакомых.

Собственный эксперимент

В тот же вечер после разговора с комиссаром я поинтересовалась у знакомого молодого человека, русского, не наркомана, можно ли в нашем городе достать наркотик. Он ответил: «Легко. Сейчас нужно?»