погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 23.12.03 | Обратно

Ни дня без реформ

Неужели гимназическое образование тоже станет платным? — озабоченно спрашивает газета Postimees, познакомившая читателей с очередными вызревающими новациями в системе образования.

Новаторы предлагают аналогично университетам ввести госзаказ на подготовку абитуриентов в гимназиях.

Таким образом бесплатным образование на этой ступени останется только для тех, кто подпал под госзаказ, остальные – или учитесь платно, или идите в профшколы. Нововведения задумываются ради реанимации и повышения престижа последних.

Когда очень хочется…

По данным Министерства образования, сейчас в гимназиях обучается более 70 процентов молодых людей соответствующего возраста. Надо бы, чтобы показатель не превышал 60 процентов. Если приток учащихся в гимназии не приостановить на государственном уровне, в них станет учеников еще больше, чем сейчас. А по мнению некоторых чиновников, гимназисты – потенциальный контингент безработицы. Сегодня гимназическая ступень обучения – это всего лишь отсрочка на три года первого посещения молодым человеком биржи труда для регистрации себя безработным. Цель гимназии – готовить молодого человека к вузу, следовательно, и дело ставить надо соответственно цели. Поскольку же всех абитуриентов в вузы не примут, значит, надо сократить число гимназий, особенно тех, где учащихся мало, то есть провинциальных. Местные самоуправления сами вряд ли рискнут закрывать их, а потому уповают на власть центральную.

И за всем этим стоит проблема отечественных профшкол, которых немного и которые авторитетом не пользуются.

Развивая этот аспект темы реформирования системы образования, газета Дripдev замечает: увы, наши профшколы выпускают зачастую таких рабочих, которые отечественному предпринимательству не нужны. И здесь же предлагает закрыть те из них, которые готовят выпускников к безработице.

Говорят, продолжает газета, что системе образования выделяется мало денег. Но целесообразно ли они используются, если огромная масса выпускников профшкол идет в безработные, как то наблюдается в Ида-Вирумаа. Другой вопрос, на который пока нет ответа: получим ли нужный эффект, если сократим число гимназий и увеличим число профшкол? Профобразованию требуется больше средств налогоплательщиков, чем для трех классов гимназической ступени. Если итог профобразования — регистрация выпускников безработными, не дешевле ли учить их в гимназии, не культивируя особых амбиций у учеников по части дальнейшего обучения в университетах? Безработный с вузовским дипломом обходится налогоплательщику еще дороже.

Дripдev предлагает финансировать профшколы соответственно тому, какое число их выпускников нашло постоянную работу. Если профшкол останется меньше, выживут наиболее жизнеспособные, то есть готовящие молодежь по нужным специальностям. Это возродит и престиж профессиональной школы. Чиновникам от образования надо сильно поломать головы над тем, как эффективнее использовать деньги, выделяемые совокупным налогоплательщиком на подведомственную им систему.

…но не очень получается

Пока же ситуация в системе уныла: за 12 лет у нас так и не утверждена единая стратегия образования, хотя над ее разработкой трудился не один состав министерства. Программа развития профобразования прописана лишь до 2004 года, работа над новой программой еще не начиналась.

В системе профобразования нет государственной учебной программы (стандартов профессий). А государственная программа для основной школы и гимназии подразумевает, что их выпускники готовы решать вопросы своего профессионального будущего. Это при том, что консультации по профориентации в школах редки, а вне школ – ограничены и бессистемны.

Бюджет государственного заказа на специалистов не всегда совпадает с реальными расходами на их подготовку, что указывает на недостатки в планировании госзаказа.

В 2002/2003 учебном году профессиональное образование на базе основного получили 16 543 ученика, а на базе среднего — 11 552 ученика.

Регистрируемая безработица среди выпускников профшкол в течение четырех месяцев после окончания школы достигает более 25 процентов. Ошибки в планировании и финансировании государственного заказа на подготовку специалистов привели к тому, что в прошлом учебном году нецелесообразно были израсходованы около шести миллионов крон. Таковы данные государственного аудита системы профобразования. «МЭ» — Обозрение