погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 24.12.03 | Обратно

ФИФА занялась «гражданством»

Игорь САВЕЛЬЕВ


На чемпионат мира 2010 года может поехать такая сборная Эстонии? Коллаж Владимира ПРЯДИЛЬЩИКОВА

С нового года вступят в силу дополнительные директивы ФИФА, принятые исполнительным комитетом этой организации, которые решают многие вопросы и споры вокруг гражданства игроков-кандидатов в свои национальные сборные.

В эстонском футболе вопрос гражданства до последнего времени оставался актуальным и являлся едва ли не главной проблемой при привлечении того или иного игрока в сборную. Во всяком случае, у нынешних руководителей Эстонского футбольного союза был официальный повод оставлять за бортом сборной команды лучших воспитанников нашего футбола, не имеющих синего паспорта.

Впрочем, в переходный период - в 1992-1993 годах — в сборную Эстонии привлекались трое футболистов, до сих пор не имеющих эстонского гражданства, и все они внесли свой вклад в успехи команды. Александр Пуштов стал автором первого гола нашей команды после возвращения в семью ФИФА (гол в ворота сборной Словении), а Сергей Брагин стал автором первого гола в официальных турнирах после восстановления независимости, забив мяч в ворота Шотландии на ее поле. Важную роль в команде играл и Андрей Борисов – нынешний капитан «ТФМК». Несмотря на эти результаты, никому из них не было предоставлено гражданство за особые заслуги, и лишь один представитель футбола – тренер Таллиннского футбольного клуба Эдуард Белкин был удостоен такой чести за прошедшее десятилетие. В 1994 году футбол стал излишне политизирован, и вопрос гражданства наряду со знанием эстонского языка стал едва ли не главным фактором при комплектации команды. С приходом на тренерский пост тренеров-иностранцев этот вопрос получил послабления, но не намного. Теперь, после принятия дополнительных директив ФИФА, ЭФС фактически лишается официального повода для отлучения от сборной игроков, родившихся на территории Эстонии, но не имеющих гражданства страны.

В новом тысячелетии первопроходцем в вопросе «безгражданства» была сборная Германии, за которую в отборочном цикле чемпионата мира играл выходец из Ганы Ассамоа, не имевший к тому времени гражданства Германии.

Дополнительную директиву, касающуюся игроков, чье гражданство позволяет им выбирать ту или иную сборную, решили принять после серии спорных моментов. Так Украина и Белоруссия никак не могут поделить полузащитника Милевского, который имеет родственные корни в обеих странах, а аргентинец Диего Климович, рассматривающий предложения от Хорватии, Сербии и Украины, стоит перед сложным выбором. Еще одним важным вопросом была возможность выступать за более чем одну национальную сборную. Поправки к директиве ФИФА были окончательно утверждены на заседании исполнительного комитета ФИФА 4 декабря 2003 года и вступят в силу с 1 января 2004 года.

ФИФА оставила в силе правило, по которому в официальных международных матчах игрок имеет право представлять только одну футбольную ассоциацию и не может поменять свое «футбольное» гражданство.

Согласно директиве, игрок, чье гражданство позволяет выбирать из нескольких сборных, может представлять одну из футбольных ассоциаций, если выполнено одно из нижеследующих условий:

a) игрок родился на территории государства соответствующей футбольной ассоциации;

b) мать или отец игрока родились на территории государства соответствующей футбольной ассоциации;

c) бабушка или дедушка родились на территории государства соответствующей футбольной ассоциации;

d) не менее двух лет игрок постоянно проживал на территории государства соответствующей футбольной ассоциации. При этом футбольные ассоциации, имеющие общее гражданство (например, Великобритания), должны заключить между собой отдельное соглашение, по которому пункт (d) директивы можно аннулировать или же увеличить временной лимит. Такие соглашения следует согласовывать с ФИФА.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com