погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 24.12.03 | Обратно

Мир нашему дому

Христиане начинают встречать Рождество по григорианскому календарю 25 декабря. Первыми рождение Христа отмечают католики и лютеране, англиканская церковь. А 7 января по юлианскому календарю Рождество Христово будут отмечать православные.

Разные календари и разные религиозные взгляды не мешают миллиардам верующих и неверующих отмечать этот светлый праздник. Из сугубо религиозного он превратился в общенациональный и международный, потому что представителей разных христианских конфессий можно встретить почти во всех странах мира.

И в небольшой Эстонии тоже царит предпраздничное настроение, все радуются наступающему празднику, готовя друг другу подарки, посылая поздравления.

Но вместе с праздничной нотой звучит в мире и тревожная, связанная с угрозой, появившейся в последние годы. Имя ей — международный терроризм. К сожалению, она реальна, и во многих странах принимаются повышенные меры безопасности, чтобы уберечь своих граждан в праздничные дни от возможных терактов. Неспокойно и на родине Иисуса Христа в Вифлееме, и в Иерусалиме, где находится Гроб Господень.

Около пятидесяти эстонских солдат встретят Рождество в Ираке. И за них тоже переживает вся страна, как переживала за недавно вернувшихся оттуда. Граждане по-разному оценивает эту миссию. Буквально вчера в Eesti Pдevaleht профессор Рейн Таагепера и член парламентской комиссии по иностранным делам Эйки Берг выразили точку зрения тех, кто считает, что участие Эстонии в этой кампании сомнительно. «Это только вопрос времени, когда из Ирака прибудет накрытый сине-черно-белым флагом гроб. Кто в нем — освободитель или оккупант?» — спрашивают Берг и Таагепера. И сами же отвечают на этот вопрос: «Мы там точно не освободители, а оккупанты. И это опасная авантюра, которая может потребовать жертв. Мы вступаем в НАТО, и это означает принятие на себя определенных обязательств. Те, кто от лица Эстонии исполняет эти обязательства, — отлично знают, чем рискуют». Одним словом, Эстония уже взяла на себя нелегкую ответственность. И поэтому вести из Ирака воспринимаются очень близко всеми живущими в Эстонии.

Не пахнет миром и на нашем внутриполитическом поле. Но не будем о грустном. Впереди праздники. Насладимся пока Рождественским миром!


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com