погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 30.12.03 | Обратно

Экономический прогноз

Экономическое положение Эстонии так или иначе зависит от процессов, которые происходили и будут происходить в будущем году на территории Европы, России и США.

Уходящий год запомнится, прежде всего, событиями в транспортном бизнесе, перспективам которого были посвящены сразу несколько международных конференций, проводившихся в Таллинне.

Наиболее заметным и резонансным проишествием этого года в России был арест руководителя крупнейшей российской нефтяной компании «ЮКОС» Михаила Ходорковского, стремившегося развивать свой бизнес, в том числе и в странах Балтии. А также процесс слияния двух солидных компаний — «ЮКОСа» и «Сибнефти», на долю которых приходится львиная доля всех экспортируемых из России нефтепродуктов.

В этом году на территории Эстонии начал работу «Торговый дом нефтеперерабатывающего завода «Мажейкю Нафта», значительная часть акций которого принадлежит компании «ЮКОС».

Через прессу прошло сообщение о том, что ОАО «Газпром» и «Итера», которые являются акционерами AS Eesti Gaas, собираются продать «газовый» бизнес «Итеры» в Европе, но эта «новость» не получила своего дальнейшего продолжения.

Слухи о продаже госдоли AS Eesti Raudtee, распространяемые в некоторых средствах массовой информации Эстонии, можно также расценивать как спланированную акцию, направленную на то, чтобы разбалансировать технологическое взимодействие с партнерами или как-то повлиять на деятельность компании, ее тарифную политику и организацию железнодорожных перевозок в регионе.

Сообщение о том, что российские компании активно будут покупать акции финских НПЗ, привело к изменению розничных и оптовых цен на все виды топлива как в Эстонии, так и в других странах Балтии.

Если говорить о рынке пассажироперевозок, то наиболее значительные изменения произошли в этом году в сфере воздушных перевозок.

Со следующего, 2004 года Эстония вступает в европейский клуб «Открытое небо», что позволит координировать деятельность всех операторских компаний, в том числе и иностранных.

В 2004 году цены на авиабилеты поднимутся, поскольку цены на услуги после вступления Эстонии в ЕС будут сопровождаться ростом расходов на обеспечение безопасности полетов и удорожанием топлива.

Многие воздушные компании, занимающиеся воздушными перевозками, должны быть с нового года перепрофилированы. Особенно это коснется тех компаний, которые занимаются перевозкой пассажиров.

Грузовые и курьерские фирмы, среди которых обострится конкуренция, вынуждены будут искать свои ниши на рынке воздушных перевозок.

Со вступлением Эстонии в ЕС усилится контроль за контейнерными перевозками

По крайней мере, голландские партнеры уже намекают эстонским фирмам, что со следующего года все контейнеры, поступающие в Эстонию по морю, будут просвечиваться и проходить дополнительный досмотр. За год цены на контейнерные перевозки возросли на 100 процентов (к примеру, в ноябре 2002 года один контейнер обходился в 8500 долларов США в день, в ноябре 2003 года — уже 17 000 долларов США в день). Планируется рост цен и в следующем году.

Теперь и в перспективе весь вопрос заключается в том, как местные фирмы смогут противостоять иностранным компаниям-перевозчикам.

На морском транспорте, похоже, серьезных изменений не произойдет, спрос в этом виде бизнеса по-прежнему опережает предложения. Как отметил в интервью нашей газете исполнительный директор Cargomasters Eesti AS Райдо Ребане, 2003 год оказался для эстонских морских перевозчиков наиболее успешным.

«Наша компания с прибылью. Положение на рынке не изменилось. Практически исчезла судоходная компания ESCO, которая так и не смогла после появления новых хозяев заработать прибыль и успешно развиваться. Спрос на рынке судовых услуг превышает предложения, и многие фирмы не могут или не хотят идти в ногу со временем», — уточнил Райдо Ребане.

В будущем году более отчетливо будут заметны следующие тенденции: судовые линии, работающие на Балтике, начнут активнее инвестировать в Эстонию, вполне возможно, что иностранные судовые компании со временем будут работать под эстонским флагом. Сейчас под эстонским флагом работают уже 9 фирм, хотя еще год тому назад их насчитывалось всего 4-5.

Представители судоходных компаний надеются со временем попасть в так называемый «белый список».

В 2004 году в сфере морских перевозок ожидается рост цен в два раза... Хотя, как считают специалисты, по сравнению с европейским уровнем повышение не такое уж и большое...

Важно то, что многие иностранные инвесторы убеждены, что теперь Эстония безопасна для Евросоюза. И вступление Эстонии в ЕС благотворно повлияет на инвестиционный климат в стране.

Эстония должна подтвердить теперь, что на самом деле может обеспечить хорошую основу для прихода крупного капитала.

Бросается в глаза, что до сих пор большие круизные суда швартуются у старых причалов, если посмотреть на инфраструктуру, то здесь еще предстоит много работать, чтобы достичь действительно европейского уровня.

Ведь транзитный турист – это то, что сейчас кормит Эстонию. В этом году представители судоходных компаний Эстонии все громче стали говорить об объединении. Речь идет о создании такого сервисного холдинга, в который бы вошли воздушный, морской, наземные виды транспорта.

По словам прежнего председателя правления AS Pakterminal Райво Варе, с точки зрения выгодности транзит остается ключевым вопросом. «Транзит как бизнес – это та область экономики, которая еще долго будет приносить прибыль. Причем отрасль очень конкурентоспособная», — считает Райво Варе.

Нужно учитывать, что изменяется среда и все будет зависеть от степени готовности эстонских фирм к этим изменениям.

В действительности рынок транспортных коридоров уже перераспределен, и самым эффективным сегментом местного рынка остается транспортировка грузов. Над чем, очевидно, и предстоит работать правительству совместно с бизнесменами в будущем году.

Если более конкретно, то у Эстонии остается два узких горлышка, которые предстоит ликвидировать: это железная дорога и недостаточное количество причалов в Tallinna Sadam.

Вся идеологическая концепция контейнерных перевозок основывалась на том, что грузы из Эстонии шли в московский регион, а затем разбрасывались по всей России. Теперь развивается С.-Петербург, откуда грузы идут в Екатеринбург и далее. Это выглядит выигрышно, интереснее и выгоднее с точки зрения конкурентоспособности. Грузовой поток на Россию будет формироваться совсем по-иному.

Поэтому поиск своей ниши, видимо, будет определяющим как для эстонских операторов, так и их партнеров из Европы.

Весь вопрос в том, смогут ли и захотят ли они работать в новых условиях и по новым правилам? Хотелось бы пожелать всем удачи! «МЭ» — Экономика