погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 31.12.03 | Обратно

Рейтинг событий за 2003 год

1. Чемпионат Кристины Шмигун

Минувший год прошел под знаком Кристины Шмигун. Наша сильнейшая лыжница наконец-таки в полной мере получила то, на что рассчитывала долгие годы.

Аж восемь лет пришлось ждать ее болельщикам настоящей победы. 22 февраля она преподнесла великолепный подарок, выиграв гонку по системе Гундерсена и устроив тройной праздник. День спустя она могла бы отметить сразу три события – первую в карьере золотую медаль чемпионки мира, день рождения и День независимости Эстонии. Однако пышно отметить победу в итальянском Валь-ди-Фьеме ей не удалось. Спустя пару дней она пополнила свою коллекцию и вернулась домой с полным комплектом – «золото», два «серебра» и «бронза». Больше медалей, чем Шмигун, на этом чемпионате мира никто завоевать не смог.

Победа на чемпионате мира помогла Кристине преодолеть психологический барьер. Весь год у нее прошел удачно, и в период подготовки ей удалось избежать травм. Новый сезон также начался успешно – победы на этапах Кубка мира и лидерство в общем зачете. Так держать!

2. Копье Андруса Вярника

На чемпионат мира в Париж копьеметатель Андрус Вярник уезжал в роли выскочки-неудачника. Весь сезон он ничего не показывал, а в августе в последний момент смог выполнить норматив для участия в главных соревнованиях года. В Валга на этапе Гран-при Эстонии Вярник установил новый рекорд страны, показав при этом пятый результат сезона в мире. Его копье в первой же попытке улетело на 87 метров 83 см.

Как выяснилось, тренер Хейно Пуусте смог подвести спортсмена к идеальной форме в нужное время. В Париже Вярник удивил всех. Мало кто ожидал, что он сможет побороться за медали. Эстонское телевидение сочло его 6-е место после квалификации отличным результатом и решило вопреки анонсу финальные соревнования показать в записи, хотя до этого постоянно работало в режиме он-лайн. И надо же такому случиться, именно в этот момент Вярник совершил исторический бросок. Его копье улетело на 85 метров 17 см, что принесло Эстонии третью медаль в истории чемпионатов мира, на этот раз серебряную.

3. Пярну в Лиге чемпионов

Кто бы мог подумать, что эстонский клуб сможет пробиться в Лигу чемпионов. Первопроходцами стали не футболисты и не баскетболисты. И клуб не столичный, что делает успех пярнуских волейболистов еще более весомым. «ЭСС/Пярну ВК» удивил сам себя, выиграв все отборочные матчи и попав в финальный турнир.

Команда, руководимая финским тренером Паси Раутио и Аво Кеэлем, пожинает плоды многолетней работы. Пярнусцы составляют костяк сборной Эстонии и прогрессируют с каждым годом, выигрывая как у себя в стране, так и на евроарене. Насколько хватит победного запала, покажет сама Лига чемпионов. Пока первые матчи группового турнира оптимизма не внушают.

4. Болеем за Марко Мяртина

В этом году эстонский автоспорт совершил долгожданный прорыв. Пилот команды «Форд» Марко Мяртин заставил весь мир говорить об Эстонии. В июне он сотворил сенсацию, выиграв в Греции первый в карьере этап чемпионата мира по ралли. А уже в июле к Мяртину стали относиться, как к опасному конкуренту, без всяких скидок. Он уверенно выиграл самое престижное в мире «Ралли тысячи озер» — этап чемпионата мира в Финляндии. После этого на каждом из этапов его «Форд» выигрывал спецучастки, что позволило эстонцу бороться за призовые места в общем зачете. В итоге он, собирая на трассах массу своих фанатов, стал пятым, что для полноценного дебютного чемпионата можно считать великолепным результатом. После этого сезона Мяртин прочно вошел в элиту эстонского спорта.

5. Кинк в «Спартаке»

Переход молодого эстонского футболиста в российский суперклуб стал настоящей сенсацией. Зимой за 17-летнего никому неизвестного Тармо Кинка развернулась настоящая борьба. Предложения поступали не только из ведущих эстонских клубов – «Флоры», «Левадии», «ТФМК», но и из Дании, Швеции и России.

Пока Кинк и его приемный отец (он же тренер) Айвар Тийдус выбирали, время заявок было упущено. В итоге на четыре месяца талантливый футболист остался без большого футбола. Но время он зря не терял и за летние месяцы набрал хорошую форму, регулярно забивая голы в чемпионате по пляжному футболу (здесь он стал лучшим бомбардиром). После чего Кинк и Тийдус приняли условия московского «Спартака». Это стало настоящим прорывом. На этот раз громкий трансфер прошел мимо вездесущих менеджеров «Флоры» и заставил восточный футбольный рынок по-другому взглянуть на эстонских футболистов. Вслед за Кинком в «Торпедо» перешел Андрес Опер, а Марк Швец заключил контракт с казахстанским «Кайратом».

За полгода работы в «Спартаке» 17-летний Кинк не затерялся и смог закрепиться в основной команде. Он успел поработать с тремя тренерами — Олегом Романцевым, Андреем Чернышовым и Владимиром Федотовым, забил пять голов за дубль и дважды вышел на поле в матче Премьер-лиги.

6. Мюйрсепп нарасхват

Для эстонского баскетболиста Мартина Мюйрсеппа минувший год получился едва ли не лучшим в карьере. Оказавшись в декабре 2002 года в пермском «Урал-Грейте», Мюйрсепп провел концовку прошлого сезона на высокой ноте и запомнился не только специалистам в России (его выбрали в символическую сборную чемпионата), но и менеджерам НБА. Летом Мюйрсеппа пригласил на свои сборы «Бостон Селтикс», а в России сразу несколько клубов повели за нашего атакующего азартную трансферную борьбу. В итоге предложение Станислава Еремина и казанского «УНИКСа» оказалось самым выгодным. Осенью Мюйрсепп вернулся в Казань, где сразу был выбран капитаном команды. В «УНИКСе» Мартин не затерялся и по-прежнему играет ведущие роли. Пока жаловаться нет повода ни ему на клуб, ни казанцам на эстонского легионера. Он регулярно набирает очки и помогает команде побеждать.

7. Гостеприимный Таллинн

Таллинн и Эстония стали местом паломничества для знаменитых спортсменов. Наши спортивные функционеры научились гостеприимству, и теперь в Эстонию едут с удовольствием без долгих уговоров. И если раньше каждый приезд знаменитого чемпиона считался сенсацией, то в этом году столицу Эстонии, не считая чемпионов разных рангов, посетили живые легенды: многократные олимпийские чемпионы Владислав Третьяк, Сергей Бубка, Александр Карелин, почетный президент МОК Хуан Антонио Самаранч и великий баскетбольный тренер Душан Ивкович вместе со своим непобедимым в этом сезоне и не менее легендарным клубом ЦСКА.

8. Дежурные рекорды и медали

Когда-то лет пять-семь назад каждая медаль на международном турнире воспринималась как приятный сюрприз. Сейчас же в стране появились спортсмены, которые уже приучили к своим успехам. Теперь уже трудно представить соревнования по дзюдо, лыжным гонкам и фехтованию, на которых Эстония не получила бы медаль. Элита эстонского спорта подтверждает свой высокий уровень постоянно. В первую очередь это относится к дзюдоистам Алексею Будылину, Индреку Пертельсону, лыжникам Яаку Мае, Андрусу Веэрпалу, кикбоксеру Дмитрию Воробьеву. В этом году их почин поддержали фехтовальщица Маарика Вызу, марафонец Павел Лоскутов и многоборка Лариса Нечепорук, обновившая рекорд Эстонии.


1. Гибель Лаури Ауса

20 июля эстонский спорт понес тяжелую утрату. По вине пьяного водителя погиб один из ведущих велогонщиков страны 33-летний Лаури Аус. Его задавил нетрезвый водитель утром во время обычной тренировки. Двукратный чемпион Эстонии Лаури Аус родился 4 ноября 1970 года. Его карьера профессионального гонщика началась в 1995 году, но уже до этого он заявил о себе как об отличном спортсмене. В 1992 году на Олимпиаде в Барселоне в индивидуальной групповой гонке Лаури Аус сотворил сенсацию – на финиш он пришел пятым. Этот результат остается пока лучшим для велогонщиков, выступавших под эстонским флагом. В 1997 году Аус занял седьмое место на чемпионате мира. В историю эстонского велоспорта он войдет как первый и пока единственный, которому в 1997 году удалось преодолеть все этапы велогонки «Тур де Франс». Всего за свою карьеру Лаури Аус одержал 12 побед на крупнейших соревнованиях профессионалов.

Его гибель всколыхнула весь спортивный мир Европы, где в это время проходил юбилейный «Тур де Франс», и всю общественность Эстонии, которая призвала правительство ужесточить меры к нетрезвым водителям.

2. Хроники Эрки Ноола

Ведущий легкоатлет Эстонии, кумир молодежи Эрки Ноол провел свой худший год. За весь сезон он так и не смог показать достойного результата. Победа на домашних соревнованиях лиги многоборцев не в счет – здесь у него не было достойных конкурентов. Проиграв соревнования своего имени зимой, он неудачей завершил и чемпионат мира в Париже, где сошел с дистанции уже на пятом виде.

Впервые самый популярный спортсмен попал на первые полосы газет не как победитель соревнований, а как герой хроники. Летом он вступил в партию «Исамаалийт», а в ноябре стал инициатором скандала, обвинив Эстонский союз легкой атлетики в нечистоплотности. Сейчас уже становится ясно, что спортивная карьера Эрки на финишной прямой, а как сложится его политическая жизнь, пока никто не знает.

3. Провал Пайперса на Кубке Балтии

Футбольная сборная Эстонии этот год завершила бесславно. Главный домашний турнир «Кубок Балтии» был в очередной раз провален. Главный тренер команды Арно Пайперс пошел на эксперимент c cоставом в матче с Литвой. В результате счет матча в Валга получился плачевным – 1:5, и это при том, что игроков, впервые познакомившихся друг с другом прямо на поле, обвинить не в чем. В Таллинне зрители стали свидетелями первого успеха сборной Латвии – главного открытия года. Про футболистов сборной Эстонии этого не скажешь. Кубок Балтии – единственный турнир, в котором наша футбольная команда имеет реальные шансы на победу, по-прежнему остается несбыточной мечтой.

4. Хоккейная бедность

Хоккей остается в Эстонии одним из самых непредсказуемых видов спорта. Несмотря на оживление в национальном чемпионате, неприятные новости пока являются главной отличительной чертой этого вида спорта. Осень оказалась самой горячей. Создание профессиональной команды «Голден Лайонз», которая должна была играть в чемпионате Финляндии, превратилось в фарс из-за отсутствия финансирования. В итоге игроки, проведшие подготовительные сборы, после объявления о роспуске команды в срочном порядке должны были искать себе новые клубы. Не все гладко пошло и в чемпионате Эстонии. Кохтла-Ярве с большим трудом смог сохранить городскую команду в лиге, а вот столичный «Вайперс» снялся уже по ходу сезона, не дожив даже до половины чемпионата. Поражения привели к потере интереса к команде как со стороны спонсоров, так и со стороны самих игроков.

5. Фальстарт Веэрпалу

Лучший эстонский лыжник неудачно провел чемпионат мира. Олимпийскому чемпиону не удалось выиграть ни одной медали, хотя он был к этому очень близок. В гонке с масс-старта он финишировал четвертым, попав в норвежский капкан. Причиной неудачи многие посчитали тренерскую ошибку Мати Алавера. Буквально перед самым стартом чемпионата мира в Валь-ди-Фьеме Веэрпалу в красивом стиле выиграл этап Кубка мира. Для соперников эта победа не стала откровением, а, скорее, наоборот. Они оставили свои козыри в запасе и показали их в решающие минуты. У Веэрпалу не нашлось, чем ответить.

6. Невезучий Суурсоо

Неудачным получился год для ведущего эстонского хоккеиста Тойво Суурсоо. Его шведский «МИФ Ред Хоукс» выступил слабо в сезоне 2002/03 и не попал в плей-офф местного чемпионата. Получив свободные дни, Суурсоо впервые решился оказать помощь сборной Эстонии на чемпионате мира в Хорватии. Однако и этот чемпионат оказался неудачным. В третьем матче он получил тяжелую травму руки и досрочно выбыл из состава команды. Восстановившись за лето, он снова начал выступать за команду из Мальме, но удачная предсезонка сменилась сидением на скамейке запасных во время официальных игр. Его «МИФ» попал в финансовый кризис, и в итоге в декабре Суурсоо досрочно расторг контракт с командой и перебрался в Россию, где начинает новую хоккейную жизнь.

7. Бедствия «Калева»

Некогда самый мощный спортивный клуб Эстонии в конце 2003 года оказался на грани финансового и спортивного краха. Баскетбольный «Калев» всегда являлся символом эстонского спорта, но сейчас ситуация чрезвычайная. Даже победа в чемпионате Эстонии не смогла поправить дела команды, которая уже летом вынуждена была проститься со всеми своими ведущими игроками. Осенью публике предстал совсем другой «Калев», который оказался недееспособен как на европейской арене, так и в чемпионате Эстонии. Кто бы мог подумать, что самый титулованный клуб страны завершит 2003 год на последнем месте и в Евролиге, и в чемпионате Эстонии.

8. Соседское счастье

Дважды в этом году спортивные болельщики Эстонии испытали так называемое «соседское счастье» — с одной стороны, приятно, что твои соседи (почти родственники) добились значительных успехов, с другой стороны, обидно – праздник прошел мимо нас, оставив страну в роли стороннего наблюдателя.

Литва и Латвия чествовали своих героев с небывалой помпой, и было за что. В сентябре вся Литва ликовала почти неделю. Мужская сборная команда по баскетболу после 50-летнего перерыва впервые выиграла чемпионат Европы. В Стокгольме страна Сабониса, Марчюлениса, Куртинайтиса исполнила свою мечту. Литовцы, сделавшие из баскетбола национальный культ, наконец-таки получили по заслугам и самостоятельно выиграли «золото». Кроме того балтийская держава добыла путевку на Олимпиаду в Афины, где будет выступать в роли фаворита.

Латвия не добилась столь громкого успеха, однако получила не меньший повод для ликования. Впервые балтийская страна смогла преодолеть сито отборочного турнира чемпионата Европы по футболу. Сенсационный успех в группе, где были обыграны сильные шведы, поляки и венгры, был подкреплен волевой победой над бронзовыми призерами последнего чемпионата мира – турками. Латвия стала первой малой страной, чьи команды будут представлены в двух финальных турнирах по игровым видам спорта – хоккею и футболу, а ее болельщикам придется выбирать, на какой из турниров поехать. Нам же остается только мечтать, что кто-то из наших в новом году даст аналогичный повод для радости. Подготовил Игорь САВЕЛЬЕВ