погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 01.02.03 | Обратно

Игра в уборку улиц

Олег ПРОТАСЕЕВ,
студент МГСУ

Иные полагают, что есть в Европе такие города, где от уличного мусора сам черт ногу сломит, мол, сами видали, знают. А вот наш Таллинн, дескать, чист благодаря дворникам. Вспоминается очень точное заявление дворника Тихона из «Двенадцати стульев»: «Кому и кобыла невеста!». И хоть сказано не по поводу мусора, здесь важна суть. Безусловно, можно восторгаться и довольствоваться тем, что есть, и не замечать очевидного, благо, все сейчас скрывает снег.

Пляски вокруг «мусорного Эвереста»

Но не все жители Таллинна считают свой город чистым. И с ними трудно не согласиться, особенно, когда постоянно натыкаешься взглядом на переполненные мусорные контейнеры, а по Ратушной площади из угла в угол ветер гоняет всякую всячину. Автомобили же, поездив по нашим улицам, обрастают панцирем из смеси соли, битума и песка. Кстати, поинтересуйтесь у водителей, можно ли не помыть немедленно руки, сняв их с руля. Можно, ответят, но тогда скоро помчишься к врачу-инфекционисту: вместе с пылью проникают в салон мириады бактерий.

Почему это происходит, ведь таллиннцы любят свой город? Кто же виноват в том, что часто такими грязными выглядят наши улицы и дворы?

Для начала обратился с этими вопросами к дворнику по имени Ирина. «Хочу вот что сказать: нет уже сейчас дворников, которые не хотят работать. Вот я, например, почему каждый день, и в субботу, и в воскресенье, хожу на работу? Потому что снег идет, а у меня душа болит».

Кто там следующий у нас в цепочке «виновников чистоты»? Квартирные товарищества и частные домовладельцы, которые, руководствуясь экономическими соображениями, сводят к минимуму плановый вывоз мусорных контейнеров. После выходных и праздников можно подумать, что и те, и другие - события непредсказуемые, поэтому учесть их «мусорные» последствия, ну, никак невозможно. Правда, следует учесть одно социальное явление, которое все дезорганизует. Имя ему – улучшение жилья. Поясню. Жильцы ремонтируют квартиры, часто с размахом, совмещая санузлы, комнаты и кухни, а строительный мусор благополучно отправляют в контейнер общего пользования. А жилищному товариществу или же собственнику дома часто недосуг выявить виновника и обязать его вывезти строительный мусор за свой счет. С одной стороны, денег жалко лишний раз машину вызвать, с другой – времени нет, чтобы найти виновника и наказать. В итоге тихо звереем, глядя, как наша скромная банка из-под оливок с анчоусами скатывается к самому подножию «мусорного Эвереста».

«Но ведь мусор, он и в Африке мусор, какая разница, откуда он проистек! Ведь никому в голову не придет обязать к самовывозу мусора, например, любителя молочных напитков в картонной упаковке емкостью в полтора литра, дескать, ваши коробки занимают много места в контейнере». - «Нет!» - оборвал мои рассуждения на мусорную тему председатель жилищного товарищества из Ласнамяэ. - Таковы городские правила».


Урна с разрешения управы

И отправился я в управу одной из частей города. Эта структура, как мне кажется, следующее звено той самой цепочки. Здесь и узнал, что действительно существуют Правила благоустройства в городе Таллинне. Их предыдущая редакция была утверждена постановлением № 32 Таллиннского городского собрания от 12 июня 1997 года, а последняя – постановлением № 77 того же собрания от 19 декабря 2002 года. Видимо, все зависит от времени года и температуры воздуха. В таком случае, возможно, потребуется весенне-осенняя редакция этих правил, в которой будут учтены все климатические особенности нашего бытия, а абсурд выполощется дождями. Вот, например, п. 13 летней редакции и п. 7 зимней редакции: «Устанавливать в публичных местах вазоны, мусорные урны, скамейки, загородки, рекламные стенды, телефонные кабинки, витрины и прочие мобильные малые формы можно с разрешения управы соответствующей части города. Обязанность содержать их в порядке возлагается на их собственника». (???) Печальная судьба уготована мусорным урнам. Вот и ходят они, где попало, и останавливаются, где хотят, а нам никак не угнаться за ними со своими фантиками и окурками.


«Просто у нас нехватка культуры»

Руководитель отдела благоустройства Мустамяэ Энн Алликмяэ любезно согласился ответить на мои вопросы. В разговоре выяснилось, что мусор, который лежит на улицах города, «это просто у нас нехватка культуры». Об отношениях между фирмами по вывозу мусора и заказчиками ему ничего не известно, как и уровень цен на вывоз мусорных контейнеров. Вывоз строительного мусора действительно обязанность того, кто ведет ремонтно-строительные работы. Между фирмами по уборке улиц проводятся конкурсы в соответствии с правилами конкурса на государственный заказ. Поливают-посыпают наши улицы, оказывается, хлоридами, а пешеходные и парковые дорожки должны посыпать гранитной крошкой диаметром от 2 до 6 мм.

А дороги, по мнению господина Алликмяэ, станут чистыми только тогда, когда их перестанут зимой посыпать песком, когда все внутренние городские дороги и дороги в пригородной зоне будут с твердым покрытием, ну, а полиция должна следить за чистотой днища и колес грузовиков, выезжающих со строительных площадок. Дословно: «Автомобили оттуда должны выйти чистыми. Как этого достичь, я не знаю. Это не мое дело!». И опять относительно наших бедных мусорных урн. Их количество и расположение, по словам чиновника, определяется Правилами благоустройства в городе Таллинне. Вероятно, имеется в виду п. 7 этих правил. Но если это так, тогда почему было не сказать прямо: «Это наша задача, мы знаем, где они (урны) нужны, и сами следим за их чистотой!»

Что касается средств, выделяемых на благоустройство части города, то господин Алликмяэ считает финансирование недостаточным: денег необходимо в 2-3 раза больше, чем поступает.

И, наконец, самое интересное, то, ради чего стоило нанести этот визит. В 2002 году по инициативе одного из участников подрядного конкурса на уборку улиц Таллинна было начато судебное разбирательство, связанное непосредственно с порядком проведения конкурса. Не все просто, оказывается, в нашем городском хозяйстве.


Если хочешь убирать

В отделе благоустройства города удалось побеседовать с его руководителем господином Тыну Туппитсом, который высказал мнение, что чистота города в разрезе проблемы бытового мусора целиком и полностью зависит от самих жителей и их воспитания: «Если есть мусор и если хочешь его убрать, то возможности для этого есть». По мнению г-на Туппитса, к сожалению, в Таллинне еще не отлажена система контроля за чистотой и система штрафов за нарушения Правил благоустройства в городе Таллинне. Об этих правилах, по мнению чиновника, и об их изменениях должен знать каждый житель. Более того, «каждый житель должен жить, как указывают правовые акты». Но если мы все должны жить так, как «указывают правовые акты», то, вероятно, и условия конкурса между уборочными фирмами тоже должны быть написаны в соответствии с теми же актами?

Каковы же основные условия конкурса? Все очень просто:

* уборочная фирма должна обеспечить высокое качество уборки при низкой стоимости работ;

* работу должны выполнять новые машины, соответствующие европейскому стандарту.

Знает ли уважаемый читатель что-нибудь о новой уборочной технике? Знает ли он о том, что современная «убиралка-посыпалка» не просто так разбрасывает гранитную крошку и соль, а в соответствии с данными компьютера, а водитель не просто водитель, а водитель - оператор, который едет и важно поглядывает то на дорогу, то на компьютерный монитор. Сколько стоит такой автомобиль? В каком количестве их могут приобрести фирмы, обслуживающие улицы Таллинна? Нет пока ответов на эти вопросы. Но ясно одно: обладатель подобных автомобилей может сколько угодно надувать щеки, заявляя свое участие в конкурсе, но не может гарантировать уборку снега в случае обильных снегопадов. Слишком дороги эти «игрушки», чтобы иметь еще и резервный парк. За нами же, жителями, остается право прыгать через сугробы. Зато мы можем быть уверены в том, что там, где проехал «компьютер на больших колесах», на каждый квадратный метр дороги упало строго определенное количество гранитной крошки и соли.

Однако прочь дискуссии, город должен быть чистым. Для этого, безусловно, нужны деньги. В 2003 году городом запланировано израсходовать на эти нужды 70 миллионов крон. Хватит ли их? «Сейчас хватит, - говорит Тыну Туппитс, - но если мы хотим что-то делать лучше, тогда нам нужно в два раза больше, потому что техника очень дорогая». Может, лучше попробовать добиться хорошего результата с помощью машин попроще? На этот вопрос, мне кажется, мог бы ответить тот, кто не согласился с существующими правилами «игры в уборку улиц» и подал в суд.

Но это уже, как говорится, совсем другая история. Стоп! Почему другая? Продолжение следует...