погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 01.02.03 | Обратно

Знак вопроса

  • Завещание было составлено на дочь. Дочь умерла. Можно ли переписать завещание на сына?

Да, мать имеет право переписать завещание на сына. Согласно ст.86 Закона о наследовании завещатель вправе отменить завещание путем составления нового завещания или заключения договора о наследовании. Нотариальное завещание может быть отменено завещателем путем составления нотариального или домашнего завещания, либо заключения договора о наследовании. Домашнее завещание может быть отменено завещателем путем составления нотариального или домашнего завещания, уничтожения завещания или заключения договора о наследовании.


  • Читательница работает в казино. Смена по 12 часов, часто работают ночью. Переработка часов очень большая. Отгулов не дают. Как это регулируется трудовым законодательством?

Вопрос рабочего времени регулируется Законом о рабочем времени и времени отдыха (действует с 1 января 2002 г; RТ I, 2001, 17, 78). Согласно данному закону общегосударственная норма рабочего времени составляет восемь часов в день, или 40 часов в неделю. Сверхурочная работа - это работа, которая выполняется сверх оговоренной нормы рабочего времени. Выполнение сверхурочных работ допускается по соглашению сторон. Продолжительность рабочего времени вместе со сверхурочными работами не должна превышать в среднем 48 часов в неделю в течение четырехмесячного учетного периода. Работников не разрешается привлекать к сверхурочным работам в течение более четырех часов в день. Продолжительность смены вместе со сверхурочными работами не должна превышать 12 часов. Работники могут привлекаться с их согласия к дополнительным сверхурочным работам в пределах 200 часов в год на следующих условиях: работодатель не требует от работников заключения соответствующих соглашений и отказ от выполнения дополнительных сверхурочных работ не причиняет прямым или косвенным образом вред положению работников, выполнение дополнительных сверхурочных работ не вызывает переутомления и не причиняет вред здоровью работника. За сверхурочную работу работодатель обязан выплатить работнику доплату или предоставить ему отгул (по договоренности сторон). Доплата, выплачиваемая работнику за каждый час работы в сверхурочное время, не должна составлять менее 50% от ставки почасового оклада данного работника (ст.14 Закона о заработной плате). За работу в вечернее (с 18 до 22 часов) или ночное время (с 22 до 6 часов) работнику выплачивается доплата или повышается размер основной заработной платы по соглашению сторон. Доплата за каждый час работы в вечернее время не должна составлять менее 10% и в ночное время - 20% ставки почасовой оплаты работника. В случае нарушения требований настоящего Закона работник имеет право обратиться в Трудовую инспекцию. Инспектор труда и заведующий местным учреждением Инспекции труда вправе делать работодателю предписания. Предписание является обязательным для исполнения работодателем, а чиновник по надзору вправе проверять исполнение предписания в течение указанного в нем срока. В случае неисполнения обязанности инспектор труда и заведующий местным учреждением Инспекции труда могут применить штраф. Максимальный размер штрафа, указанного в части 5 настоящей статьи, составляет 10 000 крон.


  • Читатель работал в «Эстонсланце», в литейном цехе, и получил профзаболевание - глухота. Для того, чтобы получить процент к пенсии, необходимо лечь в больницу, а для этого необходима характеристика с места работы. В данный момент литейный цех ликвидирован, а в «Эстонсланце» сначала отказались дать характеристику, а теперь просят подождать. Законно ли это?

Насколько я понимаю, расследование причин профессионального заболевания уже было проведено. В ходе указанного расследования работодатель должен был выявить обстоятельства и причины возникновения профессионального заболевания, в том числе должен был запросить у работника и при необходимости у его коллег объяснительные записки об условиях труда, осуществить сбор сведений об измерении параметров факторов опасности в производственной среде и о результатах обследований состояния здоровья работника, а также составить краткое описание трудовых обязанностей работника. Сведения о расследовании случаев профессиональных заболеваний хранятся на производстве 55 лет (ч.5 ст.24 Закона о гигиене и безопасности труда). В случае прекращения деятельности работодателя данные расследования передаются местному учреждению Инспекции труда (ч.2 ст.9 Порядка расследования и регистрации несчастных случаев на производстве и случаев профессиональных заболеваний, ПАЭ, 2000, 50, 466). Таким образом, все данные, касающиеся характера работы нашего читателя, теперь должны находиться в Инспекции труда, и требовать какой-либо другой характеристики работы у него нет необходимости.


  • Читательнице исполнилось 60 лет. Рабочий стаж 15 лет, в марте должна выйти на пенсию. В социальном отделе сказали, что она должна отработать еще два года, сославшись на существующий Закон о пенсиях. Так ли это?

Право на пенсию по старости имеют лица, достигшие возраста 63 лет и имеющие 15 лет приобретенного в Эстонии пенсионного стажа. Однако у женщин 1944-1952 годов рождения право на пенсию по старости возникает до достижения 63-летнего возраста. Женщины 1944 года рождения имеют право идти на пенсию по достижении 58 лет 6 месяцев, 1945 года рождения – в 59 лет, 1946 года рождения - в 59 лет 6 месяцев, 1947 года рождения – в 60 лет, 1948 года рождения – в 60 лет 6 месяцев и т.д. Таким образом, если наша читательница родилась в указанный период времени и имеет, по крайней мере, 15 лет пенсионно-правового стажа в Эстонии, то она может выйти на пенсию ранее общеустановленного пенсионного возраста (63 года). Судя по вопросу, она родилась в 1943 году, т.е. достигла необходимого пенсионного возраста. Поэтому ей скорее всего не хватает эстонского пенсионно-правового стажа.


  • У читателя умерла жена сразу после родов. Можно ли оформить опекунство на кого-то из родственников, например, на сестру? Полагаются ли при опекунстве какая-то пенсия или льготы?

Опека устанавливается над ребенком, родители которого умерли, являются безвестно отсутствующими или ограниченно дееспособными либо лишены родительских прав. Опека устанавливается для воспитания ребенка, а также для защиты его личных и имущественных прав и интересов. В том случае, если отцом новорожденного является наш читатель и при этом он не является ограниченно дееспособным, а также лишенным родительских прав, то в учреждении опеки нет никакой необходимости, поскольку у ребенка существует законный представитель. На родственников отца или матери ребенка опекунство может быть оформлено только в случае, если отец откажется от прав на ребенка, будет являться ограниченно дееспособным или будет лишен родительских прав. Опекун, с которым заключен письменный договор об осуществлении ухода в семье, имеет право на получение вознаграждения в связи с уходом за ребенком.

  • В доме квартирное товарищество. Имеет ли право один из собственников квартир построить в собственном подвале баню не за счет товарищества?

У читателя не может быть своего подвала. Он является собственником квартиры, а вся оставшаяся часть дома принадлежит ему в качестве мыслимой доли. Иначе говоря, подвалы, чердаки, подъезды, лестничные пролеты принадлежат всем собственникам квартир пропорционально доле их квартиры в жилой площади дома. Поэтому читатель должен получить согласие на постройку бани у членов товарищества. Оно может быть оформлено как решение товарищества или как договор сособственников о порядке использования общей вещи. Если товарищество согласится, то читателю необходимо будет подготовить проект, а затем представить его на утверждение надзорной организации. Только после этого можно приступить к строительству.


  • Читательница состоит
    на учете в психоневрологическом диспансере, инвалид. Имеет приватизированную 1–комнатную квартиру, которую сдает в аренду 2 года. Сама живет у сына. Имеет ли право квартиросъемщик зарегистрироваться в Регистре народонаселения на жилплощади читательницы на время договора об аренде без ее ведома? Должна ли она платить налог в Налоговый департамент, т.к. получает доход от сдачи квартиры, если да, как он исчисляется?

Данные, внесенные в Регистр народонаселения, имеют информативное и статистическое значение. Поэтому никакой опасности для наймодателя в том, что наниматель жилого помещения будет зарегистрирован в Регистре народонаселения, нет. Согласно ч.4 ст. 40 Закона о Регистре народонаселения, если лицо не является собственником помещения, указанного в справке о местожительстве, то оно прилагает к справке о местожительстве копию документа, удостоверяющего право пользования помещением или разрешение собственника помещения на внесение данных о месте жительства, указанном в справке, в Регистр народонаселения. Таким образом, если лицо, желающее зарегистрироваться в регистре, не является собственником указанного в справке о местожительстве помещения и у него отсутствует разрешение собственника или договор с ним на пользование помещением, то в этом случае зарегистрированным он не будет. Если же у лица существует договор найма жилого помещения, то он имеет полное право быть зарегистрированным в Регистре народонаселения. В соответствии со ст.16 Закона о подоходном налоге подоходным налогом облагается доход от сдачи в аренду либо внаем недвижимой или движимой вещи либо ее части. Из дохода физического лица-резидента в налоговом периоде вычитается необлагаемый доход в размере 12 000 крон (ст.23 указанного закона). Ставка подоходного налога за получение выгоды от сдачи жилого помещения внаем составляет 26 процентов. Таким образом, подоходный налог читательница будет уплачивать с той суммы дохода, которая будет превышать 12 000 крон.


  • Кто в квартирном товариществе устанавливает цены на коммунальные услуги?

Цены на услуги устанавливаются не самим товариществом, а договорами, заключенными между товариществом и продавцом услуг. Большинство этих цен находится под государственным контролем и не может произвольно меняться. В дополнение к ним на основании решения общего собрания членов товарищества могут добавляться общие расходы (расход воды на мытье лестничных клеток и их освещение и т.п.). Вы имеете право знакомиться с начальными документами, на основании которых правление товарищества выставляет вам счет. Если вы считаете, что выставляемые вам счета не соответствуют действительности, можете обратиться в Департамент защиты прав потребителя.