погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 01.02.03 | Обратно

Ураган налетел

Евгения ГОРСКИ

Помните, в декабре синоптики обещали суровую зиму? Морозы должны были трещать аж до конца марта! Ласнамяэские власти, например, положились на прогноз и построили каток. А тут дождик подоспел.

О том, почему так получается, мы попросили рассказать инженера-синоптика Института метеорологии и гидрологии Галину СУХОВУ.

«Добро» для лыжников

«Поведение» погоды просчитывается при помощи гидродинамических уравнений, поясняет Галина Сухова, и была бы метеорология чистой наукой, если бы не одно «но»: 5-6 параметров – переменные величины уравнения. Практически все, кроме силы притяжения Земли…

А ведь от расчетов зависят не только наши рассуждения о том, положить в сумку зонтик или достать из шкафа шубку потеплее. Лет 30 назад, когда вычисления делались вручную, а не с помощью компьютеров, главная задача Института метеорологии и гидрологии была в том, чтобы давать прогноз морякам и рыбакам. Нужно было хотя бы за шесть часов предсказать шторм, чтобы они успели укрыться. Галина говорит, что прогноз скорости и направления ветра до сих пор хорошо удается. Так же, как и прогноз на ближайшие сутки. Дальше сложнее: синоптический процесс удерживается дней пять, максимум две недели, потом меняется.

«Самым страшным для синоптика тогда было не предсказать шторм, - вспоминает Галина Сухова. - Ведь предусмотрена ответственность – вплоть до увольнения. И даже до уголовной ответственности, если кто-то пострадал. Некоторых увольняли...»

Сейчас работы заметно больше. Помимо обычных, прогнозы требуются, например, для Департамента шоссейных дорог. По всем уездам. Дорожники особенно интересуются температурой – будет ли ниже минус 6 градусов. Чтобы знать, готовить ли снегоуборочную технику, или по гололеду посыпать дороги песочком. Когда в Отепя проходил этап Кубка мира по лыжам, все переволновались: морозы-то были крепкие. А соревнования можно проводить при температуре не ниже минус 20. Вот синоптики и давали прогноз каждый час. За что получили благодарность. Когда трещали морозы и акватории наших портов стали замерзать, у синоптиков постоянно консультировался коллега-гидролог, чтобы потом передать информацию в Ледовый штаб.


Близость моря и радиозонды

В основе любого прогноза лежат данные, получаемые с метеостанций. В Эстонии их 22, первая начала работу в Тарту в первой половине ХIХ века. На каждой оборудована площадка с приборами, показания которых и снимают каждые три часа. Круглосуточно. А это значит, что каждые три часа в Институт метеорологии и гидрологии поступают данные об облачности, о ее высоте, о давлении воздуха, температуре, дожде, снеге, тумане, гололеде, направлении и скорости ветра.

Кроме того, инженеры-синоптики получают такие показания и с метеостанций других стран: с территорий от Исландии до Московской области – каждые три часа, от побережья Америки до Сибири – каждые шесть часов.

На формирование погоды очень сильно влияет близость моря. Поэтому только на основе показаний, снятых у поверхности земли, прогноз не построишь. И начиная с 30-х годов метеорологи запускают радиозонды, чтобы на высоте 10-12 километров замерить аэрологические данные: скорость ветра, влажность, температуру.

Словом, все это наносится на специальные карты. На другие карты - «картинки», полученные с радаров: где циклон – область низкого давления, где антициклон – область высокого давления. В месте их столкновения могут появиться так называемые барические образования. И – самое главное – довольно узкие зоны фронтального раздела с наибольшими контрастами температур и облачными массивами. Например, на расстоянии 100-250 километров разброс температур может составлять 10-15 градусов: на островах - 0, на северо-востоке – минус 10-15.

«В этом и есть смысл работы синоптика – предсказать перемещение циклонов и антициклонов, а также фронтальных разделов, - рассказывает Галина Сухова. – Например, если посмотреть на эти карты, видно, что циклон движется. Ясно, что он принесет ухудшение погоды, увеличение облачности и усиление ветра. Или вот карты 11 января, когда погода поменялась – ночью местами было минус 27-35, а днем поднялась почти на двадцать градусов - до минус 5. Видите, в районе Урала сформировалась фронтальная зона – с левой стороны было минус 4, с правой – минус 20. И эта фронтальная зона принесла нам потепление и дала возможность лыжникам провести соревнования. Очень показательный пример».

Куда как показательный! Испортил нашим синоптикам долгосрочный прогноз! Принес потепление, а ведь народ уже практически собрался разориться на шубы!


Движущаяся облачность

Галина говорит, что если такая фронтальная зона движется «правильно», то дать прогноз несложно. Проследить ее движение можно с помощью двух радаров – нашего и финского, их показания выведены на мониторы синоптиков. Смотреть такие «картинки» очень интересно. Похоже на съемки из космоса: Земля, а над ней - постоянно движущаяся облачность.

Прогноз этого движения на ближайшие дни можно получить от метеорологических институтов со всего мира, которые уже просчитали гидродинамические уравнения (наши синоптики сами не считают). Галина говорит, что полякам, например, удается очень точно рассчитывать осадки, распространение облачности. Но такие карты порой выглядят по-разному. Оказывается, это зависит от того, какие параметры взяты за основу. А инженер-синоптик Института метеорологии и гидрологии сиди и думай: какую выбрать, как на самом деле будут развиваться события? Допустим, над Исландией образовалась фронтальная зона. И движется вроде бы в нашу сторону. Вдруг остановится и «самоликвидируется»? Или наоборот – не успеешь оглянуться, как окажется над Эстонией?

В общем, сложная это работа – дать долгосрочный прогноз. Иногда даже постфактум невозможно объяснить, почему тот или иной циклон шел-шел, да и остановился. На этот счет есть несколько мнений. Некоторые связывают все с вращательным движением океана, некоторые – с солнечной активностью. Но пока ни одна из теорий не доказана.

И для прогноза на ближайший месяц или сезон учитывается статистика, подбираются аналоги – как было раньше в похожих ситуациях. Так получилось с прогнозом на нынешнюю зиму. Сильные морозы в первой декаде января заставили вспомнить о таком же начале зимы 1968-1969 годов. Да и акватории стали замерзать – такое бывает только в очень суровые зимы. Кроме того, зимы последних лет были мягкими, должны же, наконец, наступить холода. Ничто не предвещало потепления...

А как случается, что синоптикам не удается предсказать ураган? Как получилось, например, несколько лет назад в Москве – ветер с корнем выворачивал деревья, поднимал в воздух машины, гаражи, дождевые потоки заливали улицы?

«Ураган, да еще со смерчем, до конца не исследован, - говорит Галина Сухова. - Ясно, что он связан с фронтальными зонами. Но далеко не с каждым фронтом. И поэтому для синоптика очень важен опыт. Если работаешь метеорологом меньше 10 лет, можно сказать, что не вышел еще из детсадовского возраста, когда ничего не знаешь, не видел, не представляешь, как это может произойти».