погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 03.02.03 | Обратно

Багдадская аллегория эстонского правительства

Евгения ГАРАНЖА


Свен Миксер преподнес сюрприз. Фото Александра ГУЖОВА

На прошедшей в субботу в Таллинне международной конференции «Путь в НАТО: постпражские перспективы» представители правительства Эстонии не только фактически впервые прилюдно обозначили свою позицию по иракской кампании, но и дали понять, под каким соусом они намерены добиваться для нее народной поддержки.

Вряд ли может быть случайностью то, что премьер-министр Сийм Каллас, министр иностранных дел Кристийна Оюланд и министр обороны Свен Миксер в своих обращениях к участникам конференции подряд один за другим проводили параллель между событиями 40-х годов, в ходе которых Эстония лишилась независимости, и угрозой, которую ныне таит в себе режим Саддама Хусейна. Однажды западные демократии уже проявили пассивность, и это привело к пагубным последствиям, подчеркивали члены правительства. Не случайно для этого тройного воззвания было выбрано и мероприятие, организованное Эстонским обществом поддержки НАТО, то есть именно общественной организацией.

Почему вы не позвали полицию?!

Свен Миксер посвятил воспоминаниям о депортациях большую часть своего выступления. Молодой министр в очередной раз преподнес сюрприз, произнеся совершенно нехарактерную для местного ораторского стиля по своей эмоциональности и, возможно, самую любопытную в эстонской политике за последнее время речь. Во всяком случае было очевидно, что ее влияние на аудиторию далеко превзошло привычные рамки дежурных аплодисментов.

Одним из образов, к которым обратился Свен Миксер, стала его родственница, в 45-м году сосланная в Сибирь. Когда много лет спустя эта женщина рассказывала о том, что депортируемых выгоняли из домов так быстро, что люди не успевали даже схватить самое необходимое, одна из слушательниц, выросшая в западной стране, воскликнула: «Боже, как ужасно! Но почему вы не позвали полицию?!» «Когда мы живем в демократическом мире, то часто не понимаем, как действуют диктаторские режимы. Если мы представим Саддама Хусейна на одной стороне и лидеров демократий – на другой, то будет не слишком сложно выбрать, кого поддерживать», – сделал вывод министр.

Миролюбие выше среднего

Мало кто заметил, что в то время, когда даже Британия еще раздумывала, одобрять ли военные планы США, Сийм Каллас в беседе с Джорджем Бушем использовал ту же историческую параллель, посоветовав хозяину Белого дома во избежание старых ошибок не допускать излишней мягкости по отношению к Ираку. В том контексте это могло означать только одно – премьер-министр Эстонии одним из первых очень недвусмысленно признал целесообразность военной операции. И тем не менее, его подписи нет среди имен восьми европейских лидеров, в минувший четверг составивших письмо в поддержку иракской политики Соединенных Штатов. На вопрос, почему Эстония не вошла в воинственную восьмерку, министр обороны уклончиво ответил, что говорить об этом должен скорее глава правительства (к тому моменту уже покинувший зал), хотя «все правительство согласно с тем, что главная мысль «письма восьми» очень правильна».

Причину, заставляющую эстонский кабинет вместо конкретики прибегать к историческим параллелям и художественным аллегориям, приоткрывает обнародованный также в субботу опрос, проведенный социологами 40 стран. Из него явствует, что 64% жителей Эстонии ни при каких условиях не согласны поддержать военную операцию против Ирака. Еще 20% населения смирятся с перспективой войны лишь после соответствующей резолюции ООН. Среди русскоязычного населения число непримиримых противников войны составляет три четверти. Пятьдесят девять процентов жителей страны уверены, что Эстония ни при каких обстоятельствах не должна поддерживать военные действия. Еще 11% не определились во мнении. Оставшиеся подразумевают под поддержкой в основном дипломатические шаги. Миролюбивость наших сограждан на 4-5% выше среднего международного показателя.

Разорвать замкнутый круг

Выступавший на той же конференции финский политолог Паули Ярвенпяэ обрисовал замкнутый круг, мешающий Финляндии вступить в НАТО: поскольку присоединение к альянсу поддерживает едва ли четверть населения страны, ни один политик никогда не включит столь малопопулярную идею в свою предвыборную программу, а раз политической силы, выступающей за членство в НАТО, в государстве нет, то и население этим вопросом не интересуется. Сегодняшний иракский нейтралитет Эстонии, по-видимому, вызван теми же причинами, что и военный нейтралитет Финляндии. Менее чем за два месяца до выборов ни один политик не рискнет открыто защищать очень не нравящуюся избирателям идею. Тем паче, что и в товарищах по НАТО в иракском вопросе согласия нет, а потому гневом больших соратников электорат не больно-то напугаешь. Жителей Эстонии с триумфом известили о том, что приглашение в альянс получено, а то, к примеру, что его еще предстоит ратифицировать в очень чувствительном американском конгрессе, интересно уже немногим.

Зато в число этих немногих входит и эстонское правительство. Поэтому оно и пытается разорвать вторую часть «финского замкнутого круга» и изменить отношение эстонцев к иракской проблеме, давя на самое чувствительное место в прошлом народа. В подобном положении сейчас оказалось руководство всех приглашенных или недавно вступивших в НАТО стран. Без обиняков заявляя на встречах с западными союзниками о своей готовности поддержать военные действия в Персидском заливе, со своими собственными согражданами чешские, венгерские, польские, словацкие, словенские, болгарские, румынские, литовские, латвийские и эстонские лидеры зачастую вынуждены объясняться выразительными иносказаниями.