погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 03.02.03 | Обратно

Пийроя едет в Норвегию

Игорь САВЕЛЬЕВ

Таллиннская «Флора» пытается продать своего ведущего игрока.

Центральный защитник таллиннской «Флоры» и сборной Эстонии Райо Пийроя отдан в аренду на 11 месяцев норвежскому клубу «Валеренга» (Осло), в котором уже выступает его партнер по сборной Кристен Вийкмяэ. За этот период норвежский клуб выплатит «Флоре» 350 000 норвежских крон и получит первоочередное право на покупку игрока по истечении срока аренды. Трансферная стоимость Пийроя пол миллиона евро. В соглашении также оговорено, что в случае перепродажи Райо Пийроя в другой клуб «Флора» получит от «Валеренги» 40 процентов.

Для защитника сборной Эстонии переход в норвежскую команду хороший стимул и знак. Практика показывает, что отъезд в Европу на игроках сборной сказывается в лучшую сторону. Практически все легионеры, оказавшись в командах Норвегии или Дании прогрессируют и совершенствуют свое мастерство (редкое исключение составил Индрек Зелински). Для Пийроя стиль игры скандинавских команд наиболее подходящ. Бойцовский, бескомпромиссный футбол и игра в воздухе - это сильные стороны защитника сборной Эстонии. В то же время в Норвегии у Райо появится возможность поработать над техникой и тактическим мышлением. Несмотря на то, что руководство «Флоры» сватало его в голландский «Хееренвен» или немецкий «Шальке-04», огрехи в технической подготовке Пийроя слишком ярко бросались в глаза скаутам и тренерам. «Это правда. В Германии или Голландии мне было бы трудно пробиться в состав. Пожалуй, норвежский чемпионат наиболее мне подходит по стилю», - считает сам защитник.

Впрочем, пока рано говорить о том, что Пийроя станет игроком основного состава «Валеренги». Частые травмы мешали игроку заключить контракт, поэтому зимой он был освобожден от занятий в общей группе и не поехал на Кубок Содружества.

Руководство «Флоры», которая испытывает финансовые трудности, пытается каждый год продавать кого-либо из своих футболистов. В 2001 году никого продать не удалось, поэтому были привлечены все силы на создание имиджа суперигрока в Эстонии. Быстро прогрессирующий Пийроя был главным объектом продажи и чтобы повысить на него цену, Эстонский футбольный союз признал его лучшим футболистом прошлого сезона. «У меня был неплохой год. Я много забил в чемпионате Эстонии, но объективно говоря, лучшим игроком прошлого сезона был Андрес Опер» - говорил Пийроя на закрытии сезона.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com