погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 05.02.03 | Обратно

Барокко со всего света

Александр ЛУКЬЯНОВ

В эти дни в трех городах нашей страны – Таллинне,Тарту и Пярну – с большим успехом проходит фестиваль музыки «Открытое барокко». Даже «афанасьевские» морозы не стали преградой для публики, стремящейся попасть в концертный зал.

Уже в первых фестивальных выступлениях Эстонский Государственный симфонический оркестр всей своей мощью выразил главную концепцию фестиваля – музыка без границ, временных и географических. Здесь в одном зале, на одной сцене встречаются разные цивилизации, непростые отношения между которыми мы, привыкшие к фаст-фуду и дайджесту, сводим к короткой формуле «Восток — Запад». В программу симфонических концертов дирижер и художественный руководитель фестиваля Андрес Мустонен включил и увертюру к опере «Руслан и Людмила» Глинки, и «Испанскую рапсодию» Равеля, и армянскую народную песню XI века, и много других ярких сочинений.

Наиболее же красноречиво кредо фестиваля проявилось в концертах в Кадриоргском дворце. В минувшую субботу там выступили трио музыкантов из Санкт-Петербурга Musica Antiqua Russica и виртуоз игры на таре бакинец Файк Челеби. Сближению двух музыкальных культур способствовала и особая манера музицирования – импровизация, практикуемая как в Европе, так и на Кавказе. По схожему сценарию прошел и воскресный концерт известного эстонского ансамбля старинной музыки Hortus Musicus и певицы из Индии Каколи Сенгупта.

Другую форму соединения разных традиций нашел эстонский композитор Пеэтер Вяхи, чье новое сочинение прозвучало вчера в Доме Братства черноголовых. В сопровождении Таллиннского Камерного оркестра играл Хироюки Коинума из Японии, исполнитель на бамбуковой флейте. Автор музыки признался, что волнение не оставляло его до самой премьеры, ведь японский музыкант впервые в жизни выступал с оркестром, а технические возможности его сольной партии регламентировались тактовой чертой, не ведомой исполнителям традиционной японской музыки. Среди авторов исполненных в тот вечер произведений мы видим еще двух представителей Эстонии – переехавшего в Германию эстонца Арво Пярта и живущую в Эстонии русскую Галину Григорьеву.

Центральным барочным событием фестиваля станет выступление 7 февраля в Концертном зале «Эстония» Стокгольмского барок-ансамбля. Будет исполнена Серенада для семи певцов-солистов и инструментального ансамбля Damone итальянского композитора XVII века Алессандро Страделлы, написанная по заказу и сценарию шведской королевы Кристины. Руководит исполнением Матс Лильефорс, нынешний главный капельмейстер шведского королевского двора. Впрочем, каждый концерт фестиваля представляет собой что-то особенное в музыкальном и культурном отношении, будь то выступление Камерного хора Эстонской филармонии и виртуоза на барок-лютне Эндрю Лоуренса-Кинга из Англии или концерт Национального мужского хора Эстонии под управлением Антса Соотса, исполняющего грузинские духовные песнопения на языке оригинала.

Завершит же фестивальную одиссею выступление болгарского женского хора Angelite, одного из лучших коллективов своего жанра в мире. Поет хор на концертах в Пярну 7 февраля, Таллинне 8 февраля и Тарту 9 февраля православную музыку – от песнопений анонимных авторов XVI века до сочинений Чайковского и своего соотечественника и современника Петра Динева.

Таким же открытым фестиваль барокко обещает быть и на следующий год.