погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 05.02.03 | Обратно

Джульетта из соседнего района

Александра МАНУКЯН

Русский молодежный театр Эстонии получает финансовую поддержку от Фонда гражданских свобод Бориса Березовского.

«Начать сначала? Разговор был бы слишком долгим, – улыбается Саша Пуолакайнен, директор Русского молодежного театра. – В 1999 году я пересекся с Владимиром Лаптевым, который за семь лет до этого уехал из Эстонии. Он очень удивился, что я по-прежнему занимаюсь молодежным театром – как-никак с 1988 года. Владимир предложил мне поставить вместе с ним спектакль и уехал. И забыл об этом предложении. А я не забыл. Послал Владимиру приглашение, и он откликнулся. Так родился спектакль «Вождь краснокожих» по О.Генри».

После этой постановки Саша с Владимиром поняли, что теперь нужно или идти дальше, или бросать все прямо сейчас. Выбрав первый вариант, в 2000 году они поставили спектакль «Павшие ангелы» (Л.Разумовская), который и стал «путевкой в жизнь» для Русского молодежного театра. «С этого спектакля все и началось, – говорит Саша. – Постановка получилась очень сильная. Мы получили два Гран-при на фестивале в России и Эстонии, в марте и апреле 2000 года. Официально зарегистрировали название своего театра и поехали завоевывать города Эстонии с «Павшими ангелами». Спектакль получился очень трогательный и жестокий. На представлении плакали не только впечатлительные девушки, но и взрослые мужчины. Вот тогда мы и поняли, что публике приходится по душе наша работа».

Сейчас Владимир Лаптев сотрудничает с Русским молодежным театром в качестве режиссера и театрального педагога. С 2002 года он работает в Московском театре Армена Джигарханяна. «Лаптев – прекрасный педагог, – говорит Саша. – Когда он начал работать с труппой, сразу почувствовался профессиональный рост актеров. Ведь чуть ли не половина актеров в Русском драматическом театре – это ученики Лаптева. Кроме того, в нашем театре к сегодняшнему дню он поставил уже 15 спектаклей».

Русский молодежный театр постоянно «держит» в репертуаре 12 спектаклей, выступая порой по 25 раз в месяц. «Обычно мы делаем до 8 премьер за сезон, – говорит Пуолакайнен. – Каждый спектакль непременно «обкатываем». Например, есть у нас спектакль по «Весне» Оскара Лутса. Он еще называется «Картинки школьной любви». Министерство культуры, посмотрев это представление, сказало, что мы непременно должны показать спектакль эстонским школьникам, так как в нем полностью сломаны стереотипы героев, привычные для восприятия эстонцев. Сейчас мы этот спектакль не играем, придерживаем до весны».

Уже на этих выходных – то есть 8 и 9 февраля – по приглашению Русского молодежного театра Таллинн посетит знаменитый писатель Эдуард Успенский. «Мы хотим свежего вливания со стороны, чтобы не вариться все время в собственном соку, – говорит Пуолакайнен. – Поэтому мы и пригласили Успенского. Убьем двух зайцев сразу: договоримся с ним о совместной постановке на следующий сезон и заодно покажем его публике. Ведь не каждый же день к нам приезжают такие именитые писатели. В Финляндии, например, Успенский превосходит по популярности даже саму Астрид Линдгрен».

Еще один интересный проект театра – спектакль «Цербстская принцесса, или Юность Екатерины II», который играют только во дворце Кадриорг. «Мы заключили договор с Eesti Kunstimuuseum – школьники приходят в музей, а после осмотра экспозиции присутствуют на нашем спектакле. Там и декораций никаких не нужно. Сейчас мы везем этот спектакль в Москву, где покажем его в Доме-музее Пушкина. Нам удалось договориться с мэрией Москвы о бесплатном использовании этого помещения».

Официально – то бишь с зарплатой и всем причитающимся – в театре работают 6 актеров в возрасте от 18 до 26 лет. Только вот рабочий день актеров отличается от обычного рабочего дня. «Нормальные люди» сидят на службе с 9 утра до 5 вечера, а актеры Русского молодежного театра – с 5 вечера до 11 вечера. Костяк труппы составляют 12 человек, которые играют практически во всех спектаклях. Столько же человек занято в детской студии, которая работает при театре.

Помещение театра с залом на 70 мест находится в Ласнамяэ. Для выступлений Русский молодежный театр часто арендует залы Кукольного театра, театра VAT, Эстонского драматического театра. «Я постоянно обиваю пороги всевозможных инстанций, чтобы нам выделили хотя бы подвал в Старом городе или в где-то в центре, – сетует Пуолакайнен. – Хотя надо отдать должное властям, наши проекты они обычно поддерживают. Нам помогают Таллиннский департамент культурных ценностей, Департамент по делам молодежи и спорта... Министерство культуры хоть деньгами и не помогает, но всегда готово замолвить за нас словечко в разных инстанциях».

А недавно помощь театру решил оказать... Борис Березовский. Дело было так. «В один прекрасный день позвонила мне какая-то женщина и попросила о встрече, – рассказывает Саша. – Я решил, что какие-то деятели сценического искусства хотят поделиться опытом с нашим театром. На встречу пришли американский русский и женщина средних лет, оказавшаяся представительницей латвийского отделения Фонда гражданских свобод, который основал в Нью-Йорке Борис Березовский. Оказывается, представители фонда вышли на нас через наш интернет-сайт, и мы понравились им больше, чем Русский драматический театр, потому что мы часто ездим по разным городам Эстонии. И вот какое предложение мы получили от Фонда гражданских свобод Бориса Березовского: они дают нам деньги, а мы устраиваем бесплатные выступления в тех уголках Эстонии, жители которых не могут по материальным причинам приехать на спектакль в Таллинн или какой-то другой большой город».

С течением времени ширится география гастрольных поездок театра. Русский молодежный театр уже неоднократно выступал в Печорах, Псковской, Ленинградской областях России, а также в Латвии и Литве. «Наши доходы растут, но вместе с тем увеличиваются и расходы, – говорит Пуолакайнен. – Раньше нам давали пять тысяч крон, и этой суммы хватало нам на год, а теперь... Реэт Вейдебаум и Реэт Миккель из Министерства культуры только руками разводят – мы находимся на перепутье между статусами любительской театральной студии и профессионального театра. Не попадаем мы ни в одну из категорий! Проблема заключается в том, что у наших актеров нет дипломов театральных вузов. А все остальные атрибуты профессионального театра у нас налицо. Мы всячески способствуем тому, чтобы наши актеры поступали на заочные отделения российских театральных вузов. Но не на очные – не хочется их отпускать! Да они и сами не хотят уходить. Хотели бы – сбежали бы в студию к Табакову».