погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 05.02.03 | Обратно

Свой среди чужих

Алишер ВЕЛЬМАН

Избирателям, голосующим на выборах за того или иного кандидата, не нужен олимпийский принцип: главное – не результат, главное – участие.

Политик, уважающий своих избирателей, должен уметь добиваться обещанного «не мытьем, так катаньем» и, самое главное, держать удар. Потому что только полная посредственность, тихо и незаметно отсиживающая свой парламентский срок в депутатском кресле, не имеет ни врагов, ни друзей и не обливается грязью. Такой «политик» никому не нужен и никому не мешает.

Сергей Иванов мешает многим. С 1995 года он мешает проводить националистическую политику в области гражданства. И неудивительно, что для автора и идеолога законов о гражданстве и иностранцах Марта Нуття именно Иванов главный противник, с которым приходится постоянно полемизировать и шаг за шагом сдавать радикальные позиции. Последовательная и упорная работа Иванова над облегчением получения эстонского гражданства как кость в горле и двойникам-антагонистам Нуття, тем, кому важно просто прокричать о защите «интересов русскоязычного населения», а там хоть и не рассветай.

Сергей Иванов – слишком русский политик. В первую очередь, для остальных русских политиков. И слишком самостоятельный. И чересчур популярный. Зависть – движущая сила местечковой политики. Кому же понравится, что Сергей Иванов и собственный законопроект может представить, и организовать бюджетное финансирование Русского музея, и выбить помощь для детского футбольного клуба, и пробить брешь отчуждения между эстонскими и русскими партиями. И, самое главное, постоянно настаивать на том, что нужно идти в большую политику и ради интересов избирателей сотрудничать с крупными партиями, поворачивать их лицом к проблемам русского населения Эстонии.

В 1999 году Сергей Иванов настоял на том, что нужно войти в столичную правящую коалицию и жестко требовать выполнения соглашений. Материальным примером жесткого сотрудничества стало восстановление памятника Воину-Освободителю на Тынисмяги. Чем это обернулось для Иванова? Бесчисленными комками грязи, летевшими в него из русского политического лагеря. Прошел год, и его недоброжелатели, объявив Иванова предателем, сами бросили партнеров по оппозиции ради призрачного места вице-мэра и кресел в Департаменте интеграции. Конечный результат – департамент ликвидирован, руководство его находится под судом, представительство русских партий в столичном горсобрании сократилось втрое, а наиболее популярные политики по одному перешли в другие партии и растворились в них. Иванов не растворился. А значит – остался удобной мишенью для нападок со стороны охотников за «русскими голосами». Для них Иванов «чужой среди своих», человек идущий против течения, политик, к мнению которого прислушиваются власти, русский, который добивается того, что остальные лишь годами обещают.

Для многих русскоговорящих жителей страны и даже для ее граждан основные политические партии являются заведомо чужими, не очень понятными и не слишком интересующимися специфическими проблемами русских в Эстонии. Так было. Это – исторический факт. С фактами не спорят. Таким же фактом стало и то, что в рядах «чужих» появляется все больше своих. Такие политики, как Сергей Иванов, действительно радеющие за интересы своих избирателей, начали играть все более заметную роль в «чужих» эстонских партиях, уверенно проталкивая в текущую эстонскую политику «русскую идею». Иного не дано.

 

P.S. 6 февраля в 22.15 на Канале STV смотрите документальный фильм о Сергее Иванове.