"Молодежь Эстонии" | 06.02.03 | Обратно

Реализовать свой момент

Игорь САВЕЛЬЕВ

Футболисты «Левадии-Калев» вернулись с первого тренировочного сбора, который по традиции проходил в турецкой Анталии. Свое первое интервью в Эстонии итальянский специалист Франко ПАНКЕРИ дал «МЭ» в среду сразу после тренировки команды.

Второй год подряд футболисты вынуждены доказывать своему новому тренеру обоснованность своих претензий на место в основном составе. Невольные сравнения с финским специалистом Паси Раутиайненом позволяют сделать некоторые выводы. По сравнению с Паси итальянец оказался на редкость спокойным и не столь темпераментным человеком. Он говорит не спеша, без эмоций, позволяя своему переводчику Мареку Рандмаа лучше понять свою мысль. Стоит отметить и его терпение. Травма ахилла заставляет тренера передвигаться на костылях, а сильный мороз в Эстонии создает дополнительные проблемы теплолюбивому южанину, тем не менее он постоянно находится с командой и не перекладывает свои обязанности на помощников.

– Состав на игры и тактику в Анталии я выбирал сам. Я и отвечаю за результат, – констатирует Панкери.

— Довольны ли проведенными сборами в Анталии?

– Да. Главное, что произошло в Анталии, – это удалось увидеть своих футболистов в настоящих играх и познакомиться персонально с каждым. Меня порадовало и то отношение игроков, с которым они выходили на тренировки. Видно, что все хотят показать себя новому тренеру с лучшей стороны.

— Вы уже определились с костяком команды?

– Пока нет. Я не буду делить команду на основной состав и остальных.

— Но вы уже успели понять, кто в команде лидер?

– Лидер в «Левадии» Сергей Хохлов-Симсон. Он капитан и пользуется большим авторитетом у игроков и моих помощников. Он показывает пример своим отношением к тренировкам. Его приглашают в сборную Эстонии, и это тоже положительный фактор. Я думаю, вокруг него и будет строиться команда.

— Вы видели матчи своей команды в прошлом сезоне?

– Во время «Интеркампуса» я видел две важные игры с «Флорой» на стадионе «Кадриорг» и финал Кубка против таллиннской «Левадии». В обоих матчах наша команда выглядела неубедительно. Судя по результату прошлого чемпионата, «Флора» играла лучше. Итоговая таблица чемпионата отражает силу команд.

— А вы знакомы с работой судей в Эстонии?

– Да, конечно. Один в поле, два на линии, или здесь как-то по-другому? А если серьезно, то судьи тоже люди и могут ошибаться, но от них мало что зависит. Команда должна играть так, чтобы не зависеть от судейства.

— А как же Италия? На чемпионате мира в матче с Кореей ее откровенно засудили. Разве не так?

– Я считаю, что Италия проиграла потому, что не использовала свои возможности. Если бы Виери забил мяч с одного метра в пустые ворота, то не пришлось бы играть дополнительное время, и уже никто не вспомнил о судействе в том матче. Надо реализовывать свои моменты.

— Вы уже знакомы со стилем эстонских команд. Большинство исповедует скандинавский стиль. Вы — воспитанник итальянской школы. В какой футбол будет играть «Левадия»?

– Мне сложно сказать. В Италии играют по схемам, которые подбираются в зависимости от соперника. Думаю, «Левадия» тоже будет играть по схемам. С каждым соперником по-разному – с одним нападающим, с двумя, с тремя, с опорным полузащитником, без него и т.д. Но для этого необходимо проводить теоретические занятия. В Анталии мы играли с российскими и турецкими командами. На эти игры мы пробовали разных игроков и разные тактические варианты. Сейчас у меня есть представления о возможностях команды.

— Вы можете сравнить футбольный уровень игроков Италии и Эстонии: технику, физические данные, тактическую грамотность?

– Я бы не хотел этого делать. В любом случае это некорректно. Итальянский футбол – один из ведущих в мире и говорит сам за себя.

— Вы, наверное, уже знаете, что президент клуба Виктор Левада всегда ставит максимальные цели перед командой?

– Конечно, знаю. Об этом шла речь еще во время наших первых встреч. Это и к лучшему. Высокие задачи – это главная причина роста и развития как клуба, так и игроков.

P.S.Франко Панкери стал вторым тренером-иностранцем в «Левадии», который будет стараться выполнить поставленные задачи. В отличие от Раутиайнена, который географически был близок к Эстонии, но так и не смог привыкнуть к здешнему быту, итальянец осваивается быстрее и пока стойко переносит непривычный мороз. В его речи постоянно проскакивают новые слова «ребята», «игроки», «я не знаю», «ma ei tea». Клуб снимает ему 4-комнатную квартиру в центре Таллинна и выделил новый «Ситроен». Уже летом, когда у детей закончится учеба, его семья приедет в Эстонию. Его 18-летний сын не стал футболистом, потому что, как говорит Франко, считает, что должен быть не хуже отца. «Надо быть лучшим во всем. Если ты не можешь играть в серии А или В итальянского чемпионата, то ты неважный футболист. И это надо понимать. Он это понял и выбрал другую профессию», — говорит Франко Панкери, который в 1979 году вместе с миланским «Интером» выиграл скудетто, а год спустя играл в Кубке чемпионов против мадридского «Реала».