погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 07.02.03 | Обратно

Перекличка студентов

Ирена ПИЛАР


Ирена Пилар (справа) с подругой в Германии.

Так уж складывается жизнь в нашей республике, что многие выпускники русских школ уезжают учиться за рубеж — на Запад или на Восток. Не случайно, конечно... И не в поисках легкой жизни. Как им живется там, где они учатся, оторванные от дома, от родных? Как складываются их будни? Каковы условия? Легко ли вписываются они в непривычную обстановку?

Мы решили устроить небольшую перекличку русских студентов из Эстонии, обучающихся в вузах разных стран. Уже рассказывала о себе Дина Подкопай, студентка Туринского университета (Италия). Сегодня слово берет Ирена ПИЛАР, студентка университета в Мюнстере (Германия).

– Я учусь в Вестфальском университете Вильгельма. Мое главное направление – «Наука о коммуникациях», но помимо этого я занимаюсь английской филологией и испанской филологией. Для этого, кстати, необходимо пройти и курс латыни, если, конечно, не занимался этим в школе. В немецких гимназиях многие выпускники после окончания получают свидетельства о знании латыни в нужном объеме.

Идея поехать после школы учиться в Германию возникла где-то, наверное, в классе девятом, когда мы стали задумываться о будущем. А учась в 10-м, мы с подругой уже начали заниматься у частного учителя немецким языком. Так и ходили к нему два года. Было не так уж легко, но именно таким образом мы получили крепкую основу для дальнейшего изучения языка. Летом же, перед 12-м классом, занимались уже совсем упорно. Сидели на даче и каждый день в любую погоду по полтора часа обязательно занимались языком. Солнце вставало, и мы вместе с ним – за стол. А с осени уже начали заниматься в институте Гете, каждый день – по 3-4 часа занятий немецким. Но в конце концов получили сертификат, который дает право получать высшее образование в Германии. Я послала заявки в четыре университета, в трех из них могла начинать учиться, но выбрала именно Мюнстер, куда поехала с подругой. А в этом году приехали и еще 2 выпускника нашей гимназии в Таллинне.

Мне, я считаю, очень повезло с жильем. Уже через неделю мне дали место в общежитии. Обычно его ждут по полгода, а то и больше. Называется это «апартаментом», поскольку есть кухонная установка (не знаю, как лучше это назвать), холодильник и душ с WC. Очень даже удобно. В общежитии есть так называемые общественные комнаты. В одной можно, например, играть в настольный теннис, есть для этого условия. А в подвале есть бильярдный стол, есть помещение, где можно пообщаться, попить пива, немцы пьют его, как воду, и потанцевать. Есть и комната с телевизором, в которой должно быть как будто спокойно, но где иной раз так разгораются страсти, что о тишине и думать не приходится.

Мюнстер – очень красивый город, с множеством церквей, с большим собором, откуда, собственно, и пошло название города. К сожалению, он был почти полностью разрушен во время Второй мировой войны, но восстановлен очень даже неплохо. Наш университет, основанный в 1780 году, гордость Мюнстера. Мюнстер вообще – город молодежи, в нем 44 тысячи студентов, невероятное количество велосипедов, на которых горожане передвигаются по улицам в любую погоду и в любое время суток. Без велосипеда человек просто не может считаться полноценным мюнстерцем, как шутят обитатели города.

Конечно, для того, чтобы жить и учиться здесь, надо иметь определенный заработок. Жизнь здесь дорогая, дороже, чем у нас, поэтому без заработка не обойтись. Сначала я работала в большом магазине одежды, где по утрам занималась уборкой. Но потом оттуда ушла, очень уж тяжело было вставать каждый день в пять часов утра, да еще учиться. Теперь работаю в булочной, она находится в центре города, так что тратить много времени на дорогу не приходится.

Общаюсь все-таки, в основном, с иностранками, в первую очередь, конечно, тянет к русским. Свои все-таки ближе, роднее. С немцами труднее, все же чувствуется, что менталитет иной...

P.S.Добавим, что сама Ирена постеснялась о себе рассказать: она окончила Таллиннскую Гуманитарную гимназию (бывшую 26-ю школу) с серебряной медалью, что, конечно, свидетельствует о ее трудолюбии и способностях.

Не порывает она связей и с Россией, тем более что там немало ее родных и друзей. В последний раз, кстати, она побывала в Москве в декабре 2002 года, когда в посольстве Эстонии в РФ открывалась выставка картин ее знаменитого деда — художника Александра Пилара.