погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 07.02.03 | Обратно

Мать Мария и ее дети

Нелли КУЗНЕЦОВА

Когда-то Герман Гвайнер, австрийский гуманист, названный в Европе «человеком столетия», создатель «детских деревень» для сирот, говорил, что будущее человечества зависит от чувства социальной ответственности. В этой женщине, такой простой, такой обыкновенной на вид, его, этого чувства, оказалось больше, чем во многих государственных и общественных деятелях.

Смотрю на лицо Марии Пинхоф, такое милое, улыбчивое, и думаю: нет в мире ничего трудного, если то, что делаешь, замешано на любви.

Впервые о Марии рассказали в «Субботее» Александр Цукерман и Михаил Владиславлев. Миша вспоминает, как в телефонной трубке однажды раздался женский голос: «Расскажите о Марии и ее приемных детях...» Они с некоторым недоверием отнеслись к тому, что Мария-де вырастила больше 20 детей, что и сейчас с ней живут семеро маленьких. Но все-таки поехали на Северо-Восток, на дальний хутор где-то под Кохтла-Ярве, за Тудулинна. И были потрясены, увидев этот дом, построенный Марией, и семерых малышей в нем, почувствовав доброту и сердечность, царящие в этом доме. И родился сюжет...

Тогда Мария дарила тележурналистам большую тыкву, выращенную ею на огороде. Но, как рассказывал потом Миша, они посчитали, что это слишком дорогой подарок. И решили, что тыкву надо продать, объявив об этом в телевизионной передаче, а деньги передать Марии. Ведь понятно, что живет она трудно, скудно, детей надо кормить, лечить, одевать и обувать, а денег, выделяемых государством, никак не может на все это хватить.

Возникла идея – устроить своеобразный аукцион. Тот, кто предложит по телефону наибольшую сумму, станет владельцем тыквы. Но желающих оказалось много. И появилась следующая мысль – образовать некое общество владельцев тыквы, выкупив ее общими усилиями. Но поскольку резать ее на части было жалко, да и не было в этом никакой настоятельной необходимости, решили сделать ее чем-то вроде переходящего приза. Для тех, кто соберет наибольшее количество средств в пользу детей... А пока тыкву оставить в офисе Людмилы Ганс, президента благотворительного фонда Rõõmukuulutus. Я видела эту замечательную тыкву. С рисунками, сделанными детской рукой на ее желтой поверхности... И людей, которые собрали деньги для Марии, укрывшись за этой своеобразной игрой, тоже видела. И среди них – Елену Киудсоо, маленький сын которой, первоклассник Кристиан, посмотрев телевизионную передачу, разволновался чуть не до слез: «Они, может быть, голодают, эти дети? А есть ли у них игрушки?» И сразу высыпал перед матерью все деньги из копилки, которые он долго и терпеливо собирал на какие-то свои детские нужды. Или ребячьи фантазии... И все игрушки свои отдал, дорогие, между прочим, игрушки, чтобы все это передали детям Марии. Я еще успела увидеть эти огромные пакеты, сумки с игрушками, прежде чем их увезли на далекий хутор в Тудулинна. И снова поразилась чуткости этой детской души: он не смог пользоваться своими игрушками, если другие дети их совсем не имеют.

И это замечательно, что в одной компании, случайно объединившейся, чтобы помочь Марии, оказались и эстонцы, и русские. Впрочем, случайно ли? Хорошо все-таки, что, несмотря на то, что в этом мире происходит, несмотря на сложности нашей жизни, несмотря на ненависть, нетерпимость, которые, что скрывать, насаждают и некоторые средства массовой информации, мы не потеряли способности сострадать, чувствовать боль другого. История с тыквой это красноречиво показывает. Впрочем, мера добра, наверное, все-таки едина для всех времен и народов. И очень проста: помоги слабому и страдающему. Сделай, что можешь, чтобы боли и слез стало меньше в мире.

Уже потом, когда мы все собрались за одним столом, вместе с Марией и ее старшей дочерью, Миша Владиславлев очень смешно рассказывал, как вначале, поговорив с Марией, они растерялись: кто же она все-таки, к какой национальности принадлежит? На всех языках она говорила с акцентом: на русском – с украинским, на эстонском и финском – с налетом русского языка, на украинском – тоже с явной примесью русского. Но слушая Марию, я думала, что в том именно, как она говорит, отразилась ее нелегкая судьба. Впрочем, вполне типичная для многих наших женщин. И вспоминая ее рассказы о самой себе, о своей жизни и своих детях, я снова и снова думала, как поразительно терпеливы наши женщины, сколь много они могут вынести на своих плечах, сколько добра, жалости, сочувствия в их душах... Не хотелось бы повторять ставшие расхожими строчки о том, что и «коня на скаку остановит», и в «горящую избу войдет». Но ведь это, в сущности, правда, если говорить о таких женщинах, как Мария...

Вообще-то она украинка, вернее, даже гуцулка... А в Эстонию попала в семидесятых годах, когда здесь расчищали лес, убирая последствия урагана. Трудилась наравне с мужиками, а заработав толику денег, вернулась в Закарпатье, где ожидали ее двое маленьких детей. Но там ее встретил пьяный муж, от его побоев она снова вынуждена была укрыться в Эстонии, взяв на этот раз с собой своих маленьких дочку и сына. И это единственные ее родные дети из тех 21, которых она вырастила и продолжает растить до сих пор.

Трех мужей она пережила на своем веку. От одного, русского, сбежала, второй, эстонец по национальности, утонул, третий, украинец, разбился на машине. Но даже когда они были живы, она работала до кровавого пота, до страшных мозолей на заскорузлых руках: была свинаркой, дояркой, пахала землю, работала с древесиной. А еще сама строила дом, сама делала столы и стулья, орудуя ножовкой, словно когда-то ее этому учили. Но нет, всему в жизни она научилась сама. И безграничному терпению тоже научилась. И умению переносить тяготы...

Уже сравнительно недавно в ее жизни появился порядочный, как она говорит, человек. Финн... Предложил ей выйти замуж за него. И можно было спрятаться, наконец, за его спиной, жить благополучно и спокойно в соседней Финляндии, не думая больше ни о деньгах, ни о работе. Но... К этому времени в ее доме уже появилась Наташка, маленькое существо, лишенное родителей. Да к тому же, как выяснилось позже, больное. И она не смогла ее бросить. Как не смогла оставить и других детей – Данилку, Анечку, Виталия, Эвелин, Катлин, Сашу. Поразительная семья... Все дети русские, и все говорят на русском и эстонском. Она уверена, что поднимет их всех, поставит на ноги, выведет в большую жизнь, как вывела уже тех, тоже неродных, что были у нее прежде. Впрочем, я ошиблась. Они все для нее родные.

Больше того... Своей волей, упорством, готовностью каждый день, не покладая рук, работать не для себя, она втаскивает и других в уникальный, по существу, эксперимент ради помощи обездоленным детям. Эта открытая, безоглядная человечность, быть может, кого-то и раздражает. Но она так нужна. Мария думает уже и о тех детях, которых взяли к себе другие семьи на Северо-Востоке. Их, оказывается, около 300. У кого-то родители умерли, у кого-то спились, пропали без вести, потеряли человеческий облик. Но вот удивительно, говорит Мария, нашлись люди, которые приютили, обогрели этих брошенных детей, дали им дом, семью. Только вот живется им, этим семьям, все-таки нелегко.

И Людмила Ганс, президент благотворительного фонда Rõõmukuulitus, вместе с Марией предлагают нашим читателям провести акцию в помощь всем эти детям.

Все, кто может пожертвовать какие-то вещи, детские и взрослые, постельное белье, посуду, игрушки, матрасы, кушетки, шторы, все, что нужно в хорошем, теплом доме, где растут дети, могут звонить по вторникам с 9.00 до 12.00 по телефону 660-56-02. Вещи у них будут забирать и передавать Марии, которая, в свою очередь, будет обеспечивать ими семьи с приемными детьми. Первые списки нуждающихся в помощи у нее уже заготовлены.

Откликнитесь, люди!