погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 07.02.03 | Обратно

Новые квоты

Россия защищает свой рынок

Марина ШАКИНА,
политический обозреватель

Российское правительство объявило, что с 1 апреля Россия вводит квоты на импорт свинины, говядины и мяса птицы на четыре года. По оценке министра сельского хозяйства России Алексея Гордеева, в результате принятой меры уже в этом году поток импортного куриного мяса сократится на 30 процентов, свинины — на 22 процента, говядины — на 16 процентов.

По мнению правительства, освобождающееся на рынке место быстро займут отечественные производители. Российское птицеводство под воздействием стимулирующего эффекта от ограничения импорта способно вырасти на 15-20 процентов, производство свинины – на 7-8 процентов, говядины – на 4-5.

Российские производители горячо приветствовали решение кабинета министров. Они давно добивались от правительства введения протекционистских мер против из года в год растущего импорта. Но правительство вняло их призывам только сейчас, так как всегда опасалось оголить потребительский рынок России и создать продовольственный дефицит. Ведь на протяжении 90-х, скажем, знаменитые, в огромном количестве импортировавшиеся «ножки Буша» (как в народе окрестили американские куриные окорочка) в силу своей дешевизны стали поистине национальной едой россиян.

Если на протяжении 90-х отечественное сельское хозяйство пребывало в глубоком кризисе и было не в состоянии заполнить огромный потребительский рынок России качественными конкурентоспособными товарами, то сегодня оно на подъеме. Особенно птицеводство, которое, по оценке специалистов, может спокойно увеличивать поставки на рынок на 15-30 процентов ежегодно. Более того – население все чаще оказывает предпочтение отечественному продовольствию как более свежему, безопасному, экологически чистому и генетически неизмененному.

Но сейчас из приблизительно одной тысячи российских птицефабрик только менее 200 загружены на 100 процентов. А средняя загрузка мощностей по отрасли не превышает 60 процентов. Квоты на импорт дадут фабрикам мощный толчок к развитию.

Проблемы две: как квотирование отразится на уровне цен и как отнесутся к данному решению зарубежные партнеры России?

Что касается цен, то и министр, и производители мяса признают, что уровень их повысится, но обещают, что ненамного. Тут решающую роль призван сыграть государственный контроль. Если государство сумеет наладить мониторинг оптовых и розничных цен и при необходимости станет грамотно регулировать процесс, то рост цен не вырвется за норму инфляции. А если рост цен простимулирует инвестиции в сельское хозяйство, то через год цены начнут снижаться, а качество расти, убеждены специалисты.

Зарубежные экономические партнеры России от новых мер правительства в восторг, разумеется, не придут. Причем самые большие сложности ожидают Россию в отношениях с иностранными поставщиками мяса птицы.

Можно вспомнить, что в 2002 году американско-российские торговые отношения сильно осложнились из-за моратория, введенного Россией в начале года на поставки куриного мяса из США. Официально причиной моратория стали ветеринарные требования российской стороны, однако и тогда, и сейчас многие трактуют этот шаг российских властей как адекватный ответ на повышение США ввозных пошлин на импортную, в том числе и российскую, сталь. Можно не сомневаться, что и теперь США и Европейский союз, являющиеся лидерами поставок курятины в Россию, болезненно отреагируют на попытки ограничить их экспорт.

Однако сегодня России есть за что бороться. Как заявил министр Гордеев, за последние четыре года в российском сельском хозяйстве наметились положительные тенденции. Рост валового продукта составил суммарно 21 процент, вдвое снизилось число убыточных предприятий. В 2002 году собран рекордный урожай – 87 миллионов тонн зерна, производство мяса увеличилось на 5 процентов, а молока – на 2. Кстати говоря, Европа, например, недавно ограничила импорт российского зерна.

По некоторым сведениям, квоты на мясо – не последний сюрприз для иностранных импортеров. Ряд российских регионов настаивает на ограничении объемов импортного риса и сливочного масла. А буквально на днях российское правительство внесло в нижнюю палату парламента – Государственную думу – проект закона «О специальных защитных антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров».

Если закон будет принят, российские производители и власти получат в руки цивилизованное легальное средство борьбы с недобросовестным или просто слишком разросшимся импортом для защиты национальной экономики. Предусмотренные в законопроекте меры практически копируют нормы и практику развитых государств, однако аналитики пророчат, что именно Западу закон не понравится. Россия пока не является членом ВТО, и западные партнеры будут подозревать ее в недостаточной приверженности идее открытой экономики и в необоснованности вводимых ею защитных мер.

Однако следует иметь в виду, что Россия намерена в ближайшие годы энергично развивать свою экономику. Это значит, что ситуации, подобные той, которая сегодня сложилась в России с импортом мяса, будут повторяться все чаще. И Западу с Россией придется садиться за стол переговоров и договариваться. Как отметил в ходе одного из своих визитов в Европу премьер-министр России Михаил Касьянов: «Мы не можем закрыть импорт, но мы озабочены его ростом, и мы не будем создавать комфортных условий для него».