погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 13.02.03 | Обратно

Надежды медиков питают

Анна ЛИТВИНЮК

Смысла медицинских реформ в Эстонии не понимают не только пациенты, на собственном опыте ощущающие всю «прелесть» перемен, но и большинство врачей. Во всяком случае, ту их часть, которая касается отказа от педиатрии. Это наглядно показала встреча министра социальных дел Сийри Овийр во время инфодня с персоналом Таллиннской детской больницы и пациентами.

Зачем ребенку врач

В Таллиннской детской больнице, как только последние таллиннские педиатры закончат свое обучение на семейных врачей, деятельность педиатров-консультантов может быть приостановлена — такое заключение можно было сделать, послушав высказывания Сийри Овийр.

Возврата назад нет, ясно и четко сказала практикующим педиатрам и всем присутствовавшим на инфодне госпожа министр. Сорок два из практикующих сейчас в Эстонии семейных врачей – бывшие педиатры. Некоторые детские врачи еще не завершили свое переобучение. По этой причине им пока(!) разрешено практиковать без корочек семейного врача. Только шесть таллиннских педиатров не пожелали получить профессию семейного врача. В основном, это люди пенсионного и предпенсионного возраста.

Председатель правления Таллиннской детской больницы Мерике Мартинсон и ее коллеги-педиатры в очередной раз пытались убедить министра в ошибочности полного отказа от института педиатрии на первом этапе медицинского обслуживания, ссылаясь на опыт европейских стран.

Председатель правления Общества детских врачей Эстонии Мари Лаан ознакомила присутствовавших на инфодне с результатами исследований, проведенных обществами педиатров Европы. Здесь существуют три системы медобслуживания детей. В одних странах за здоровьем подрастающего поколения следят исключительно педиатры, в других – семейные врачи, в третьих существует комбинированная система – педиатры наряду с семейными врачами. Но только в трех европейских странах педиатров нет вообще, подчеркнула Мерике Мартинсон. Хотя частная педиатрия развита везде. Число маленьких пациентов у детских врачей разных стран колеблется от 490 до 15 тысяч.

Особенно беспокоит педиатров здоровье детей от рождения до трех лет. Наблюдение за малышами, пребывающими в столь нежном возрасте, должно быть профессиональным и регулярным. Особенно за так называемой группой риска – недоношенными младенцами и новорожденными с патологиями развития. Для этого нужны деньги на профилактику, которых тем же семейным врачам выделяют недостаточно. Средства на профилактику детских заболеваний необходимо выделять отдельно, подчеркивали специалисты. В конце концов, право решать, кому показать своего ребенка – педиатру или семейному врачу, – должно оставаться за родителями. Сейчас папы и мамы лишены своего законного права выбора, подчеркнула председатель правления Таллиннской детской больницы Мерике Мартинсон, отстаивая необходимость сохранения в Эстонии хотя бы педиатров-консультантов. Борьба за это еще не завершена. В конце концов, семейные врачи и педиатры могли бы плодотворно работать вместе. В Центральной детской поликлинике, заметила Мартинсон, уже есть пример такого сотрудничества – там под одной крышей работают и педиатры, и семейные врачи, и узкие специалисты.

«Подкидыш»

С нового года в Таллинне, например, разрушилась налаженная за годы существования педиатрии система учета и передачи информации о новорожденных из родильных домов участковым детским врачам. Поскольку педиатров теперь нет, роддома не знают, кому сообщать о появившихся на свет младенцах. Что, честно говоря, выглядит несколько странным, ведь сведения о семейном враче матери, который к тому же должен был наблюдать за ходом ее беременности, есть в инфобазе Больничной кассы. Тем не менее некоторые родители новорожденных безуспешно ждут врача или патронажную сестру в течение месяца. Раньше же врач приходил к малышу в течение первой-второй недели жизни.

У чиновников есть идея обязать родителей самостоятельно сообщать о своих появившихся на свет детях семейным врачам. На собрании депутатов и медицинских работников, которое недавно состоялось в Таллиннском горсобрании, была достигнута договоренность, что информация о новорожденных будет передаваться медучреждениями по Интернету. По мнению Мерике Мартинсон, было бы нормально, если бы семейный врач сам разыскивал своих пациентов. Ведь ему на них выделяют деньги. С таким мнением трудно не согласиться.

К врачу за деньги

В процессе вновь разгоревшихся дебатов о внедрении системы семейной медицины от внимания публики ускользнул тот факт, что детей в Эстонии теперь будут обслуживать за деньги.

Видимо, это еще одна изысканная парламентариями возможность сэкономить на медицине. Если визит участкового педиатра на дом был бесплатным, семейный врач приходит к вам домой только за определенную плату. Эстонские законотворцы, принимая очередные поправки к закону о страховой медицине, установили предельную плату за вызов врача на дом в размере пятидесяти крон. То, что такие деньги придется выкладывать и за приглашение доктора домой к больному ребенку, члены Рийгикогу не учли или не посчитали это действительно важным. Не подумали дяди и тети и о том, что у некоторых людей в Эстонии может быть не один ребенок, а несколько. Болеть они могут одновременно. Насколько подорожает в таком случае амбулаторное лечение детей, неизвестно.

Теперь это уже проблема частных лиц, а не государства, которое сняло с себя всякую ответственность за здоровье своих жителей.