погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 14.02.03 | Обратно

Марафон педагогических идей

Таллиннская Юмераская школа снова поразила нас. Здесь состоялся педагогический марафон, который и гости, и учителя, и родители назвали праздником педагогических идей.

И это знаменательно. Педагогика сегодня, как никогда, нуждается в великих идеях, великих открытиях. Пусть даже не великих, но все-таки новых, дающих толчок мысли...

Мы еще раз увидели, как удивительно, творчески может работать школа, если руководит ею энергичный, неравнодушный, умный человек. А Марина Баранюк – именно из таких.

Быть может, других сегодня быть и не должно. Но увы... Мы видим, как некоторые школы теряют вкус к работе, к поиску, становятся серыми, невыразительными. Одно лишь знание эстонского языка еще не делает директора истинным руководителем, настоящим педагогом.

У Юмераской школы – свой почерк... Она все больше привлекает к себе внимание именно своими педагогическими поисками, смелой мыслью. Недаром сюда собирается столько гостей – учителей разных школ, не только из Таллинна, Эстонии, но и из зарубежья. На показательном уроке, который давала в эти дни Людмила Рождественская, педагог-математик из Линнамяэского Русского лицея, собралось, кроме учеников ее 11-го класса, еще 150 человек – учителей, родителей. И на уроках других педагогов тоже не меньше... Каждый из них был словно открытие. Учителя показывали новые методы, новые подходы, новые методики. И это было поразительно. Недаром педагоги из Латвии, приехавшие на этот педагогический марафон, говорили, что для них это – как глоток свежего воздуха. Людей ведь губит, убивает одинаковость, привычность повседневной жизни. Когда понедельник, вторник, четверг и так далее капают на темя тяжелыми каплями, когда ты задыхаешься в этой повседневности. Ведь, как выразилась та же Людмила Рождественская, каждый учитель словно привязан к своему предметному корыту. Оттащить его от этого корыта, немного приподнять, заставить взглянуть на свою работу и работу других по-новому – вот это постаралась сделать Юмераская школа. И судя по тому, что говорили потом учителя, это удалось. В обсуждениях всех этих уроков, педагогических тем, в разговорах, которых, как говорят учителя, им так не хватает, не хватает «профессиональной тусовки», высветилось столько проблем, обнаружилось столько любопытных находок, появилось столько мыслей, что не вернуться к этим дням на газетных страницах просто невозможно. В следующем выпуске «Соотечественника» мы подробнее расскажем об этом событии, о проблемах, прозвучавших в разговорах с педагогами из Санкт-Петербурга, из латвийского города Цесиса, из разных школ Таллинна.

Мы говорили с ними о проблемах русских школ в разных странах, их будущем, о проблемах русского языка в зарубежье, о том, где и как учить детей. Мы говорили с ними о гуманной педагогике, о том, уместна ли она в наше жестокое время, не лишит ли она наших детей способности сопротивляться, умения защищать себя и свое дело, недаром ведь некоторые считают, что мы должны растить из наших детей «волчат». Мы говорили и о многом другом...

Не пропустите наш следующий выпуск.