погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 14.02.03 | Обратно

Жилищный ребус: варианты решения

Ольга БОГОЛЮБСКАЯ,
обозреватель

Проезжая по московскому центру и окраинам, то и дело видишь новые стройки и жилые дома, вырастающие с невозможной для прежних времен скоростью. Бросишь взгляд на такие здания спустя некоторое время - а они смотрят на тебя пустыми окнами, следы человеческого присутствия в них редки и неубедительны. И это никого не удивляет. 1000 долларов за квадратный метр - этот ценовой рубеж в прошлом году преодолели даже квартиры на вторичном рынке жилья, притом не самые лучшие. Что же говорить о новых домах?

Покупка однокомнатной квартиры в приличном доме, возведенном еще в советскую эпоху, обходится более чем в 50 тыс. долларов. Ни врачам, ни учителям, ни военным, ни ученым это не по карману. Им остается надеяться лишь на то, что в конце концов придет их очередь на получение квартиры. Но ждать этого бесплатного жилья они будут годами.

Если они все же отважатся купить жилье, то могут воспользоваться системой субсидий. Но и здесь не так все просто. От государства теоретически можно получить безвозмездную субсидию. Минимальная ее сумма может составить 5 процентов от стоимости квартиры, максимальная - 90 процентов. Но для того чтобы взять у государства большую субсидию, придется ждать не один год. Ведь размер субсидии растет по мере увеличения срока ожидания квартиры. Да и сама система субсидирования действует далеко не повсеместно. Это и понятно: в стране очень многие нуждаются в улучшении жилищных условий. Никакое государство не смогло бы справиться с обеспечением средствами на жилье такого числа граждан.

Вот и получается, что на сегодня в России приходится на человека в среднем лишь 18 квадратных метров жилой площади. В Европе эта цифра достигает 50 квадратных метров и больше. Впрочем, эта статистика в отношении России объясняется довольно просто. В стране еще остаются нерасселенные коммунальные квартиры. Да и знаменитых панельных пятиэтажек, строившихся с середины прошлого века с благословения советского лидера Никиты Хрущева для временного решения жилищного вопроса, тоже немало. Квартиры в этих домах тесны и неудобны.

Улучшиться российские показатели среднедушевой жилплощади могут пока только стараниями представителей среднего класса, причем, главным образом, высокооплачиваемых. Ведь только они могут в любой момент обзавестись квартирой в приличной новостройке и готовы платить более 900 долларов за квадратный метр жилья еще на стадии фундамента.

Однако таких людей по всей необъятной России - не более 6 млн. В то же время, ни риэлтерские фирмы, ни сами застройщики, среди которых уже более половины - частные, очевидно, не станут снижать цены на квартиры. Возникает закономерный вопрос: целесообразно ли отводить огромные площади под строительство домов, квартиры в которых едва ли будут реализованы в ближайшее время? Ведь в стране немало домов, нуждающихся в реконструкции или капитальном ремонте. Разумно ли воздвигать элитные жилые комплексы с зимними садами, аквапарками и теннисными кортами, если они явно пустуют, как бы широко их ни рекламировали популярные российские журналы?

Возможно, это вызывало бы меньше недоумений, если бы цена появления новых домов не была бы так высока. Ведь в Москве, к примеру, ради возведения очередной банальной многоэтажки или нового "суперэлитного" жилого здания подчас сносятся весьма ценные постройки. В течение 2002 года было уничтожено около 30 домов XVII-XIX веков, среди которых есть уникальные памятники архитектуры. Строительство новых зданий перечеркнуло планы по расширению ряда школ, детских садов, поликлиник и других учреждений, которым действительно требуются дополнительные площади.

Строительство таких многоэтажек могло бы иметь смысл, если бы их превращали в доходные дома или шире применяли ипотечную схему, считают эксперты. Доходные дома существовали в России еще в XIX веке. Владелец такого дома сдавал квартиры внаем и получал неплохие доходы. Почему бы городу не практиковать такую систему, которая при приемлемом уровне цен на аренду квартир сможет быстро пополнить его казну? А главное, это помогло бы временно решить жилищные проблемы, скажем, молодых семей, которые пока испытывают с получением квартир ничуть не меньше трудностей, чем врачи, военные или учителя.

Доходных домов в России еще очень мало. Чуть более популярна сегодня стала система ипотечного кредитования, предполагающая выдачу денежной ссуды под залог недвижимого имущества - земли, строений и так далее. Однако на пути ее распространения существуют два серьезных препятствия. Сразу оплатить треть от стоимости приобретаемой квартиры могут далеко не все семьи. Кроме того, встает вопрос: подо что им брать кредит? Его с большей вероятностью выдадут юридическому лицу - к примеру, жилищно-строительному кооперативу (ЖСК) - под залог земли, выделенной ему под строительство.

Кстати, система ЖСК, появившаяся еще в советские времена и пришедшая на подмогу государственному строительству, и поныне представляется специалистам весьма целесообразной. Такие кооперативы создавались на заводах, в институтах, организациях. Строительство домов для участников ЖСК велось на их коллективные деньги и избавляло государство от излишних трат. В ряде субъектов Федерации такая система была возобновлена.

Развязать узел жилищных проблем за один-два года невозможно. Однако десятилетие - это вполне реальный срок для того, чтобы очереди россиян, ожидающих получения жилья, резко уменьшились.