погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 15.02.03 | Обратно

Позвольте вашу сумочку…

Любовь СЕМЕНОВА

Не секрет, что некоторые наши сограждане, которые работать хотят, мягко говоря, «не очень», а материальные затруднения испытывают постоянно, единственным и наиболее для себя удобным способом «самофинансирования» выбирают грабеж.

Грабеж средь бела дня

Из письма читателя: «Вчера в нашей семье произошел крайне неприятный случай: пришедшая к нам в гости 17-летняя внучка была ограблена в подъезде в тот момент, когда достала из сумочки мобильный телефон, чтобы ответить на звонок… Преступнику, по ее словам, на вид лет 20-25».

Звонок в редакцию: «Мою подругу вчера ограбили. Она выходила из почтового отделения, когда сзади на нее напал парень лет 16-18, буквально на бегу сорвал с плеча сумочку и убежал. Все произошло настолько неожиданно, что Дарья даже не успела среагировать. В сумочке, кроме денег (5 с половиной тысяч крон), записной книжки, косметички и мобильного телефона, были практически все документы: паспорт, водительские права, техпаспорт, страховка, карточка Больничной кассы. В полиции «успокоили», что такое происходит практически ежедневно, и это был, скорее всего, наркоман, которых сейчас везде полно».

Список можно продолжить, но стоит ли?


Из ежедневных полицейских сводок (очень сжато):

  • 04.03.2003 года в Идаский отдел полиции обратилась Татьяна (1955 года рождения) с заявлением о том, что накануне в 20.30 неизвестные мужчины ограбили ее в коридоре дома на улице Кярбери, 60, забрав 17 000 крон, мобильный телефон и документы.
  • 7-10 февраля 2003 года – по республике зарегистрировано совершение 203 краж (начиная с сентября прошлого года, по новому Пенитенциарному кодексу, классическая «тихая» кража «слита» в одну статью с грабежом), 20 разбойных нападений;
  • 11 февраля 2003 года – совершены 101 кража, 4 разбойных нападения;
  • 12 февраля – 87 краж, два разбойных нападения.

В полицейских сводках практически ежедневно проходят сообщения о преступлениях, совершенных на улицах, в магазинах, подъездах домов. По статистике, большинство грабежей и краж совершается наркоманами. Бывает, что украденные документы воры возвращают владельцу за отдельную плату. Но не всегда и только документы, вещи обычно реализуют сами, деньги расходуют на «специфические нужды».

От грабежа не застрахован никто, но слишком часто, и в последнее время все чаще, жертвами такого рода преступлений становятся старики и дети – особая группа риска. У детей обычно отбирают мобильные телефоны, у пожилых людей – только что полученные пенсии. Их грабить легче.


Храните деньги в «сберегательной кассе»

В редакцию «Молодежки» обратилась сотрудница Департамента гражданства и миграции Марью Тоом: «Я работаю в бюро обслуживания Сыле, почти ежедневно сюда приходят старушки и со слезами рассказывают примерно одно и то же: получила пенсию на почте, пошла на рынок, в магазин, и по дороге прямо из рук вырвали сумку. Старые люди остаются совсем без денег. Может быть, как-то через газету сказать пенсионерам, чтобы открывали счета в банке и снимали с них деньги частями, а не получали полностью на почте».

Сказать можно. Да и напомнить старикам о том, что, в первую очередь, именно они сами должны быть внимательными и осторожными, тоже нелишне. Но каждого ли пожилого человека, привыкшего получать пенсию в почтовом отделении, можно убедить стать клиентом банка? Тем более что из памяти еще не стерлось, как банки регулярно оставляли без денег не только пенсионеров, которые таких вещей, как правило, не забывают. И которые теперь, ежемесячно получая в почтовом отделении всю сумму пенсионных денег наличными, чувствуют себя значительно спокойнее.

Конечно, удобнее иметь счет в банке, держать там деньги и по мере надобности снимать определенные суммы. Это удобнее, в первую очередь, для нас, имеющих банковские карточки и легко управляющихся с банкоматами. Но ведь со стариками дело обстоит гораздо сложнее: они обычно робеют при общении с «умной» техникой, освоить даже примитивные операции не каждому из них под силу, а попросить о помощи постороннего человека – на это осторожные старики тоже решаются с огромным трудом. И их тоже можно понять: кто знает, кем на самом деле (не преступником ли?) окажется человек, к которому пенсионер обратится за помощью.

Есть еще такой «банковский» вариант: открыть счет, но снимать с него деньги не через «непонятный» банкомат, а непосредственно в конторе банка. В любом случае, это возможность не брать всю пенсию сразу, а снимать со счета определенные суммы по мере надобности. Казалось бы, что может быть проще, а ограбленных стариков, оставшихся без средств к существованию, стало бы значительно меньше. Если бы не одно «но»…

Это «но» заключается в том, что за каждую операцию с наличными деньгами, совершенную клерком, банк берет плату, отчисляя со счета определенный процент или взимая конкретную сумму. Например, расценки Хансабанка – 0,25 процента от суммы снимаемых со счета наличных денег. Но… в то же время минимальная плата за совершенную клерком операцию с наличными деньгами – 20 крон. Таким образом, получается, что опять же выгоднее снимать более крупные суммы и как можно реже, иначе выходит накладно: слишком много денег теряется на оплатах услуг.

Впрочем, возможно, в отношении пенсионеров банк предусматривает применение каких-то льгот? Оказалось, предусматривает. Как сказали нам в отделе обслуживания клиентов того же Хансабанка (поскольку условия в разных банках радикально не отличаются, то и рассматривать ситуацию продолжим на этом примере), для людей в возрасте 60 лет и старше оплата услуг клерка составляет «всего» 3 кроны, что значительно ниже предусмотренной для других категорий.

Но… при этом опять-таки не имеет значения, снимает пенсионер со счета 1000 крон или 100 – в любом случае оплата услуг клерка оценивается по стабильному «трехкроновому» тарифу. И опять получается, что старику выгоднее снимать со счета больше денег, чтобы лишний раз не платить такой нелишний «трешник».

В общем, куда ни кинь – всюду клин, а попросту говоря, ловушка. И опять старики идут на почту или в банк, снимают все деньги, что там есть (и которых едва хватает на коммунальные платежи, «на свет, на газ, на телефон» и на хлебушек к чаю), а на выходе их опять поджидают «молодые люди», вполне прилично существующие на чужие пенсии.

Кругом сплошной грабеж.