погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 15.02.03 | Обратно

Знак вопроса

  • Читательница 20.06.02 г. зарегистрировала себя как физическое лицо - предприниматель. В данный момент она находится в декретном отпуске. В Больничной кассе ей объяснили, что для того, чтобы получать пособие на ребенка, ей необходимо было проработать не менее года. Так ли это?

Из поставленного вопроса непонятно, речь идет о возмещении по родам или о вознаграждении в связи с уходом за ребенком. Если вопрос касается возмещения по родам, то, действительно, выплачивать его обязана Больничная касса. В отношении физического лица-предпринимателя медицинское страхование начинается по прошествии 3 месяцев с момента внесения записи в Регистр Больничной кассы. Если необходимые документы для занесения в Регистр Больничной кассы предоставляются в течение действия действующей страховки, то страхование действует далее, не прерываясь. На основании больничного листка у беременной есть право получить пособие по рождению ребенка за 140 дней, при рождении близнецов или родов с осложнениями за 154 календарных дня, если она вышла в предродовой отпуск, по крайней мере, за 30 календарных дней до предполагаемого врачом срока родов. Право беременной получить компенсацию по родам уменьшается на количество дней, на которое она вышла в отпуск позже предполагаемого. Таким образом, если наша читательница вовремя не зарегистрировалась в Регистре Больничной кассы, то момент получения указанного возмещения может быть отодвинут на просроченное с регистрацией время. В случае, если вопрос касается вознаграждения в связи с уходом за ребенком, то его выплата будет производиться из государственного бюджета. Выплата указанного пособия никаким образом не зависит ни от стажа работы матери, ни от того, работала ли она до этого вообще.


  • У читателя тяжело больна жена, которая нуждается в уходе и получает дотацию. Муж ухаживает за ней. Имеет ли он право на какие-то дотации как опекун? Можно ли обязать детей, которые живут в Финляндии, забрать к себе больную мать?

Да, действительно, лица оказывающие помощь, надзор в отношении лиц, имеющих физический или психический недостаток, могут претендовать на получение пособий. Данный вид пособия называется опекунским пособием. Опекунское пособие выплачивается ежемесячно опекуну или попечителю лица с тяжелым или глубоким недостатком в возрасте 18 лет и старше. Если наш читатель является опекуном или попечителем своей жены, а также не работает, то он имеет полное право на получение пособия. На вопрос читателя в отношении того, можно ли обязать детей забрать мать на проживание к себе, ответить сложно, поскольку в данном случае необходимо знать законодательство Финляндии. Законодательство же Эстонии обязывает совершеннолетних детей только содержать своих родителей в случае их тяжелого материального положения. Так, согласно ст.64 Закона о семье, совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных родителей, нуждающихся в помощи. Если совершеннолетний ребенок не выполняет указанные обязанности, суд по требованию родителя взыскивает с него алименты в виде ежемесячного денежного содержания, исходя из материального положения ребенка, а также из потребностей родителя. Таким образом, по эстонскому законодательству, если родители находятся в тяжелом материальном положении, то их дети обязаны им ежемесячно помогать, но не обязаны брать их к себе на проживание.


  • Если работающий человек в скором времени получит группу инвалидности, обязан ли он информировать об этом работодателя?

Обязанности информировать работодателя о получении инвалидности у работника нет. Однако с получением инвалидности может возникнуть необходимость внесения изменений в характер работы работника: уменьшение нагрузки и т.п. В связи с этим обстоятельством я советую читателю сообщить своему работодателю о присвоении ему группы инвалидности.


  • Если лицо устраивается на новую работу, обязано ли оно сообщать о своей инвалидности?

При заключении трудового договора работник обязан предъявить работодателю документ, удостоверяющий личность, и трудовую книжку. Предъявление других документов необходимо только с учетом специфики работы. Так, принимая на работу водителя, можно требовать предъявления водительских прав, а врача – предъявления диплома о медицинском образовании. Как правило, при поступлении на работу не требуется справка о состоянии здоровья. Но инвалидность не должна быть препятствием для выполнения служебных обязанностей по трудовому договору.


  • Читатель работает 8 лет дежурным электриком в порту. Ему предложили подписать новую должностную инструкцию, в которой сказано, что для работы необходимо знание государственного языка на среднюю категорию. Соответствует ли это закону? Если читатель откажется подписать, то какие могут быть последствия?

Государственным языком Эстонии является эстонский язык, и поэтому работодатель имеет полное право требовать от своих работников знания государственного языка. Отказ читателя от подписания должностной инструкции в принципе ничего не изменит. Если даже эта инструкция не будет подписана читателем, работодатель может уволить работника из-за недостаточного владения языком (п.4 ст. 86 и п.2 ч.1 ст.101 Закона о трудовом договоре).


  • В каких случаях применяется Закон о наследовании?

Закон о наследовании применяется в случаях наследования по закону, наследования по завещанию, в вопросах оформления завещания и договора о наследовании.


  • Как можно оформить завещание на несовершеннолетнего внука, чтобы после смерти бабушки другие внуки и дети не претендовали на долю имущества?

Бабушке лучше оформить нотариальное завещание. В своем завещании она даст распоряжение в отношении всего своего имущества, которое в случае ее смерти перейдет внуку. В завещании необходимо точно указать наследника и вещи, чтобы воля завещателя не оставляла никаких сомнений.


  • Чем отличается договор о наследовании от завещания?

Завещание - это односторонняя сделка, совершением которой наследодатель дает распоряжения только относительно принадлежащего ему имущества на случай своей смерти. Завещание может быть нотариальным или домашним. Договор о наследовании двусторонняя сделка. В нем могут предусматриваться обязанности наследника или указываться условия, служащие основанием для получения наследства. Договор о наследовании заключается только в нотариально удостоверенной форме. Обычное завещание можно изменить или отменить в любое время, а договор наследования возможно расторгнуть завещателем в одностороннем порядке через суд только в случае, если его условия не выполняются.


  • Читатель является инвалидом. На каких условиях инвалиды получают гражданство? Существует ли для инвалидов упрощенный порядок получения гражданства?

Да, для инвалидов предусмотрен упрощенный порядок получения гражданства. Лица с тяжелым, глубоким и средним физическим или психическим недостатком могут освобождаться от сдачи экзамена на определение уровня знания языка (ст.35 Закона о гражданстве). Вместо справки о сдаче экзамена на знание языка указанные лица должны представить в Департамент гражданства и миграции решение врачебной экспертизы о наличии физического или психического недостатка лица, а также справку лечащего врача, подтверждающую невозможность сдавать экзамен. За лицо с физическим и психическим недостатком ходатайство о предоставлении гражданства, а также автобиографию может предъявить его представитель, на которого нотариально оформлена доверенность.


  • Читатель желает внести дом в Регистр зданий. Что для этого необходимо и где он находится?

Данный вопрос регулируется Положением о ведении Государственного регистра зданий (RT I 2002,65,398). Для занесения данных в Регистр зданий необходимо представить следующие документы: заявление о регистрации данных здания, в котором должны быть указаны имя собственника, его контактные данные, регистрационный или личный код; документ, удостоверяющий принадлежность строения собственнику; документ, технически характеризующий здание (строительный проект, план); документ, подтверждающий право пользования землей; разрешение на пользование зданием (акт приемки-передачи); при изменении технических данных здания необходимо представить соответствующий документ и документы, подтверждающие законность изменений. В Регистр зданий представляются оригиналы документов или копии, подтвержденные компетентным лицом. Регистр зданий города Таллинна находится по адресу: Эстония пст., 3/5.


  • Читатель выиграл дело в суде, но другая сторона подала апелляцию. Как сейчас действовать читателю?

Стороны и другие участники процесса имеют право в апелляционном порядке обжаловать решение суда первой инстанции (ст.297 ГрПК). Жалобу надо подавать через суд, принявший решение, в течение 20 дней с момента обнародования решения, но заявив о подаче апелляции в течение 10 дней. Окружной суд должен подготовить заседание с такой тщательностью, чтобы рассмотреть жалобу можно было на одном заседании. В рамках подготовки рассмотрения дела он имеет право требовать от отвечающего письменного ответа на апелляционную жалобу. Иначе говоря, вы должны ждать, когда окружной суд пришлет вам экземпляр апелляционной жалобы, и ответить на нее в установленное судом время. В ответе необходимо указать наименование окружного суда, имя, адрес и положение в процессе отвечающего, номера средств связи, номер гражданского дела и решение, на обжалование которого дается ответ. Также необходимо указать, почему вы не согласны с содержанием жалобы и чем это обосновываете. К ответу прилагаются документы, которые не были представлены в суде первой инстанции, и обоснование, что препятствовало сделать это вовремя. Далее - ждите повестки на заседание окружного суда.