погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 15.02.03 | Обратно

Постичь и передать ПЕРВОПРИЧИНУ ЖИЗНИ

Cкульптор, медальер, живописец, график - не всякому художнику дано выразить себя одновременно в столь разных областях. Но такова природа таланта Станислава Нечволодова, бесспорным подтверждением чему - его работы, которые для нас... малодоступны. В отличие от поляков. Они любят Нечволодова, знают, ценят, делают ему заказы. Особенно тесными стали польские творческие связи тартуского художника в последние годы. Продуктивности их можно только удивляться.

Судите сами: по заказу Вроцлавского костела Святого Максимилиана Колбе из черной ольхи Станислав Нечволодов создал две скульптуры; еще две скульптуры, но уже из металла, по другому заказу тоже ушли в Польшу; в городе Нова Руда, что неподалеку от Вроцлава имя Станислава Нечволодова знакомо прихожанам местного костела - в его обновленном интерьере использованы произведения художника из дерева, мрамора и стекла. В марте в Вроцлаве откроется выставка Станислава Нечволодова.

С Польшей художник связан родственными корнями - его мать была полькой. Сам он, хотя и родился на Украине, но большую часть жизни живет, работает и преподает в Тарту. Немолод. Негромок. Универсален. Его особое увлечение - медальерное искусство. В нем Станислав Нечволодов не только мастер, но и знаток. Он член ФЕДЕМ - международной организации художников-медальеров. Знает про медали все - от истории до тонкостей изготовления. Кстати сказать, Нечволодов - автор нескольких медалей к памятным датам Тартуского университета, медали почетного доктора университета и медали Skytte, за что городские власти вместе с Тартуским союзом художников почтили его своей ежегодной премией.

Про свое любимое медальерное искусство художник Станислав Нечволодов знает все, а потому сегодня с грустью констатирует: в Эстонии оно умерло. Нет к нему интереса, нет заказов, нет выставок, нет организаторов выставок. Даже в Польше, где всегда высоко ценили и любили символические знаки достоинства - ордена, медали, - это искусство дышит на ладан. Не подает признаков жизни медальерное дело в Скандинавии. Возможно, виноват тут во многом сам материал, с которым всегда любили работать художники-чеканщики - бронза. По сути художественные возможности его исчерпаны. Одна надежда, что лазерные технологии вдохнут в искусство медали новую жизнь. Время покажет. А пока медальер Станислав Нечволодов, не дожидаясь сигналов времени, реализует себя в скульптуре, графике и живописи, увлечен участием в возрождении польских костелов, которые, как и у нас в недавние времена, «перепрофилировали» под склады и овощехранилища. Он любит универсализм дерева, податливость мрамора, прозрачность стекла, гибкость линий - все что может передать творческую первопричину жизни.

Станислав Нечволодов продолжает работать. Он готовится к очередной своей выставке. Во Вроцлаве откроется она в марте.

Т.А.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com