погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 15.02.03 | Обратно

Правда, есть зеленые медведи?

Анна ЛИТВИНЮК

Маленький мальчик нарисовал на уроке рисования зеленого медведя на коричневой траве и получил «двойку». Учитель был уверен в своей правоте. Но почему некоторые взрослые думают, что самый лучший медведь в мире не может быть зеленым? Ведь учитель не сказал: сегодня нарисуем именно коричневого медведя на исключительно зеленой траве. Если задача не сформулирована четко, никто не имеет права осуждать ребенка, который видит мир по-своему, и учителю пришлось исправить оценку.

Второклассникам надо было изобразить на рисунке лес и лису в нем. Девочка нарисовала только деревья, лес. Учитель спросил ее, где же лиса. За деревом, ответила она и получила «пятерку». Ее лиса была на рисунке, педагог сам виноват в том, что не сумел ее разглядеть. В этом и заключается самый главный смысл обучения в школе – научиться видеть то, что с первого взгляда не бросается в глаза, уверен директор Таллиннской художественной гимназии Мярт Сультс.

Взаимоотношения в Художественной гимназии в Копли (www.hot.ee/sults2002) построены на уважении к личности, к индивидуальности - это психологически очень сильные чувства. Здесь совершенно спокойно относятся к тому, что дети могут обнять друг друга, пройтись под ручку. Директор может запросто поболтать с любым учеником и даже состроить ему рожу. «Школа – место, где мне хорошо», - эти слова Мярта Сультса, с удовольствием проводящего со своими учениками время в библиотеке под собственные песни под гитару при свечах, распространяются на всех. Мярта трудно застать в своем кабинете, он все время ходит где-то по школе.


О святых рощах и попугаях

«Меня спрашивали, поделился с нами своими размышлениями Мярт Сультс, как можно обнимать школьников? Но существуют определенные границы. Если ты обнимаешь ребенка, чтобы передать энергию, – это одно дело, если для того, чтобы получить эротическое ощущение, - это уже совсем другое. Здесь тонкая грань, которую не имеющий чистых целей человек никогда не почувствует.

Во все времена люди обменивались творческой энергией друг с другом, получали ее от природы. В Эстонии до сих пор сохранились такие места, где растут святые дубы, березы, куда эстонцы испокон века ходили медитировать. Просто люди, при помощи каких-то трюков оказавшиеся сейчас у власти, не понимают, что у человека, кроме физической оболочки, есть еще и множество других. Жизнь вообще состоит из множества ненормальных нюансов. Не понимая их, невозможно что-то строить дальше. Примитивные действия способен выполнять каждый примат. Даже попугай может говорить два часа подряд, а лошадь - различать кубики или треугольники. Для этого не нужен развитой мозг, а у нас сейчас этому учат людей. Не задумываясь, что такие люди никому не нужны.

Эстоноземельцев и так 1,4 миллиона, если мы так будем продолжать и дальше, скоро никого не останется, говорит Мярт. У нас нет нужды, крутить гайки, чинить утюги, строить дома, где будут жить наши прапраправнуки. Мы все делаем из картона. Коренной эстонец с трибуны может заявить, что его дети, возможно, не захотят жить там, где живет он. Такой глупости не скажут даже кочевники, которые перемещаются туда, где есть пища».

Он собирается жить в Эстонии, умереть здесь, чтобы дети знали, где его могила, и захотели умереть здесь, а не в Испании, Франции или в Англии. «Мы должны готовить людей жить в своей стране, уважать ее, защищать, любить, - эти слова человека, знающего, куда вести своих учеников, звучат, как эхо далекого прошлого. - И здесь, извините, нет никакой разницы, какой ты национальности. Потому что я, например, не знаю, кто я. Да, в паспорте у меня написано «эстонец». Но коренной эстонец должен быть со светлыми глазами и волосами. Откуда у меня темные волосы?»

Политики с утра до вечера говорят о том, что в Эстонии негативная рождаемость. Единственный способ что-то изменить, по мнению Мярта, – выключить свет и перестать компостировать людям мозги, дать им возможность делать то, что они считают правильным. Не надо думать, будто кто-то лучше самого человека знает, что для него хорошо. Прежде чем сказать что-либо своим ученикам, Мярт долго наблюдает за ними. В отличие от политика у учителя нет права на ошибку.


Жизнь – лучший педагог

Директор и педагог хочет научить ребят отличать хорошее от плохого. Тогда из множества «правд» они построят свою собственную, которая поможет им жить. Мярт Сультс получил образование химика, затем психолога в Тартуском университете. Окончил музыкальную школу, играл в собственном ансамбле, был членом сборной Эстонии по гандболу. Занимался бизнесом, который называет «самой большой ямой своей жизни». Считает, что богатый жизненный опыт дает ему право думать и определять для себя и своих учеников, что такое правда, вести их за собой. И ребята ему доверяют.

Пятый год Мярт Сультс прилагает самые серьезные усилия, чтобы открыть рядом со школой, на Копли, 99, молодежный центр, и пусть ребята проводят там свободное время. Эту его идею до сих пор никто реально не поддержал. Город не заинтересован в этом. Мярт хочет, чтобы с ребятами здесь занимались «настоящие» социальные работники. Очень образованные, сами прошедшие через весь ад алкоголизма и проституции, но добровольно отказавшиеся от этого пути. Люди, на взгляд Мярта, очень красивые, внушительные, умные, но с «прошлым», о котором не боятся говорить. Только они, знающие о жизни не по книгам, могут воспитать новых людей. Такова модель директора Художественной гимназии.

Здесь, кажется, созданы все условия, чтобы ученики овладевали самыми разнообразными народными ремеслами. В прекрасно оборудованных современных классах можно приобрести гончарные, плотницкие, кузнечные навыки, научиться делать витражи, работать со стеклом, реставрировать мебель. А такого класса для работ по дереву, где стоят самые современные деревообрабатывающие станки, нет даже в Финляндии. Мярт Сультс показывает их нам с нескрываемой гордостью.

И рукоделие, и керамика – древние эстонские ремесла, говорит Мярт. Каждый эстонец умел когда-то делать все жизненно важные вещи: работать с железом, глиной, деревом. Женщины шили, вышивали, делали красивую посуду. Мярт думает, что 90 – 98 процентов выпускников Художественной гимназии смогут, если захотят, поступить в вузы. 90 процентов, выйдя из стен школы, могли бы работать по специальности. В гимназии изучают полную программу общеобразовательной школы до 12-го класса и получают навыки работы руками. Но ребят учат делать то, что создало их воображение. Большинство молодых сейчас, делится своими педагогическими методами Мярт, хотят получать удовольствие, не работая, я же заставляю своих учеников работать руками.